Перейти к основному контенту
Новости без коронавируса ,  
0 

ФТС объяснила задержки сроков доставки посылок

Перевозчики оказались не готовы к новым правилам декларирования посылок и не всегда корректно и вовремя подают декларации, считает таможенная служба. Ранее логисты заявили о задержках посылок из-за изменений в оформлении товаров
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости
Фото: Александр Кряжев / РИА Новости

Федеральная таможенная служба (ФТС) ответила на претензии логистических компаний, накануне сообщивших о задержках зарубежных посылок россиян на таможне из-за изменений требований службы.

По словам представителя ФТС, одна из основных задач службы — пресечение незаконного перемещения товаров, что в последнее время носит «системный характер».

«В отношении экспресс-перевозчиков выявлено большое количество фактов использования недействительных паспортных данных получателей международных почтовых оправлений (МПО), а также фиксируется значительное число коммерческих партий товаров, которые экспресс-перевозчики заявляют в качестве товаров для личного пользования», — пояснили в пресс-службе ФТС.

Новые правила ФТС привели к задержкам сроков доставки посылок
Бизнес
Фото:Гавриил Григоров / ТАСС

По данным ФТС, сейчас на Домодедовской таможне декларируемые объемы существенно превышают заявленные ранее. На уже поступившие на склад компаний грузы ряд экспресс-перевозчиков не подают своевременно декларации. В Шереметьевской таможне отмечаются задержки до 24 часов в проверке паспортов заказчиков товаров. «Необходимо учитывать, что иностранные товары, оформляемые экспресс-перевозчиками, по итогам первого квартала 2020 года составляют лишь около 4% от всего трафика трансграничной интернет-торговли. У большинства покупателей-физических лиц в настоящее время сложностей не возникает», — добавили в пресс-службе ФТС.

Ранее службы экспресс-доставки отмечали, что таможня дольше обычного обрабатывает международные посылки из-за вступления в силу новых таможенных правил и несовершенства программного обеспечения службы. Проблемы фиксировались как на Домодедовской, так и на Шереметьевской таможнях. О задержках на один-два дня из-за проверки паспортных данных сообщали, к примеру, в курьерской службе доставки СДЭК. О долгом выпуске посылок с таможни говорили также в DPD и Boxberry.

Основными причинами проблем с задержкой выпуска посылок с таможни перевозчики называли вступление в силу приказа ФТС № 112 о переходе на новую форму предоставления данных в таможенные органы. Также с 1 февраля 2020 года решением коллегии Евразийской экономической комиссии от 16 октября 2018 года № 158 введены в действие новые правила перемещения экспресс-товаров, которые определяют состав сведений, подлежащих указанию в таможенной декларации для экспресс-грузов.

Депутат предложил запретить «Почте России» принимать посылки из Китая
Общество
Фото:Андрей Любимов / РБК

Как объясняли логистические игроки, новые правила привели к увеличению сроков обработки посылок на таможне, так как приказ № 112 устанавливает ограничения для пассажирских таможенных деклараций экспресс-грузов, а также из-за некорректного информационного обмена данными информационной системы ФТС с информационной базой МВД.

Как сообщили РБК в таможенной службе, сбоев программных средств ФТС России не фиксируется. О новых правилах дополнительной проверки все экспресс-перевозчики были уведомлены заранее, а выпуск почтовых отправлений, задекларированных корректно, производится в течение одного рабочего дня, следующего за днем регистрации декларации. «Задержки в таможенном оформлении международных отправлений могут возникать и в связи с проблемами на стороне экспресс-перевозчиков, некоторые из которых оказались инфраструктурно и технологически не готовы к новым условиям работы», — предполагают в таможенной службе.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Сбербанк подал иск к Euroclear и Clearstream на ₽53,7 млрдИнвестиции, 10:31
Только 3% россиян согласились видеть своим начальником женщинуОбщество, 10:22
В США назвали недальновидным отказ Зеленского от ресурсной сделкиПолитика, 10:22
Как Трамп объявил войну «толерантной Америке» — The EconomistPro, 10:21
В Россию вернулись пять физиков, покинувших страну в 1990-е годыОбщество, 10:07
У бывшего донского атамана прошли обыски после задержания замов СлюсаряОбщество, 10:06
На Украине ввели аварийные отключения энергииПолитика, 10:02
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
Большой рост маленьких фигурок. Почему акции Pop Mart подорожали на 477%Pro, 10:01
Кто такие белые хакеры и как ими становятсяРБК и Кибериспытание, 09:45
Магазины у дома могут победить супермаркеты. Что происходитPro, 09:41
WSJ рассказала, почему колумбийцы воюют на УкраинеПолитика, 09:38
Россиян предупредили о рассылке мошенниками фейковых штрафовОбщество, 09:26
Техномиллиардеры поддержали Трампа. Что они хотят получить взаменPro, 09:21
Спрос на ипотеку в новостройках Москвы снизился за год почти на 40%Недвижимость, 09:20