Шохин предсказал рост налоговой нагрузки на добросовестный бизнес
К такому выводу, пишет «Российская газета», глава РСПП пришел после анализа проекта Основных направлений налоговой политики.
«Ряд положений проекта Основных направлений налоговой политики на следующую трехлетку увеличит нагрузку на добросовестный бизнес. Предлагается ограничение переноса убытков, полученных налогоплательщиком в предыдущих налоговых периодах», — сказал Шохин, уточнив, что это «не самая комфортная мера сразу после кризиса».
«Рост акцизов, который ставит под вопрос достижимость целей по инфляции, принудительная уплата налога за незарегистрированное имущество собственником земельного участка, на котором оно расположено, даже если легальных способов заставить собственника недостроя его зарегистрировать у владельца земли нет...При этом еще и увеличивается размер пени, подлежащей уплате в случае нарушения установленных законодательством сроков уплаты налогов, сборов и страховых взносов. Так что «точечный» рост налоговой нагрузки все-таки предусмотрен», — резюмировал глава РСПП.
В то же время он признал высоким качество налогового администрирования. Кроме того, пишет издание, в феврале 2017 года выйдет доклад РСПП, в котором будут даны точные оценки взаимоотношений бизнеса и налоговых органов.
Как ранее писал РБК, Минфин в проекте Основных направлений налоговой политики на 2017 год и плановый период 2018 и 2019 годов предложил увеличить размер пени, которая начисляется всем должникам по налоговым платежам в бюджет РФ. Пени предлагается увеличить на 66%, с 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ до 1/180 ставки. В документе сказано, что такая мера вводится для повышения эффективности пеней как инструмента для своевременного сбора налогов и снижения задолженности по их уплате.
Кроме того, Минфин предложил взимать налог на имущество с владельцев земли, которые поставили здание на кадастровый учет, однако не оформили право собственности на него. В настоящее время без регистрации права собственности начислять налог нельзя: до завершения строительства строение не считается имуществом, а регулирование сроков стройки невозможно.
По данным Минэкономразвития, на 4,4 млн участков, выделенных физлицам для индивидуального жилищного строительства (ИЖС), нет зарегистрированных зданий. Компании избегают регистрации построек реже — такая проблема выявлена на 57,7 тыс. участков юрлиц для жилищного строительства и на 141,2 тыс. участков для ИЖС.
Также в проекте предлагается с 2018–2019 годов взимать НДС с товаров, приобретенных российскими гражданами на зарубежных интернет-площадках, а для улучшения условий сбора налогов ведомство предложило разрешить гражданам уплачивать налоги друг за друга.
В конце 2014 года президент Владимир Путин объявил четырехлетний мораторий на изменение налоговых условий для бизнеса. В сентябре 2016 года министр финансов Антон Силуанов заявил, что правительство не планирует серьезно повышать налоги. Он подчеркнул тогда, что основной задачей ведомства является улучшение системы сбора страховых и таможенных сборов.