Перейти к основному контенту
Экономика ,  
0 

Рост российской промышленности замедлился после окончания холодов

Промышленное производство в июле замедлилось до 1,1% в годовом выражении после скачка в мае-июне, который аналитики объясняли холодной погодой. По сравнению с июнем промышленность и вовсе упала
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости
Фото: Павел Лисицын / РИА Новости

Рост промышленного производства в июле составил 1,1% по сравнению с июлем прошлого года, сообщил во вторник Росстат. За январь—июль промышленность выросла на 1,9%.

Рост производства замедлился после всплеска в мае-июне, когда этот показатель вырос на 5,6 и 3,5% соответственно. По сравнению с июнем промышленность и вовсе упала на 2,5% (с исключением сезонного и календарного факторов — на 1,1%), следует из данных Росстата. Это предварительная оценка, в дальнейшем ведомство может пересмотреть ее.

Показатели мая-июня разогнали квартальный рост промышленности до рекордных значений как минимум с начала 2016 года (плюс 2% год к году). Температура воздуха в мае была на 2,2°C ниже, чем в мае предыдущего года, в июне — на 1,6°C ниже, чем годом ранее. Именно холодная погода, среди прочего, помогала промышленности, обеспечивая рост производства электроэнергии, а также добычи природного газа и угля, писало Минэкономразвития. Всплеск в промышленности наряду с оживлением розничной и оптовой торговли обеспечил рост экономики на 2,5% во втором квартале, в полтора раза превысивший ожидания аналитиков.

Динамика промышленного производства у Росстата «отличается излишней волатильностью», указывает ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Дмитрий Галимов. «Принципиальные выводы из скачков делать преждевременно», — уверен он, «фундаментальных изменений» не стоит ни за резким ростом в мае-июне, ни за нынешним падением (в месячном выражении).

В июле динамика в обрабатывающих производствах составила -5,5% по сравнению с июнем, водоснабжение и водоотведение сократились на 3,9%, обеспечение электрической энергией, газом и паром выросло на 1%, а добыча полезных ископаемых увеличилась на 2,6%. При этом снизилось производство естественного газа (на 0,6%), зато положительную динамику показало производство угля (плюс 3,6% к июню) и нефти (плюс 3,8%).

«Замедление темпов роста определяется снижением отгрузки продукции обрабатывающих производств на 0,8% [по сравнению с июлем прошлого года]. В настоящее время еще не представлена полная информация по подразделам промышленного производства. Если судить по информации о выпусках по отдельным продуктам, то картина динамики выпусков достаточно разнообразна, и говорить об изменении тенденции в производстве преждевременно», — сказал РБК представитель Минэкономразвития. Министерство прогнозирует рост промышленности на 2% в 2017 году. Весомый вклад в падение обработки внесло сокращение производства автобусов (на 39% год к году), указал в своем обзоре главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой. Планы правительства по закупке школьных автобусов были одним из факторов, разогнавших промышленность в мае, писали аналитики «ВТБ Капитала».

​По оценкам ЦМАКП, «в целом тенденция [в промышленности] не поменялась, идет очень-очень слабый рост», говорит Галимов. В августе, прогнозирует он, промышленность, скорее всего, вырастет по сравнению с июлем и тем самым компенсирует нынешний спад в месячном выражении. Объясняются такие колебания методологией, подчеркивает Галимов (с 2017 года Росстат перешел на новую систему ОКВЭД2).

Промышленное производство в июле выглядит «довольно депрессивным», написал Полевой. Его замедление могло бы стать дополнительным фактором в пользу смягчения политики Центробанка, однако оно должно быть более глубоким, указывает аналитик.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Промышленность"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 февраля
EUR ЦБ: 95,8 (+0,92)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Курс доллара на 18 февраля
USD ЦБ: 91,43 (+1,12)
Инвестиции, 17 фев, 17:51
Ученые предупредили об остановке внутреннего ядра Земли к 2040 годуОбщество, 08:45
ЦБ ждет ускорения инфляции. Какие инструменты защитят от роста ценPro, 08:41
Зачем нужен статус «квала» в РоссииРБК и Финам, 08:38
Спрос на литий в России оказался переоцененнымБизнес, 08:30
В Якутии Ан-24 сел после сигнала о поломке шассиОбщество, 08:16
Юристы заявили о возможности компаний забрать «нерезидентские» дивидендыЭкономика, 08:00
Январские продажи алкоголя в России обновили пятилетний минимумВино, 08:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Казахстане нашли тела всех семерых погибших в шахте горняковОбщество, 07:58
РСПП призвал ввести семейное налогообложение и индексировать пороги НДФЛЭкономика, 07:43
Над Воронежской и Белгородской областями за ночь сбили пять дроновПолитика, 07:34
Власти начали обсуждение повышенного налога по бумагам X5 и «Русагро»Инвестиции, 07:30
Российские телеканалы сохранили треть иностранных фильмов в эфиреТехнологии и медиа, 07:30
Куда любит ездить шеф-повар и совладелец ресторанов Selfie, Гвидон и IKRAРБК и WEY, 07:29
Синоптик спрогнозировала оттепель в Москве в конце неделиОбщество, 07:21