Лента новостей
Где находится атакованная дронами станция Каспийского консорциума. Карта 14:29, Статья Суд закрыл процесс по делу о братьях-близнецах и поджоге военных объектов 14:29, Новость Лавров не увидел пользы от Европы на переговорах по Украине 14:21, Новость Кремль ответил на слова Стармера о готовности направить войска на Украину 14:13, Новость ЦБ составил портрет жертвы кибермошенников 14:13, Статья В Казахстане оценили удар дронов по маршруту поставки нефти через Россию 14:05, Новость Касаткина неожиданно проиграла на старте престижного турнира в Дубае 14:03, Статья «Мужской» бранч и фестиваль российского вина: куда сходить на неделе 14:03, Статья Решетников заявил о начавшемся охлаждении экономики 13:58, Статья Порошенко рассказал, как просил у Зеленского автоматы в феврале 2022 года 13:53, Новость Берлинале-2025: о сосулях и бриллиантах 13:52, Статья В Госдуме предложили переименовать хостелы в ночлежки 13:51, Статья В Кремле объяснили освобождение американца с наркотическими конфетами 13:50, Статья Песков назвал возвращение западных брендов полезным для потребителей 13:46, Новость Нападение ВСУ на Курскую область. Главное 13:45, Статья В Совете тренеров Евролиги допустили скорое возвращение российских клубов 13:41, Статья В Ростовской области задержали замминистра из-за госконтракта на ₽60 млн 13:32, Новость Economist узнал, что Зеленскому дали час на подписание сделки по ресурсам 13:25, Статья
Газета
Бои без правил
Газета № 129 (1662) (2207) Общество,
0

Бои без правил

Как готовилось главное российское спортивное событие этого года
Фото: PhotoXPress.ru
Фото: PhotoXPress.ru

50-летний Равиль Зиганшин, владелец ПСО «Казань», генподрядчик завершившейся в минувшую среду универсиады и по совместительству депутат регионального парламента, обвиняется в отъеме бизнеса у местных предпринимателей и скупке за бесценок госсоб­ственности. Об этом написано в жалобе Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана в бюро по защите прав предпринимателей и инвесторов при «ОПОРА России».

По словам бизнесменов, член комитета Госсовета по законно­сти и правопорядку в Татарстане Равиль Зиганшин через соб­ственную компанию, отстроившую основные крупные объекты уни­вер­си­ады-­2013, захватил ООО «Гра­вэл» — предприятие по переработке нерудно-стро­ительных материалов в Казани. Его гендиректор Евгений Барлев осужден почти на пять лет лишения свободы в колонии общего режима.

Это далеко не единственное незаконное приобретение слуги народа, подчеркивают авторы заявления (копия есть у РБК daily). «Бизнес у Зиганшина расширяется по простой рейдерской схеме», — рассказывают в «ОПОРА России», куда обратились потерпевшие. Сначала он предлагает владельцу фирмы добровольно от нее отказаться. Если бизнесмен этого не делает, ему грозят физической расправой и устраивают поджоги. Потом на компанию обрушиваются многочисленные административные проверки всех уровней. По их результатам часто возбуждаются уголовные дела с фальсификацией доказательств. В результате долгих судебных разбирательств владелец компании, отказавшийся расстаться с бизнесом добровольно, заключается под стражу.

Именно по такой схеме стал жертвой Зиганшина гендиректор ООО «Гравэл» Евгений Барлев. Осенью 2008 года его подчиненным запретили вход на территорию компании (копия соответ­ствующего письма от ЧОП «Кедр» есть в распоряжении РБК daily). А через год самого Евгения Барлева заключили под стражу. За это время компания пережила несколько обысков и административных проверок. Ее засыпали сфабрикованными исками от ОАО «Азимут», ООО «ВБК» и «Таиф-СТ». Все эти организации оказались аффилированными структурами Зиганшина (копии документов, свидетель­ствующих об этом, имеются в распоряжении РБК daily).

«Меня обвиняют в растрате имущества ОАО «Азимут», сотрудником которого я никогда не являлся и имущество которого мне никогда не вверялось», — рассказывает заключенный. По словам опального предпринимателя, год назад судебная бухгалтерская экспертиза установила, что определить недостачу невозможно. Тогда представители «Азимута» предложили Барлеву перемирие и закрытие уголовного дела при условии, что тот признает свою вину и откажется от борьбы за «Гравэл». «Я отказался от этого предложения, и в ответ мне был обещан реальный срок», — продолжает Барлев.

Пока все, что ему удалось, — добиться проведения почерковедческой экспертизы протоколов осмотра документов с участием понятых. Она показала, что подписи поддельные (копия заключения есть у РБК daily).

В настоящий момент супруга бизнесмена пытается обжаловать приговор в высших судебных инстанциях, но на судей, по ее словам, оказывается давление, следует из обращения «ОПОРА России» на имя первого заместителя генпрокурора России Александра Буксмана (копия имеется в распоряжении РБК daily).

По словам представителей организации, от противоправных дей­ствий Зиганшина пострадали еще несколько компаний, в частности ЗАО «Алькос-Проект», участвовавшее в строительстве объектов универсиады, и Казанское речное пассажирское агентство.

В заявлении татарстан­ских предпринимателей в адрес «ОПОРА России» говорится, что преступления Зиганшина никем не расследуются, так как «власти до них дела нет». Более того, бизнесмены жалуются на круговую поруку и отмечают, что Зиганшин — близкий друг президента Татарстана Рустама Минниханова. Поэтому они просят не передавать их заявление «на рассмотрение органам власти, территориально находящимся в Республике Татарстан, так как это бесполезно».

Президент Ассоциации предприятий малого и среднего бизнеса Татарстана Хайдар Халиуллин не знает, кто написал письмо в «ОПОРА России» от имени возглавляемой им организации. «Все письма и заявления я подписываю лично и закрепляю печатью ассоциации», — утверждает он. «Уверен, что моим именем и названием ассоциации просто ловко воспользовались», — пишет он в письме РБК daily, но отмечает, что на Зиганшина «действительно поступило достаточно жалоб от предпринимателей и большая часть информации, изложенной в заявлении якобы от имени ассоциации, правдоподобна».

Связаться с Зиганшиным РБК daily не удалось ни через госсовет республики, ни через его компанию. В последней сообщили, что он редко появляется в офисе. Нечастый гость он и в парламенте: по итогам весенней сессии из 100 депутатов именно у Зиганшина максимальное количество пропусков. Глава ПСО «Казань» присутствовал лишь на одном заседании госсовета из пяти.