Жук-короед: кто это такой, чем опасен и как от него избавиться

. 5 эффективных методов
Обновлено 02 мая 2024, 17:38
Shutterstock
Фото: Shutterstock

Жуки-короеды — это насекомые-вредители. Урон лесам наносят определенные виды. Порой угрозу от этих насекомых переоценивают — к примеру, разрушить деревянный дом, как термиты, они не смогут. В первую очередь короеды селятся на уже больных и слабых деревьях. Поэтому вся борьба с ними строится на профилактике и поддержании здоровья сада. Вместе с экспертами разбираемся, в чем особенность жуков-короедов и какими способами можно с ними бороться.

Особенности жука-короеда

<p>В России известны около 260 видов этих жуков</p>
Фото: Wikimedia Commons

В России известны около 260 видов этих жуков

Жуки-короеды — это насекомые, которые селятся под корой деревьев или кустарников [1]. Их естественный ареал охватывает почти все континенты: они живут в лесах России, Европы, Северной и Южной Америки, а также Юго-Восточной Азии. Вопреки названию питаются короеды не только корой, а также лубом и заболонью [2]. Заболонь — это внутренние слои дерева, по которым растение получает все нужные для роста и развития питательные элементы [3], [4].

Несмотря на общее название «жук-короед», фауна данного вида разнообразна. Между собой эти насекомые отличаются не только внешне, но и по предпочтениям в еде. Одни жуки особенно любят сосны и ели, другие — лиственные породы. Вот некоторые из наиболее распространенных представителей короедов.

  • Лубоед. Для сельского и лесного хозяйства особый интерес представляют большой и малый сосновые лубоеды. Как следует из названия, селятся эти жуки на соснах. Оба вида тенелюбивы, отдельные представители предпочитают более влажные типы леса [2].
  • Заболонник. Ест как хвойную, так и лиственную древесину, включая плодовые породы. Например, есть березовый, дубовый и ильмовый заболонники. Нередко эти жуки выступают переносчиками грибковой инфекции и голландской болезни, которая поражает сосудистую систему дерева [2].
  • Типограф. Один из наиболее опасных видов, который способен нанести существенный урон хвойным лесам [5]. Типограф селится преимущественно на елях среднего и большого диаметров. В годы массовых вспышек жуки-типографы могут уничтожать до 1000 га леса [6].
Алексей ШамаринАлексей Шамаринлесопатолог, партнер питомника «Мастера Сада»

«Чаще всего в народе короедом называют некую обобщенную группу насекомых — ксилофагов. Они делятся на стволовых и технических вредителей. Стволовые питаются и вредят живым деревьям, технические интересуются уже мертвой или строительной древесиной.

Угроза от технических вредителей очень переоценена. Ничего похожего на термитов в нашей стране не водится. Если древесина заготовлена как положено, дом возведен по технологии и не отсыревает, то вероятность урона практически исключена.

А вот стволовые вредители действительно представляют серьезную угрозу. Это большая группа, которая не ограничивается только жесткокрылыми, то есть жуками. В нее также входят перепончатокрылые и чешуекрылые, например бабочки».

Как выглядит жук-короед

<p>Жуки-короеды небольшие по размеру, но отдельные особи достигают 6&ndash;8 мм в длину</p>
Фото: Wikimedia Commons

Жуки-короеды небольшие по размеру, но отдельные особи достигают 6–8 мм в длину

У большинства жуков-короедов темно-красный, коричневый или черный окрас. Форма тела немного продолговатая и припухлая, не более 5 мм в длину. Но в зависимости от вида могут быть отличия. Например, у большого соснового лубоеда на спине расположены две бороздки, а у малого их нет [2]. У короеда-типографа темно-коричневый окрас и заметная впадина на скате надкрылий, с каждой стороны от которой расположены по четыре зубца [2].

Личинки короедов чаще белого или желтоватого цвета. У них нет ног, а тело как бы изогнуто в форме буквы «С» или серпа в сторону брюшины [1]. Увидеть личинку на поверхности дерева невозможно: она все время проводит под корой.

