Bloomberg предупредил о риске возобновления «глобальной валютной войны»
![Фото: Reuters/Pixstream](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/8/16/754529512286168.jpg)
О риске возобновления «глобальной валютной войны» на фоне укрепляющихся иены и евро пишет в субботу Bloomberg. По утверждению агентства, укрепление иены и евро может привести к активизации политики денежно-кредитного стимулирования в Японии и Европе.
Агентство отмечает, что иена значительно укрепилась по отношению к доллару в третий раз за последний месяц, в то время как евро вырос по отношению к большинству основных валют. Хедж-фонды увеличили ставки на укрепление иены до самого высокого уровня за последние три года, как и ставки на единую европейскую валюту, замечает Bloomberg.
Расхождение роста экономики США и их денежно-кредитной политики с остальным миром сократилось на фоне признаков того, что американская экономика не может полностью избежать воздействия замедлившейся экономики Китая и неравномерного восстановления экономик других стран. Эти факторы оказывают влияние на доллар, что ведет к срыву планов Европейского центробанка (ЕЦБ) и центробанка Японии, которым выгоден слабый курс своих валют, замечает агентство.
По мнению главы подразделения по макроэкономической стратегии в State Street Global Markets Ли Ферриджа, политика монетарного стимулирования заработает, если иена укрепится до уровня 115 за доллар и евро — до $1,15.
«Валютная война все еще жива и здравствует. — приводит Bloomberg слова Ферриджа. — Если доллар начинает падать, ЕЦБ или Центробанк Японии возвращаются в игру».
![Bloomberg: существует риск возобновления глобальной валютной войны](https://s0.rbk.ru/v6_top_pics/media/img/1/33/347223478378331.png)
Иена по итогам минувшей недели укрепилась на 0,2%, до 116,98 за доллар. Евро вырос к 11 из 16 основных валют, закончив неделю на уровне $1,0916.
Агентство приводит слова председателя Банка Японии Харухико Куроды, который заявил в пятницу, что банк в случае необходимости готов к изменению монетарной политики. ЕЦБ в свою очередь планирует обсудить свою политику на встрече 21 января, отмечает Bloomberg.