Рост промышленности в экономических центрах России сменился спадом
Промышленное производство группы финансово-экономических центров (Москва, Санкт-Петербург и Московская область) сократилось на 6,3% в январе—мае этого года по сравнению с тем же периодом прошлого года, подсчитал аналитический центр при правительстве на основе данных Росстата. Результат этих пяти месяцев резко контрастирует с прошлогодней динамикой: в 2016 году промпроизводство в трех крупнейших агломерациях России выросло на 5,4%, говорится в бюллетене центра о текущих экономических тенденциях в стране.
Авторы доклада связывают перемену в динамике с ремонтом Московского НПЗ. Предприятие, принадлежащее «Газпром нефти», закрылось в январе и возобновило работу в мае. В целом в трех рассматриваемых регионах не так много промышленных предприятий, поэтому приостановка завода и оказала столь масштабный вклад в спад, отмечает эксперт аналитического центра Александр Голяшев. Еще одна причина смены траектории производства в мегаполисах — переход Росстата с методики ОКВЭД на ОКВЭД-2, указывается в докладе.
Второе полугодие, скорее всего, станет положительным для финансово-экономических центров, но по итогам года в этой группе «в лучшем случае будет ноль» в промышленности, а скорее всего небольшой минус, говорит Голяшев.
В 2016 году на Москву, Подмосковье и Петербург, которые аналитики относят к группе высокоразвитых регионов, пришелся 21% объема отгруженных товаров, следует из данных, представленных в докладе. При этом в целом по России за 2016 год, по расчетам аналитического центра, промышленное производство выросло на 3,2%, за первые пять месяцев этого года — на 1,5%. У Росстата с поправкой на неформальный сектор данные другие — 1,1 и 1,7% соответственно.
НПЗ тянет вниз
Российскую промышленность тянет вниз именно Москва, а в Подмосковье и Санкт-Петербурге наблюдается по большей части положительная динамика, рассуждает замдиректора института «Центр развития» Высшей школы экономики Сергей Смирнов. Удельный вес столицы в экономике России слишком велик, желательно вообще ее рассматривать отдельно, добавляет он. Кроме того, в Москве расположены головные офисы многих нефтяных компаний (а значительная доля столичной промышленности приходится именно на добычу), поэтому статистику столицы в какой-то мере можно рассматривать и как отражение ситуации по стране в целом, отмечает Смирнов. Согласно оценке Минэкономразвития России валовой региональный продукт (ВРП) Москвы в 2016 году сократился на 3% (точные данные публикуются Росстатом с годовой задержкой). Но департамент экономической политики и развития Москвы приводил РБК другие данные: рост на 0,7%. При этом доля промышленности в экономике Москвы, по оценке департамента, невелика — порядка 18,7% (бóльшая же часть, 65%, приходится на сектор услуг).
Наиболее высокие темпы промышленного прироста в первые пять месяцев текущего года показали «менее развитые аграрные регионы» — рост на 13,3% в этой группе обеспечил запуск первой очереди Кимкано-Сутарского горно-обогатительного комбината, который увеличил выпуск добывающей промышленности в Еврейской автономной области в 8,6 раза, пишут эксперты аналитического центра. В целом две трети промышленного выпуска в России приходится всего на 20 регионов (по состоянию на 2016 год), среди них как финансовые центры (Москва и Петербург), так и сырьевые регионы, ориентированные на экспорт (Ханты-Мансийский и Ямало-Ненецкий автономные округа), и развитые регионы с диверсифицированной экономикой (Татарстан и Свердловская область).
В промышленности наблюдается «медленное угасание слабых позитивных тенденций начала 2017 года», оценивал июльскую тенденцию в своем последнем обзоре заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло. Прогнозы по спросу «продолжают терять оптимизм», надежды на рост продаж хоть и преобладают в настроениях производственного сектора, но не так, как в начале года. Промышленный выпуск, говорится в обзоре, по-прежнему находится в положительной плоскости, но «приблизился к нулевой линии».
Однако промышленная статистика выглядит позитивно: во втором квартале выпуск вырос на 3,8% по сравнению с тем же периодом прошлого года (данные Росстата). Динамика производственной активности «свидетельствует об ускорении восстановительного роста экономики», писало Минэкономразвития в докладе «Картина экономики». Прирост, в частности, обеспечили увеличение спроса на энергоносители из-за холодной погоды и последовавшая за этим необходимость заполнения хранилищ.