Активность, или лет, жуков-короедов начинается весной при температуре воздуха от +15 до +20 °С. Чаще всего это время совпадает с распусканием почек березы [7]. Взрослые особи, перезимовавшие в лесной подстилке, вылетают в поисках места для воспроизводства потомства.

Новые жуки развиваются из личинок, а те — из яиц, которые самки откладывают внутри дерева. Выглядит это так: сперва жук-короед прогрызает отверстие в коре, чтобы попасть внутрь, затем он прогрызает в дереве специальные ходы с обособленными камерами — в них самка откладывает яйца.

Из яиц вырастают личинки, им требуется еда для роста, и пищей служит то же дерево. Личинка также грызет его, а в конце цикла окукливается и превращается во взрослого жука. Он снова проделывает еще один ход, но уже наружу [2]. В среднем развитие личинок длится до 70 дней. Молодые жуки появляются в конце июня — начале июля, иногда семья может принести потомство дважды и более за сезон [5].

Интересный факт: жуки-короеды вырабатывают феромоны, которые служат сигналом другим сородичам, что дерево подходит для заселения [8].

Чем опасен жук-короед

<p>Один жук-короед не в состоянии погубить дерево, но колония этих насекомых на больном растении уже опасна</p>
Фото: Shutterstock

Один жук-короед не в состоянии погубить дерево, но колония этих насекомых на больном растении уже опасна

В большинстве случаев стволовые вредители — совершенно нормальные и законные обитатели наших лесов, говорит Алексей Шамарин. Их главное предназначение в том, чтобы находить в лесу старые, угнетенные или свежеповаленные деревья и доедать их, добавляет эксперт.

Но нередко они перебираются в сады и даже дома людей. В этом случае жуки-короеды представляют угрозу, например, плодовым и декоративным растениям, а также отдельным элементам деревянных построек. Чем опасен жук-короед — подробно далее.

1. Ослабляет деревья. Если в саду завелись короеды, то без должного ухода и истребления вредителей растения могут погибнуть. Особенно важно беречь от жука свежие посадки моложе двух лет, говорит Антонина Болотина, основатель ландшафтной компании «Территория ландшафта». Также, по ее словам, короед опасен для деревьев, которые восстанавливаются после болезней и для соседних деревьев из группы риска.

Антонина БолотинаАнтонина Болотинаоснователь ландшафтной компании «Территория ландшафта»

«Такие деревья обязательно защищают препаратами-инсектицидами, которые отпугивают жуков в период лета. Обычно их два в сезон, каждый год в разный период в зависимости от погоды. Главная задача — чтобы короед не заселился на ослабленные деревья, то есть успеть провести обработку до лета. Препарат действует 20–25 дней, затем ее повторяют».

2. Переносит болезни. Многие жуки-короеды разносят грибковые и иные инфекции, которые дополнительно ослабляют и так поврежденные деревья [7].

3. Уничтожает лес. Например, массовое размножение короеда-типографа может приводить к гибели гектаров леса. По оценкам Россельхознадзора, только в Подмосковье площадь погибших ельников из-за этих вредителей составляет 100–150 тыс. га. Сегодня официально числятся погибшими 18 тыс. га [6].

Алексей Шамарин:

«Вредоносность и масштаб проблемы от стволовых вредителей могут серьезно различаться. Связано это с огромным количеством факторов: о каком именно вредителе мы говорим, породе деревьев, регионе. Например, кипарисовая златка в последние годы наносит ощутимый вред в южных областях, а к центральной и северной областям европейской части страны она пока не добралась. Поэтому такие растения, как скальные можжевельники или туи, достаточно серьезно страдают в Краснодаре или Ростовской области. При этом в Московской области никаких проблем с этими растениями от них нет».

4. Влияет на экосистему. Еще один серьезный ущерб от жуков-короедов связан со средой обитания диких животных. Семена хвойных деревьев служат пищей для многих видов птиц и зверей. Например, белокорая сосна — любимое лакомство медведей гризли. Есть данные, что вспышки жуков-короедов вокруг Йеллоустонского национального парка (США) уничтожили более миллиона акров насаждений этих сосен. Это, в свою очередь, вынудило медведей уйти в поисках пищи в другие районы, в том числе ближе к людям [9].

