Готовим пасхальные куличи: 3 рецепта от шеф-поваров

. Варианты с добавлением рома, коньяка и даже чачи и пива
Обновлено 02 мая 2024, 11:24
Sokor Space / Shutterstock / FOTODOM
Фото: Sokor Space / Shutterstock / FOTODOM

Совсем скоро православные христиане будут отмечать Пасху — главный праздник церковного календаря. Традиционными угощениями к нему являются раскрашенные яйца, творожная пасха и ароматный кулич.

Шеф-повара московских ресторанов поделились с РБК Life рецептами пасхальных куличей.

Кулич с ромом и коньяком от шеф-повара ресторана Kislovsky Taste&Place Ильи Карпаева

<p>Кулич &laquo;Кисловский&raquo;, больше похожий на десерт высокой кухни</p>
Фото: Пресс-служба

Кулич «Кисловский», больше похожий на десерт высокой кухни

Ингредиенты

  • Мука — 970 г
  • Яйцо — 300 г
  • Желток — 6 шт.
  • Молоко — 120 мл
  • Дрожжи — 35 г
  • Вода — 90 мл
  • Сахар — 250 г
  • Соль — 30 г
  • Ром —100 мл
  • Изюм — 150 г
  • Клюква вяленая — 50 г
  • Цукаты — 150 г
  • Коньяк —50 мл
  • Масло сливочное — 200 г

Способ приготовления

  1. Сделать опару: поместить дрожжи в молоко с водой и вяленой клюквой. Все смешать и оставить на 20 минут.
  2. Яйца, желтки и сахар хорошо взбить. Влить полученную смесь в опару.
  3. Затем добавить в полученное тесто половину муки и перемешать.
  4. Добавить в тесто все остальные компоненты, замесить и ввести вторую половину муки. После этого необходимо на час поместить тесто в теплое место.
  5. Спустя это время надо поделить тесто на порции и еще раз поставить в теплое место на 30–60 минут.
  6. Выпекать куличи в духовом шкафу следует при температуре 180 °C в течение 25–30 минут.

Кулич с темным пивом от шеф-повара ресторана «Ян Примус» Анатолия Аношина

<p>Шеф-повар ресторана &laquo;Ян Примус&raquo; предлагает вариант выпекания куличей с темным пивом</p>
Фото: Пресс-служба

Шеф-повар ресторана «Ян Примус» предлагает вариант выпекания куличей с темным пивом

Ингредиенты (на 25 маленьких куличей)

  • Мука пшеничная — 1 кг
  • Пиво темное — 300 мл
  • Вода питьевая — 250 мл
  • Дрожжи живые — 2 г
  • Яйца — 4 шт.
  • Сахар — 300 г
  • Соль — 15 г
  • Масло сливочное — 250 г
  • Изюм — 600 г

Способ приготовления

  1. Приготовить опару: в 200 мл пива развести 1 г дрожжей, добавить 300 г просеянной муки. Замесить до однородной консистенции. Накрыть пленкой и оставить в теплом месте на 1 час. Обмять, снова накрыть пленкой и убрать в холодильник на 14–16 часов.
  2. Затем приступить к приготовлению теста: изюм замочить в 100 мл пива, в теплой воде развести 1 г дрожжей, добавить к опаре. Добавить 700 г просеянной муки, яйца, соль, 100 г сахара, растопленное сливочное масло. Замесить тесто. После добавить еще 200 г сахара и снова хорошо вымесить тесто, повторить то же самое, добавив изюм. Тесто разложить по формам так, чтобы оно занимало половину объема. Накрыть пленкой и дать настояться 1,5–2 часа.
  3. Выпекать куличи в духовом шкафу следует при температуре 180 °C в течение 20 минут.

Кулич с чачей от владелицы Saperavi Cafe Хатуны Колбая

<p>Владелица Saperavi Cafe готовит кулич с добавлением национального грузинского крепкого алкогольного напитка &mdash; чачи</p>
Фото: Пресс-служба

Владелица Saperavi Cafe готовит кулич с добавлением национального грузинского крепкого алкогольного напитка — чачи

Ингредиенты

  • Изюм — 350 г
  • Чача — 200 мл
  • Яйца — 10 шт.
  • Сахар — 150 г
  • Сливочное масло — 500 г
  • Подсолнечное масло — 100 мл
  • Молоко —1 л
  • Сахарная пудра — 400 г
  • Корица — 15 г
  • Молотый мускатный орех — 15 г
  • Мука полбяная —2 кг

Способ приготовления

  1. Замочить на ночь изюм в чаче.
  2. Просеять полбяную муку, растопить сливочное масло на паровой бане и аккуратно соединить все ингредиенты.
  3. Вымесить тесто руками и разложить его по формам, заполнив их до половины.
  4. Дать тесту постоять в форме 2 часа.
  5. Выпекать в духовом шкафу при температуре 180 °C в течение 30 минут.
Поделиться