Выданные на докапитализацию банков средства лежали без движения
Счетная палата считает, что в целом докапитализация банковского сектора дала положительные результаты, «но далеко не того масштаба, который ожидали». Об этом в понедельник, 30 мая, заявила глава Счетной палаты Татьяна Голикова, выступая в Госдуме на рассмотрении годового отчета ЦБ за 2015 год.
Голикова отметила, что средства, выделенные на докапитализацию, лежали несколько месяцев без движения. «Первая докапитализация прошла через три месяца после принятия решения, и средства, направленные на докапитализацию, лежали первую половину года без движения», — сказала она.
«Докапитализация не переломила негативные тенденции в развитии тех банков, которые ее получали. С одной стороны, они позволили нарастить банкам уровень собственных средств. Но с другой стороны, у 19 из 24 банков, которые были докапитализированы, на 1 января показатели нормативов достаточности снизились. По итогам первого квартала нормативы достаточности снизились у восьми кредитных организаций», — добавила Голикова.
Согласно планам правительства основной целью докапитализации было повышение уровня кредитования приоритетных отраслей экономики, однако проверка показала, что поставленные банкам условия носят общий характер, сказала Голикова. «Банкам не поставили конкретные условия, и они в основном выдавали краткосрочные кредиты», — добавила она.
В ответ на критику Голиковой председатель ЦБ Эльвира Набиуллина сказала, что действительно были цели поддержать краткосрочное кредитование компаний и кредитование под оборотные средства. «На то, как эти средства используются, как соблюдались цели, которые были установлены, мы будем смотреть с АСВ», — ответила она.
В июле прошлого года Счетная палата подвела первые итоги докапитализации банков через ОФЗ. В отчете Счетной палаты говорилось, что Совкомбанк (первый отчитавшийся банк) увеличил кредитование приоритетных отраслей в среднем на 12%, прежде всего за счет кредитов на строительство, а также малому и среднему бизнесу. В то же время кредитование субъектов Российской Федерации увеличилось почти на 1000%, или в 11 раз, с 900 млн до 9,7 млрд руб., сообщила Счетная палата и выразила недовольство этим фактом.
«Программа изначально была задумана для помощи банкам и для того, чтобы они могли кредитовать реальный сектор, а не субъекты Федерации. Мы считаем, что этот факт стоило отметить, чтобы в дальнейшем соблюдался баланс», — рассказывал РБК аудитор Счетной палаты Андрей Перчян. Кроме того, многие регионы сейчас испытывают трудности. Поэтому, скорее всего, средства пойдут на погашение долгов, а не на кредитование реального сектора. Но Счетная палата, как отмечал аудитор, не считает действия банка нарушением, а лишь обращает внимание на такой факт, чтобы в дальнейшем баланс был соблюден.