Что такое вирус Коксаки и чем он опасен. Ситуация в России

. Симптомы, вероятные осложнения и профилактика заболевания
Обновлено 05 ноября 2024, 14:30
Вирус Коксаки относится к семейству энтеровирусных инфекций, клинические проявления которых варьируются от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов
Фото: Библиотека изображений общественного здравоохранения

Вирус Коксаки относится к семейству энтеровирусных инфекций, клинические проявления которых варьируются от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов

В начале ноября 2024 года стало известно, что российские туристы, отдыхавшие на турецком курорте Белек, в массовом порядке обращались за медицинской помощью с жалобами на высокую температуру и рвоту. Острая фаза болезни длилась 4–5 дней (в ряде случаев это большая часть заграничных каникул или отпуска). Почти всем ставился диагноз «острая инфекция, неуточненная». Речь шла о десятках детей и взрослых. Тогда же появились предположения о вирусе Коксаки как о вероятном источнике, а позже администрация турецкого отеля опровергла вспышку заболевания у постояльцев, среди которых есть туристы из России. Зато появились данные, что инфекция регистрируется уже и в некоторых регионах нашей страны.

РБК Life разобрался, что это за вирус, в чем его опасность и как защититься на отдыхе и дома.

Что такое вирус Коксаки

Вирус Коксаки относится к семейству энтеровирусных инфекций, клинические проявления которых варьируются от легких лихорадочных состояний до тяжелых менингитов. Впервые вирус был обнаружен в городе Коксаки, расположенном к югу от Олбани в Нью-Йорке (США), так и получил название — Коксаки. Возбудитель был описан в середине прошлого века доктором Гилбертом Даллдорфом, который выделил его из фекалий больных полиомиелитом. Ученый получил премию Ласкера (американская премия в области медицинских наук) в 1959 году за это открытие.

Как происходит заражение

Источником инфекции становятся больные люди и вирусоносители, сообщили в Роспотребнадзоре. Заражение возникает при употреблении инфицированной воды, еды, так как возбудитель может долго сохраняться на продуктах, а также через бытовые предметы.

Возможен воздушно-капельный путь передачи инфекции — вирус выделяется из верхних дыхательных путей. Наиболее активно больной человек выделяет вирус в первые дни недомогания, однако выделение вируса может продолжаться более длительное время, на протяжении нескольких месяцев.

Более высокому риску заражения вирусом Коксаки подвержены отдыхающие в местах, где зафиксированы случаи заболевания, дети, посещающие организованные детские коллективы (детские сады, школы), пожилые люди с последствиями ослабленной иммунной системы, а также лица с иммунодефицитными состояниями (онкологические больные, ВИЧ-инфицированные).

Восприимчивость людей к вирусу высокая. Часто наблюдаются групповые заболевания, возможны семейные вспышки.

Ситуация в России

Этой осенью в различных СМИ появилась информация, что в школах фиксируется случаи заболевания детей вирусом Коксаки. Так, на Кубани выявлены единичные случаи, об этом написало «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службе управления Роспотребнадзора по региону. Также о единичных случаях сообщается в Татарстане, а некоторые телеграм-каналы выдали, что вирус добрался до Москвы и Подмосковья.

Официальной информации о ситуации на данной момент в стране с заболеваемостью вирусами Коксаки нет. Но в Роспотребнадзоре заявили, что в связи с появившейся информацией о том, что в некоторых регионах фиксируются такие случаи, ведомство проконтролирует проведение утренних фильтров в школах и детских садах. Такие профилактические меры являются обязательными в период сезонного подъема заболеваемости.

Также Роспотребнадзор запросил у Минздрава Турецкой Республики информацию о жалобах российских туристов на неизвестный вирус.

Симптомы

Инфицирование вирусами Коксаки А, как правило, проявляется высыпаниями на коже, поражением верхних дыхательных путей, стоматитом и герпангиной (появлением пузырьков на слизистой оболочке полости рта и на миндалинах), конъюнктивитом, склеритом (острое воспаление наружной оболочки глаза), диареей, возможно развитие менингита.

Вирусы Коксаки В (шесть типов) чаще поражают сердце, плевру, печень, поджелудочную железу, нередко становятся причиной выраженного болевого синдрома в животе, грудной клетке, сыпи, лихорадки, которые могут длиться до 20 дней. Один и тот же серотип может передаваться от одного человека к другому с развитием разной симптоматики.

Комбинация симптомов «рука-нога-рот» может быть вызвана вирусами Коксаки А5, А9, А10, А16, В1, В3. В этом случае, как следует из названия, у пациентов обнаруживают болезненные пузырьки в полости рта, на задней стенке горла, на ладонях и подошвах стоп, реже — на задней поверхности голеней, бедер, ягодиц.

Высыпания становятся заметны обычно через 1–2 дня после появления первых симптомов, не отличающихся от большинства ОРВИ: повышение температуры тела, ломота и боли в мышцах, головная боль, першение в горле.

Вакцина и лечение

Вакцина от вирусов Коксаки на данный момент не разработана, хотя такие изыскания ведутся учеными уже не первый год. Специфического лечения тоже не существует, применяются интерфероны. Чаще всего энтеровирусная инфекция протекает в легкой форме и госпитализация не требуется. Общая рекомендация для всех заболеваний этой группы — придерживаться постельного режима. Лекарственная схема подбирается так, чтобы нормализовать состояние больного и предотвратить серьезные осложнения инфекции. При подборе медикаментов учитываются клинические проявления, возраст, тяжесть течения заболевания и индивидуальное состояние организма.

Осложнения

В некоторых случаях могут возникнуть серьезные осложнения, требующие госпитализации больного и тщательного лечения:

  • вирусный менингит — инфекция мозговых оболочек (оболочек, окружающих головной и спинной мозг);
  • энцефалит — инфекция головного мозга;
  • миокардит — инфекция сердечной мышцы.

Если беременная женщина перенесет инфекцию Коксаки, то последствия для будущего ребенка могут быть печальными: врожденные пороки развития сердечно-сосудистой, мочеполовой и пищеварительной систем у новорожденного. Энтеровирусы могут стать причиной развития тяжелой инфекции центральной нервной системы у новорожденных, в дальнейшем не исключен летальный исход.

Профилактика

  • регулярно мойте руки с мылом;
  • тщательное мойте овощи и фрукты перед употреблением;
  • приобретайте продукты питания только в санкционированных местах;
  • термически обрабатывайте продукты, как это необходимо;
  • купайтесь только в разрешенных местах (не заглатывайте воду);
  • избегайте контактов с инфицированными людьми, особенно с сыпью;
  • исключите пользование общей с больным человеком посудой, постельным бельем и полотенцами;
  • пейте только бутилированную или кипяченую воду.

В случае ухудшения самочувствия, повышения температуры, кашля, насморка, боли в горле, сыпи, головной боли, жидкого стула, в том числе при возвращении из курортных стран, необходимо немедленно обращаться за медицинской помощью.

Поделиться