Банк "Ак Барс" получил $100 миллионов по принципам шариата
Мурабаха - это соглашение, при котором продавец указывает затраты, понесенные им на продаваемые товары, и продает их с наценкой к первоначальной стоимости, которая заранее известна покупателю.
"Проект стал второй исламской сделкой банка "Ак Барс" в соответствии с принципами шариата после дебютной в России и СНГ в 2011 году объемом 60 миллионов долларов США. В результате объем заявок значительно превысил предложение, и был сформирован синдикат участников из 11 банков. Сделка позволила повысить осведомленность на Ближнем Востоке и в странах Персидского залива об исламском финансовом сообществе в России, в частности в Татарстане", - отмечается в сообщении банка.
В качестве ведущих организаторов и букраннеров сделки выступили Citi, COMMERZBANK Aktiengesellschaft и Emirates NBD Capital Limited.
В банке "Ак Барс" особо подчеркнули, что привлеченные средства будут направлены на финансирование деятельности в соответствии с нормами Шариата на территории Республики Татарстан и других российских регионов.
Ранее министр экономики Ингушетии Магомет Яндиев посетовал на то, что российские мусульмане проявляют к исламскому банкингу довольно слабый интерес. "Большинство жителей России не только про исламские финансы, но и вообще про финансы не так уж и много знают", - отметил министр.
Магомет Яндиев пожаловался, что многие граждане РФ не понимают, что "исламский банкинг - не форма отправления религиозных потребностей, а альтернативная форма ведения бизнеса".