Каменщик ответил на претензии СКР на первой за пять лет пресс-конференции
В среду председатель совета директоров аэропорта Домодедово Дмитрий Каменщик провел первую за пять лет пресс-конференцию, где ответил на последние претензии следствия по делу о теракте 2011 года. Он назвал невиновными арестованных 9 февраля бывших и действующего менеджеров аэропорта и не исключил, что сам может стать обвиняемым по уголовному делу. «Такие процессуальные полномочия у следствия есть», — уточнил Каменщик.
Тем не менее бизнесмен отказывается признавать, что у него конфликт с государством, отмечая, что они вместе инвестируют в развитие Домодедово. Предложений о продаже аэропорта Каменщику, по его словам, также не поступало.
Старое новое дело
Первое уголовное дело о неисполнении требований транспортной безопасности в аэропорту Домодедово было возбуждено сразу после теракта, в январе 2011 года. Подозреваемыми стали как сотрудники аэропорта, так и полицейские, ответственные за контроль у рамок металлоискателей. Однако в апреле 2012 года дело было закрыто: следствие пришло к выводу, что на момент теракта государство не утвердило систему мер безопасности в аэропортах, соответствующие нормативные акты отсутствовали (например, не требовалось полного досмотра входящих в здание терминала).
Следующий виток дела начался в 2015 году. Летом СКР объявил о возбуждении уголовного дела в отношении двух бывших и одного действующего топ-менеджеров аэропорта. Фигурантами стали Андрей Данилов, ответственный за авиационную безопасность (в 2011 году возглавлял ЗАО «Домодедово Эрпорт Авиэйшн Секьюрити»), управляющий директор аэропортового комплекса Вячеслав Некрасов и Светлана Тришина, глава российского представительства зарегистрированной на острове Мэн Airport Management Company Ltd (в 2011 году управляющая компания всего аэропорта).
Некрасов и Тришина на момент возбуждения нового дела уже не имели отношения к Домодедово и работали в структурах УК «Лидер», занимаясь дорожными концессиями, а Данилов продолжал трудиться в аэропорту, возглавляя направление транспортной безопасности, уточнил пресс-секретарь Домодедово Александр Власов.
В СКР тогда добавили, что уголовное дело возбуждено в отношении не только этих людей, но и неустановленных лиц, владельцев аэропорта Домодедово. Впрочем, в июле глава СКР Александр Бастрыкин заявил, что владельцы Домодедово установлены. «Они пять лет уходили от ответственности, причем не уголовной, а материальной, никуда не скрывались, были в Москве», — добавил он.
Домодедово впервые официально раскрыло своих собственников в 2011 году, объявив во время подготовки к IPO на Лондонской фондовой бирже (размещение в итоге не состоялось), что единственным бенефициаром кипрской компании DME Ltd, контролирующей большинство операционных компаний аэропорта, является Дмитрий Каменщик.
Аресты менеджеров
9 февраля 2016 года Тришина, Некрасов и Данилов были арестованы. Всем троим предъявлено обвинение по ч.3 ст.238 УК РФ (оказание услуг, не отвечающих требованиям безопасности, повлекшее смерть двух или более лиц). Максимальное наказание по этой статье — до десяти лет лишения свободы.
Вскоре появился обширный пресс-релиз, подписанный руководителем пресс-службы СКР Владимиром Маркиным. Там говорилось, что задача правоохранителей не только наказать непосредственно виновных в теракте, но и изучить совокупность причин трагедии.
Суть обвинения в следующем. Еще с 2007 года в Домодедово действовал регламент, предполагающий досмотр на входе с применением рамок и при необходимости ручных металлоискателей. Однако возле рамок скапливались очереди, при растущем пассажиропотоке стала очевидна необходимость дополнительных входов, что требовало финансовых вложений. Но руководство аэропорта вместо этого якобы утвердило в 2010 году новый регламент, уже не требующий тотального контроля. В результате, подчеркивает Маркин, через рамки металлоискателя проходили не более 2% прибывших в аэропорт.
Как показала проведенная СКР экспертиза, если бы Магомед Евлоев, совершивший этот теракт, прошел через рамки, то металлоискатель обнаружил бы скрытое под одеждой взрывное устройство.
Нетотальный контроль
В среду Дмитрий Каменщик показал целую презентацию, опровергающую доводы следствия. Прежде всего он заявил, что регламент 2010 года фактически не отличался от документа 2007 года — ни тот ни другой не требовали тотального досмотра прибывших в аэропорт.
Согласно предоставленным видеозаписям с камер наблюдения, сотрудник авиационной безопасности работал с интроскопом, в то время как сотрудник полиции визуально осматривал входящих. Подозрительным лицам он мог предложить пройти через рамки.
Зашедший в здание аэровокзала в районе 16:00 мск 24 января 2011 года Евлоев не привлек внимания полицейского. На записи видно, как он быстро проходит мимо. «Блондин, невысокого роста, курточка, руки в карманах, ничего особенного», — прокомментирует Дмитрий Каменщик видеозапись.
Впоследствии правила безопасности в аэропортах сильно ужесточились. Через два дня после трагедии, 26 января, появился приказ Минтранса, требующий тотального контроля пассажиров, прибывших в аэропорт.
«Транспортная безопасность аэропорта соответствует и соответствовала нормам действующего закона», — подчеркивает владелец Домодедово.
СКР против всех
Позицию СКР не разделяют представители прокуратуры, Минюста и судов. На заседании суда 9 февраля сотрудник прокуратуры предлагал квалифицировать дело по ч.1 ст.238 (оказание услуг, не отвечающих безопасности, но без гибели людей). Таким образом, прокуратура не видит связи между гибелью людей в результате теракта и недостаточным обеспечением безопасности со стороны аэропорта. Если бы дело было квалифицировано по этой статье, его пришлось бы закрыть за истечением срока исковой давности.
Примерно к таким же выводами пришли и суды, рассматривавшие гражданские иски о теракте. Ставшая в результате теракта инвалидом Елена Криволуцкая ранее пыталась взыскать с ЗАО «Международный аэропорт Домодедово» и его должностных лиц компенсацию материального вреда в размере 56 тыс. руб. и морального ущерба в 15 млн руб., заявляя, что ответчик не обеспечил транспортную безопасность, что повлекло за собой теракт.
Однако Пресненский, а затем и Московский городской суды отказали в иске. «В ходе расследования причинно-следственная связь между действиями (бездействием) лиц, ответственных за транспортную безопасность, и произошедшим взрывом не установлена», — сказано в решении.
После этого Криволуцкая обратилась в ЕСПЧ. Вердикт пока не вынесен, но в презентации Каменщика была изложена позиция РФ (ее подготовил Минюст, и она обязательна для таких дел). Там сказано, что заявление об отсутствии или недостаточности мер в аэропорту некорректно и необоснованно. Ни внутренним законодательством РФ ни международными нормами не был предусмотрен обязательный тотальный личный досмотр на входах в терминал аэропорта.