5. Портит конструкции дома. Личинок короеда часто находят в строительных материалах, из которых построен дом. Это доски, несущие конструкции, брус, бревна, то есть все, что сделано из дерева, говорит Дмитрий Вихров, врач эпидемиолог, СЭС «Чистый город». Но, добавляет эксперт, очень редко эти жуки откладывают личинки в уже построенный дом. Проявляется это либо сразу после возведения или на протяжении нескольких лет после.

Дмитрий ВихровДмитрий Вихровврач-эпидемиолог, СЭС «Чистый город»

«Проблема актуальная, если дом строится изначально из зараженной древесины. Поскольку дома у нас в основном возводят из сосны и ели, а эти виды деревьев поражаются довольно массово, их следует выбирать с особой осторожностью и внимательно.

Единственный вид пиломатериалов, который в меньшей степени подвержен заражению, — клееная древесина. Она проходит термическую обработку, под давлением водяным паром и клеевыми антисептическими растворами, которые убивают все живое. А личинки выживают в пиленой и сырой древесине.

Но, как правило, это не очень массовые заражения. Я не видел ни одного дома, чтобы он разрушился оттого, что жуки прогрызли ходы, и от этого сломалась какая-то несущая балка. Это не термиты».

Причины и признаки появления жука-короеда

<p>Вот так выглядят ходы жуков-короедов. Длина боковых ответвлений может достигать 10&ndash;12 см, ширина&nbsp;&mdash; 2&nbsp;мм</p>
Фото: Shutterstock

Вот так выглядят ходы жуков-короедов. Длина боковых ответвлений может достигать 10–12 см, ширина — 2 мм

Жуки-короеды, как правило, второстепенная проблема. В первую очередь они селятся на уже ослабленных и больных деревьях. Гораздо реже короеды атакуют здоровые растения. Таким образом, риск засилья жуков-короедов выше для угнетенных либо свежепересаженных деревьев, которые не успели прижиться на новом месте. Вычислить жука на участке или в доме просто. Вот несколько признаков, по которым можно определить наличие короедов [10].

  • Опилки у основания дерева. Когда жуки прогрызают ходы наружу, мелкие опилки выпадают на поверхность или скапливаются в щелях коры. Их называют «буровая мука».
  • Внезапное угнетение растений. Примерно через месяц после первого нападения хвоя на зараженном дереве начнет менять цвет или «бледнеть».
  • Звук в ночное время. Живущих в доме жуков-короедов можно вычислить по характерному треску, похожему на тиканье часов. Этот шум — звук того, как короеды грызут дерево. В этом случае необходимо обследовать жилище, посмотреть за обшивкой. На несущих конструкциях будут видны ходы личинок, а под ними — буровая мука.
  • Множественные отверстия на коре. Если вы заметили на коре дерева или элементах дома многочисленные мелкие отверстия, это признак прошлой активности жуков. Эти отверстия образовались в момент, когда жуки вышли из зараженной древесины. Однако не исключено, что часть личинок все еще внутри.
  • Тоннели внутри дерева. Небольшие извилистые тоннели, или галереи, под рыхлой корой показывают, где кормились и росли короеды.

Хвойные и лиственные породы обладают естественной защитой от короедов. Когда жуки зарываются в кору, деревья выделяют сок или смолу, богатую летучими соединениями, которые не дают им посылать феромонные сигналы. Но продолжительные и интенсивные засухи ослабляют эту защиту деревьев. Без достаточного количества воды деревья не могут производить много сока. Они слабеют и становятся легкой добычей для короедов [9].

Как избавиться от короеда

<p>Работу с любыми садовыми химикатами проводят в безветренную погоду и с соблюдением техники безопасности</p>
Фото: Shutterstock

Работу с любыми садовыми химикатами проводят в безветренную погоду и с соблюдением техники безопасности

Борьба с жуком-короедом главным образом нацелена на профилактику и предупреждение вредителей. Для этого необходимо вовремя проводить весеннюю обработку сада, которая защищает растения от многих других насекомых и болезней. Также стоит быть внимательным при выборе пиломатериалов — предпочтение лучше отдавать хорошо просушенной древесине с обрезанной корой. Кроме того, необходимо содержать участок в чистоте, а именно не допускать складирования старых досок или веток, в которых могут завестись жуки. В случае если проблема стоит остро, можно попробовать разные способы борьбы с короедами.

