Перейти к основному контенту
Экономика ,  
208 

Орешкин сравнил биткоин с МММ

Власти должны пользоваться технологией блокчейн, но динамика стоимости криптовалют вызывает опасения, заявил Максим Орешкин. Биткоин напоминает акции МММ, добавил он
Максим Орешкин
Максим Орешкин (Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС)

У криптовалют есть два аспекта: самой технологией пользоваться нужно, но ажиотаж вокруг криптовалют похож на ситуацию с финансовой пирамидой МММ. Об этом в ходе правительственного часа в Совете Федерации заявил министр экономического развития Максим Орешкин, передает корреспондент РБК.

Деньги из интернета: топ-5 криптовалют мира
Фотогалерея 
Самая популярная виртуальная валюта в мире — биткоин. Ее протокол был разработан человеком или группой людей под псевдонимом Сатоси Накамото. В 2008 году под авторством Накамото была опубликована статья Bitcoin: A Peer-to-Peer Electronic Cash System, в которой описывалась полностью децентрализованная система электронной наличности, не требующая доверия третьих сторон. В мае 2016 года австралиец Крейг Райт объявил, что именно он был создателем системы. Рыночная капитализация биткоина на данный момент составляет около $155,6 млрд. С начала августа 2017 она выросла более чем в 3 раза.
 

«Что касается криптовалют, то здесь два аспекта. Первый аспект — это то, что Россия не должна оставаться на задворках технологий, должна лидировать в этом процессе. Мы, может быть, пока не понимаем, как эта технология может быть применена, но нам точно нужно понимать, как она работает, и быть в авангарде разработки этих процессов», — объяснил сенаторам Орешкин.

«Я втянулся в тему»: как добывают биткоины в России
Фотогалерея 
Юрий Дромашко из Иркутска всю жизнь занимался бизнесом. Но кризис 2014 года тяжело отразился на деятельности предпринимателя, у него накопились долги. «Когда начался кризис, я нашел, как тогда казалось, интересную тему для бизнеса — печатать магнитики для холодильника из Instagram. Это вендинговое оборудование, благодаря которому любой может напечатать себе магнитик из любого аккаунта Instagram. Казалось, что это перспективная идея. Я открыл производство таких аппаратов и прогорел, потому что люди не хотели печатать. Потерял около четырех миллионов», — рассказал Дромашко РБК.

«Но при этом то, что мы видим с биткоином, какая информационная волна вокруг всей этой истории... Увлеченность граждан, не являющихся квалифицированными инвесторами, несет опасность, потому что если посмотреть на динамику стоимости биткоина, она очень похожа на динамику стоимости акций МММ, динамику индекса NASDAQ. Здесь есть очень высокие риски для того, кто в это инвестирует», — сказал Орешкин.

МММ на биткоине: как финансовые пирамиды перебрались в чат-боты
Финансы
Фото:Jasper Juinen / Bloomberg

Понятно, что «государство не сможет защитить этих людей», добавил министр, «они действуют абсолютно на свой страх и риск».

Орешкин отметил, что власти уже используют блокчейн: «Например, внутри министерства мы делаем проект по внедрению блокчейна в систему закупок для того, чтобы эта история была максимально прозрачной».

О май майнинг: кто заразил Россию и Путина блокчейном
Технологии и медиа
Владимир Путин

В Центробанке в обороте криптовалют видят риски, рассказала в середине сентября на Международном банковском форуме глава ЦБ Эльвира Набиуллина. Регулятор возражает против регулирования криптовалют как денежного средства, пояснила она, так как механизм их использования «имеет признаки пирамиды». Стоимость криптовалют растет из-за того, что в операции с ними оказываются вовлечены все больше людей. «Мы видим, что криптомания опасна, мы видим риски при введении в легальный оборот криптовалют», — подчеркнула она.

Фото: РБК
Видео: РБК
Video

В конце августа замминистра финансов Алексей Моисеев заявил, что ведомство выступает за то, чтобы право покупать криптовалюту было только у квалифицированных инвесторов. Он пояснил, что ведомство предлагает рассматривать криптовалюты как финансовый актив. Замглавы ведомства также рассказал, что в последнее время криптовалюты часто используются для отмывания денег. Если сделки будут совершаться на бирже, Росфинмониторинг сможет установить продавцов и покупателей.

Проведенный аналитическим центром НАФИ опрос, результаты которого были опубликованы 26 сентября, показал, что большинство россиян не знают, что такое блокчейн, и даже не слышали об этой технологии. Только 3% респондентов ответили, что хорошо знают, что это такое.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Криптовалюта"
Лента новостей
Усик анонсировал возможный бой с блогером Джейком Полом по правилам ММАСпорт, 13:07
Где купить квартиру в 2025 году: 5 новых проектов в Москве и областиРБК и ПИК, 13:00
Рядом со столицей Мьянмы произошло новое землетрясение магнитудой 5,1Общество, 12:51
Замминистра обороны Фомин посетил Мьянму и обсудил сотрудничествоПолитика, 12:42
Минобороны сообщило о взятии под контроль Пантелеймоновки и ЩербаковПолитика, 12:39
Тарпищев заявил, что Касаткина вряд ли будет играть сильнее за АвстралиюСпорт, 12:26
Ребенок-дроппер: какое наказание грозит и как защитить его от мошенниковИнвестиции, 12:19
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
AP сообщило, что в Киеве ожидают наступление РоссииПолитика, 12:11
В каких регионах сильнее всего увеличилось число поступавших абитуриентовОбщество, 12:00
Госдеп США предупредил о риске терактов в ДамаскеПолитика, 11:58
Каким будет ИТ будущегоРБК и Corpsoft24, 11:40
В Rutube не подтвердили данные о блокировке в ТурцииТехнологии и медиа, 11:27
«РИА Новости» назвало причину бунта заключенных в колонии в НевьянскеОбщество, 11:22
На что способна размещенная в Европе американская атомная бомба B61-12Политика, 11:00