Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 
Эксклюзив

Налоговики начали отказывать бизнесу в приеме деклараций

На Дальнем Востоке налоговики отказались принимать декларации «недобросовестных» юрлиц. Это опасный прецедент, говорят эксперты: недобросовестность нельзя установить, не изучив отчетность, а компаниям грозит остановка бизнеса
Фото: Никита Попов / РБК
Фото: Никита Попов / РБК

Управление Федеральной налоговой службы (ФНС) по Хабаровскому краю разместило на своем сайте сообщение, что считает правомерным отказ принимать налоговые декларации у налогоплательщиков, которых сочтет недобросовестными (вечером в пятницу, 4 августа, сообщение было убрано с сайта, остался снимок страницы в кэше Google). Из сообщения следует, что налоговая рассмотрела жалобы от неуточненного количества юрлиц, которым было отказано в принятии отчетности. Рассматривая эти жалобы, хабаровское управление ФНС «устанавливает факты, свидетельствующие о недобросовестности» таких юрлиц. Отказ в приеме деклараций и в удовлетворении соответствующих жалоб местные налоговики считают законным, следует из сообщения.

В Налоговом кодексе нет понятия «недобросовестный налогоплательщик», возражает руководитель практики налоговых споров «МЭФ-Аудит» Александр Овеснов, решение о недобросовестности принимается в суде. Ранее таких прецедентов, как в сообщении хабаровского управления ФНС, не было, говорит эксперт «СКБ Контур» Наталья Горбова. К тому же, чтобы выявить недобросовестность налогоплательщика, инспектор должен хотя бы провести камеральную проверку налоговой декларации, а значит, должен ее сначала получить, рассуждает Горбова.

ФНС ответила на сообщения об аварии в системе подачи налоговых деклараций
Финансы
Фото:Антон Вергун / ТАСС

«Руководители «подозрительных» организаций не являются в налоговый орган для представления пояснений либо не осуществляют реального руководства организацией», — объясняет свои действия региональное управление ФНС. У компаний-нарушителей отсутствует реальная деятельность, нет трудовых и материальных ресурсов, а налоговые декларации на 99% состоят из налоговых вычетов по НДС, перечисляет налоговая. В таких случаях отказ в принятии документов является обоснованным и не нарушает права налогоплательщиков, делает вывод управление.

Список оснований для отказа в приеме налоговой декларации содержится в п. 28 Административного регламента ФНС от 2 июля 2012 года. В нем перечислены шесть случаев, когда инспекция может не принять отчетность: отсутствие документов, удостоверяющих личность и подтверждающих полномочия физлица на предоставление отчетности; подача декларации не по установленной форме или в орган, не уполномоченный принять эту декларацию; отсутствие в декларации подписи руководителя (если она подается на бумажном носителе) или усиленной квалифицированной электронной подписи (если отчетность подается в электронном виде). Но в ФНС России в 2017 году не поступали жалобы на действия налоговых органов Хабаровского края по непринятию налоговых деклараций по указанным основаниям, сообщили РБК в ФНС.

ФНС разберется

Сообщение, размещенное краевым управлением ФНС, содержит «некорректные» формулировки, которые «не позволяют с точностью определить фактические основания действий налоговых органов», пояснила РБК пресс-служба ФНС. «В настоящее время ФНС России уточняются фактические обстоятельства, изложенные в сообщении. Данный вопрос взят на контроль и будет рассмотрен по существу в кратчайшие сроки», — говорится в ответе ФНС на запрос РБК.

ФНС и ранее могла отказать в приеме налоговой отчетности, если не были выполнены какие-либо административные процедуры, нарушены регламенты, говорит Горбова. Но в регламентах не указано такое основание для отказа, как «недобросовестность» налогоплательщика или факт, что подпись руководителя компании недостоверна, указывает старший юрист BGP Litigation Денис Савин. ФНС в части принятия деклараций не наделена полномочиями по оценке достоверности подписей или установлению реальности руководства компанией, напоминает юрист. Даже если в момент приема отчетности будет обнаружено, что подпись руководителя организации недостоверна, отказ будет неправомерен, считает Савин.

Отказ в принятии налоговых деклараций от «недобросовестных налогоплательщиков» является незаконным и подлежит обжалованию, соглашается адвокат DS Law Денис Зайцев. «Налоговый орган должен доказать «недобросовестность» лица, сдающего декларацию, в судебном порядке и подать на его ликвидацию в случае, если это брошенная и уже не функционирующая компания», — указывает Зайцев. Если же ФНС сочтет сведения в декларации недостоверными, то сможет привлечь компанию к ответственности по результатам камеральной проверки, напоминает адвокат. Но отказ в принятии отчетности — это злоупотребление своими должностными полномочиями при отсутствии фактической административной ответственности за такое злоупотребление, считает он.

В случае несогласия с актами и действиями налоговых органов их можно обжаловать в вышестоящей налоговой инстанции, разъясняет ФНС. Действия налоговой также можно обжаловать в суде, напоминает Савин, но проблема в том, что срыв срока подачи отчетности грозит налогоплательщику приостановкой операций по счетам, что, в свою очередь, приведет к полной остановке хозяйственной деятельности. В итоге налогоплательщики могут попасть в ситуацию, выход из которой не регламентирован, указывает Горбова: чтобы стать добросовестным, надо сдать «правильную» отчетность, а чтобы сдать «правильную» отчетность, надо не иметь клейма недобросовестности.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 февраля
EUR ЦБ: 94,89 (-0,03)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Курс доллара на 15 февраля
USD ЦБ: 90,31 (-0,72)
Инвестиции, 14 фев, 17:48
Краснодарский губернатор сообщил о массированной атаке украинских дроновПолитика, 03:16
Родители заявили о возвращении задержанного в России гражданина СШАОбщество, 03:04
Британский премьер заявил о готовности разместить войска на УкраинеПолитика, 02:12
Глава Мюнхенской конференции не сдержал эмоций на закрытии форумаПолитика, 01:45
Трамп заявил об «очень скорой» встрече с ПутинымПолитика, 01:30
Захарова ответила на призыв Эстонии «загнать Путина в угол»Политика, 01:17
Мэр Николаева сообщил о полном нарушении электрогенерации в городеПолитика, 01:13
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Мать отпущенного из Газы россиянина заявила о его ранениях при похищенииПолитика, 01:01
Трамп оценил угрозу НАТО со стороны России: «Ни капельки»Политика, 00:53
«Коммерсантъ» назвал дату переговоров США и РоссииПолитика, 00:21
Киев ответил на слова Порошенко о дате выборов на УкраинеПолитика, 00:13
Суд ЕС обсудил формулу снятия санкций с российских бизнесменовЭкономика, 00:01
Мосбиржа подвела итоги первых тестовых торгов в выходныеФинансы, 00:00
Советник Трампа потребовал «компенсаций» от УкраиныПолитика, 16 фев, 23:56