Европейские компании закупили российский газ для паромов
Дочерняя компания Газпромбанка «Криогаз» начала поставлять эстонскому энергоконцерну Eesti Gaas сжиженный природный газ (СПГ) для бункеровки судов. Об этом журналистам в Таллине рассказал гендиректор «Криогаза» Ричард Рудницки.
По его словам, компания планирует начать продавать российский СПГ в Германию, Чехию и Польшу. Переговоры также ведутся с Латвией и Литвой.
Международная конвенция по предотвращению загрязнения моря с судов с 2015 года ограничила в регионах особого контроля, к которым относится Балтийское море, выбросы серы (SECA) в судовом топливе на 90%, до 0,1%.
Первый в мире пассажирский паром Viking Grace на СПГ начал курсировать в январе 2013 года между Финляндией и Швецией.
Первый в Эстонии паром на СПГ — Megastar — длиной 212 м, вмещающий 2800 пассажиров и 800 автомобилей, отправился из Таллина в Хельсинки 29 января. Судно идет из Таллина в Хельсинки всего два часа со скоростью 27 узлов, сообщил представитель судовой компании Tallink в ходе презентации.
«Криогаз», который покупает природный газ у «Газпрома», а поставки в Эстонию осуществляет со своего завода СПГ в Пскове через «Газпром экспорт», производит сейчас 23 тыс. т СПГ в год. Паром, по словам Рудницки, будет потреблять 25 тыс. т в год.
По информации генерального директора Eesti Gaas Маркуса Каасика, Эстония сейчас закупает 20 тыс. т российского СПГ у «Криогаза», но в перспективе хочет увеличить его закупки, если сочтет выгодной логистику его поставок. Оставшиеся необходимые объемы СПГ Eesti Gaаs пока докупает в Финляндии.
Топливо для судов — это малотоннажный СПГ, предназначенный для бункеровки и замороженный до температуры минус 162°С. Это более экологически чистое топливо, чем дизель, и оно дешевле примерно на 20%, рассказал Рудницки. Употребление СПГ позволяет выполнять европейские нормы по низкому количеству выбросов в воздух и по количеству серы в топливе.
Каасик также сообщил РБК, что эстонская компания покупает у «Газпрома» 500 млн куб. м природного газа по контракту на три года (он завершается в 2018 году), а небольшие объемы природного газа она закупает на свободном рынке и аукционах «Газпрома».
Для производства 23 тыс. т СПГ в год на заводе «Криогаза» в Пскове требуется 35 млн куб. м обычного природного газа. Как объяснил РБК коммерческий директор «Криогаза» Андрей Котов, до 40% этого газа покупается на бирже СПбМТСБ, так как это дешевле, чем по долгосрочным контрактам «Газпрома».
Завод в Пскове по производству малотоннажного СПГ стоимостью 800 млн руб. «Криогаз» запустил в мае 2016 года. По словам Котова, 90% продукции продается в Эстонию, около 2 тыс. т в год покупает польская «дочка» «Криогаза» Kriogas Marketing & Trading Poland для продажи местным потребителям, а небольшое количество СПГ зарезервировано для нужд российских потребителей с перспективой перевода котельных Псковской области с мазута на газ. Котов уточнил, что в перспективе поставки газа в Польшу будут расширяться после ввода других заводов компании и газ будет продаваться промышленным потребителям — предприятиям пищевой промышленности, сельского хозяйства и т.д. Тогда российский СПГ будет полноценным конкурентом СПГ, закупаемого в других странах через польский терминал в Свиноустье.
Кроме комплекса в Пскове «Криогаз» владеет заводом СПГ в Кингисеппе мощностью 9 тыс. т в год, а в ближайшие годы планирует ввод в эксплуатацию новых объектов: это завод в Калининграде мощностью 150 тыс. т в год (ввод в эксплуатацию первой очереди в 2017 году), СПГ-терминал в Высоцке мощностью 660 тыс. т в год и стоимостью 65 млрд руб. (ввод в эксплуатацию в 2018 году), завод в Петрозаводске мощностью 150 тыс. т в год (ввод в эксплуатацию в 2018–2019 годах). По словам коммерческого директора «Криогаза», вся первая очередь завода в Калининграде уже законтрактована.
Как сообщил РБК директор департамента нефтегазовых проектов Газпромбанка Владимир Смелов, банк кредитует свою 100-процентную «дочку» «Криогаз» на общих условиях: кредиты в рублях и валюте на развитие и закупку оборудования выдаются под 10–14% годовых на срок 7–10 лет.