Перейти к основному контенту


 

Экономика ,  
0 

Орешкин раскрыл планы России по росту международной торговли

Чтобы повысить несырьевой экспорт, России нужно либерализовать валютный контроль, изменить подход к импорту и инвестировать в инфраструктуру, заявил Максим Орешкин. Он не стал упоминать про импортозамещение
Максим Орешкин
Максим Орешкин (Фото: Кирилл Кухмарь / ТАСС)

Доля нефтегазового экспорта снизилась вслед за ценами на нефть, но Россия по-прежнему «далека от истинной диверсификации экспорта», заявил министр экономического развития Максим Орешкин на круглом столе, организованном Российской экономической школой, передает корреспондент РБК.

В стоимостных объемах несырьевой экспорт вырос на 19% по итогам января—августа, в физическом — на 7% за первое полугодие. Это неплохие результаты, но сам по себе рост продолжаться не будет, ему надо оказывать поддержку, сказал министр.

«У нас в целом в экономической политике в последние несколько лет довольно серьезно усилилось движение в пользу локализации. Такой тренд, конечно, был важен, когда стояла задача по стабилизации платежного баланса. Это 2015 год, начало 2016 года. Но, если смотреть долгосрочно, международная торговля устроена по-другому и постепенно нужно переходить к другим принципам», — рассказал Орешкин.

Он описал несколько трендов мировой торговли. Так, торговля между разными подразделениями одной и той же компании растет гораздо большими темпами, чем торговля между компаниями в разных юрисдикциях. Кроме того, на первое место выходит торговля промежуточными, а не конечными товарами, поэтому несырьевой экспорт надо рассматривать и как продажу компонентов в рамках глобальных торговых цепочек, пояснил Орешкин: «Необходимыми условиями для этого являются международная кооперация и легкая доступность зарубежных рынков». Чтобы сделать их более доступными, нужно донастроить регулирование на таможне, а также либерализовать валютный контроль. Сейчас он очень жесткий и является «одним из рудиментов», который сдерживает активизацию торговли. Сделать это мешает ЦБ, заметил Орешкин. Валютный контроль заставляет оформлять слишком много документов, а полноценный межведомственный обмен по этим операциям отсутствует, добавил он. ​Третье направление — инвестиции в инфраструктуру, сказал министр. Активизация в этой сфере, над которой работает правительство, поможет и несырьевому экспорту.

Наконец, рост ненефтегазового экспорта невозможен без изменения отношения к импорту. Инвесторам, чтобы участвовать в глобальных цепочках добавленной стоимости, важно, насколько просто доставлять необходимые компоненты, пояснил Орешкин.

Нужны зоны свободной торговли, продолжал Орешкин. Евразийский экономический союз уже заключил соглашение с Вьетнамом, близок к договоренностям с Сингапуром, должен работать с Китаем, Кореей, Ираном и так далее.

В выступлении Орешкина ни разу не прозвучало слово «импортозамещение», обратила внимание модератор сессии, профессор РЭШ Наталья Волчкова. «Заместили уже», — ответил Орешкин.

Орешкин после выступления уклонился от вопроса журналист​ов о сути разногласий правительства и ЦБ в вопросах валютного контроля. Он также не стал уточнять, войдут ли предложения, о которых он рассказал, в план правительства по ускорению ВВП. Финансовая глобализация необходима, но она не должна приводить к регуляторному арбитражу (пробелах в регулировании рынков) и непониманию рисков, которые берут на себя финансовые институты, отметила первый зампред ЦБ Ксения Юдаева. Регуляторы в курсе рисков финансовой стабильности от либерализации торговли, у них есть инструменты для борьбы с ними, добавила она.

Минэкономразвития разрабатывает план по ускорению темпов роста экономики, в мае премьер-министр Дмитрий Медведев уже передал его президенту Владимиру Путину. В то же время план пока не публиковался, а Орешкин неоднократно говорил, что в ближайшие годы экономику России вперед будут двигать инвестиции.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Минобороны сообщило об уничтожении пяти беспилотников ВСУ за ночьПолитика, 07:25
Пилот разбившегося в Вашингтоне самолета попытался избежать столкновенияОбщество, 07:16
В отравившейся дихлофосом красноярской семье погиб пятый ребенокОбщество, 06:57
Медленная продуктивность: как достигать успеха без выгоранияРБК и Dar, 06:46
В Ростовской области силами РЭБ подавили беспилотникПолитика, 06:45
Зеленский назвал вопросы к миротворческой миссии Запада на УкраинеПолитика, 06:35
В ответ на пошлины Трампа Канада введет свои, а Китай подаст иск в ВТОПолитика, 06:22
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
3-дневный интенсив о работе с чат-ботом
Подробнее
В центре Харькова из-за дрона загорелись склады на площади 2 тыс. кв. мПолитика, 06:04
Вильфанд сообщил о наступлении противоположного Эль-Ниньо явленияОбщество, 05:46
Маск заявил о выплатах Минфина США группам террористов и мошенниковПолитика, 05:30
Канал CBS передаст властям США запись интервью Харрис для расследованияПолитика, 05:11
Мексика решила ответить на пошлины Трампа «планом Б»Политика, 04:54
Армия США раскрыла имя третьего члена экипажа разбившегося вертолетаОбщество, 04:36
В Калужской области прошли похороны застреленных лесниковОбщество, 04:18