1. Опрыскивание деревьев

Для этого подойдут разрешенные для применения в саду инсектициды. Их наносят методом распыления, из специальных садовых опрыскивателей, либо кистью на стволы и ветви. Для борьбы с короедом используют средства, которые предназначены для борьбы именно с этим вредителем.

Алексей Шамарин:

«Надо понимать, что почти всегда борьба со стволовыми — это мероприятия не истребительного характера, а предупредительного. Если короед-типограф заселил ель, а сосновый лубоед — сосну, то сделать уже ничего нельзя. Главная задача — не допустить заселения.

Единственный рабочий вариант — это обработка всей поверхности ствола и ветвей контактными инсектицидами. Я рекомендую использовать «Клипер».

Борьба особенно требуется в тех случаях, когда растения чувствуют себя плохо. Самый распространенный вариант — это свежепосаженные деревья. Если вы посадили, например, елочку или сосенку в Московской области, то на первый год, а может быть, два-три, конечно же, стоит защищать от стволовых вредителей».

2. Механическое удаление

Под механическим удалением подразумевают обрезку зараженных участков деревьев, частей коры или полное удаление дерева. Последнее — наиболее радикальный способ, но и самый эффективный. Прореживание или удаление отдельных деревьев из насаждений применяют перед нападением короедов [11]. Главным образом расстаются с деревьями, которые уже пострадали от жука, слабыми и больными. Цель метода состоит в том, чтобы способствовать здоровью и жизнеспособности оставшихся растений. Таким образом для них снизится конкуренция за влагу, солнечный свет и питательные вещества, благодаря чему они лучше смогут противостоять будущим атакам паразитов.

3. Феромонные ловушки

Феромонные ловушки для короедов — специальные устройства, которые внешне похожи на небольшую коробочку или конус, приманивающие этих жуков. Для этого внутрь ловушки помещают специальные вещества, привлекающие вредителей. Жуки слетаются на аромат, залезают внутрь, а выбраться наружу уже не могут. Чаще всего они прилипают к клейкой основе на стенках короба.

Эффективность данного метода спорная. Данные исследований говорят, что при высокой интенсивности отлова в феромонные ловушки можно поймать от 5% (четыре ловушки на 100 га) до 30% (15 ловушек на 100 га) популяции [12]. К тому же лишь небольшая часть (до 10%) жуков реагирует на феромоны-наживку [12]. Более того, ловушка может дать обратный эффект. «Устанавливая феромонную ловушку в своем саду, вы автоматически привлекаете туда вредителей», — объясняет Дмитрий Шамарин.

4. СВЧ-облучение

Для этого используют специальные микроволновые излучатели. Их применяют не только против жуков-короедов, но и других вредителей древесины [13]. Подобные устройства довольно большие и дорогие, около 100 тыс. руб. Работают излучатели по принципу направленного облучения. Это значит, что всю установку придется передвигать с одного обработанного места к другому. В целом данный метод считается эффективным: приводит к гибели как взрослых особей, так и личинок. Например, в одном исследовании регистрировалась 100-процентная смертность личинок жуков усачей при температуре +56 °С и облучении в течение двух минут [14].

5. Профессиональная обработка

Для обработки домов от короедов применяют специальную профессиональную химию, которая очень токсична, говорит Дмитрий Вихров. Работать с ней самостоятельно нельзя, а у компании обязательно должна быть лицензия на применение. Также, отмечает эксперт, нужно понимать, что одна обработка вряд ли избавит дом от жуков. В то же время, говорит Вихров, личинки не очень хорошо выживают в постоянно, круглогодично отапливаемых и сухих строениях, где нет влажности. Зачастую в таких домах они погибают сами.

Дмитрий Вихров:

«Работа по уничтожению личинок короеда, как правило, проводится в несколько этапов: обследование, подготовка строения, локальная обработка по ходам, а потом может проводиться газовая обработка. Иногда требуются повторные работы. Далее идет ожидание результата, завершающее обследование и проверка. Весь процесс занимает около трех месяцев».

Поделиться
Авторы
Теги