Лента новостей
Путин провел экскурсию по Эрмитажу лидерам СНГ. Как это было? Фото 22:40, Фотогалерея Без лишнего шума: почему набирают популярность ретейл-медиа 22:29 Как золото, наука и профориентация встретились в одном пространстве 22:28 Спикер Рады анонсировал «одноразовый» закон о выборах 22:24, Статья Как искусственный интеллект повышает безопасность предприятий 22:14 МИД Венесуэлы заявил о российской поддержке в борьбе с блокадой США 22:12, Новость Как обустроено пространство «Столешники Хаус» в особняке в центре Москвы 22:09 Кто такой Генри Форд и как ему удалось построить автомобильную империю 22:00, Статья Российский вратарь Сорокин пропустит ближайший матч НХЛ из-за травмы 21:57, Статья Спикер Рады назвал условия для выборов на Украине 21:52, Новость Авария Айртона Сенны: что случилось 31 год назад 21:50, Статья ВС отменил приговор 75-летней давности за антисоветскую агитацию 21:46, Статья Это на новый год: куда ездят отдыхать россияне 21:46 «Спартак» одержал вторую волевую победу подряд в КХЛ 21:45, Новость Как малому бизнесу подготовиться к налоговой реформе 21:35 Путин разрешил мексиканской компании выкупить «дочку» Ruhrpumpen 21:30, Статья Что такое высокотехнологичная медпомощь и как она устроена в России 21:24 Винные туры: какую машину выбрать для путешествия 21:23
Газета
Любители сладкого падки на алкоголь
Газета № 131 (1664) (2407) Общество,
0

Любители сладкого падки на алкоголь

Найдена связь между привязанностью к сладостям и выпивке
Фото: PhotoXPress.RU
Фото: PhotoXPress.RU

Нейрофизиологи из США провели исследование, показавшее, что сладкоежки чаще страдают алкогольной зависимостью. Эксперимент с использованием магнитно-резонансной томографии продемонстрировал, что за оба пристрастия отвечает одна и та же область мозга.

Специалистам давно было известно, что подопытные животные, которые привязываются к алкоголю, также пьют больше подслащенной воды в отличие от животных, равнодушных к спирт­ным напиткам. Кроме того, некоторые предыдущие исследования показывали, что люди с алкогольной зависимостью или те, у кого в семье были алкоголики, также больше любят сладкое.

Специалисты из медицинской школы Индианского университета решили провести исследование, которое бы изучило наличие закономерностей между реакциями на сладости и алкоголь.

Профессор неврологии Дэвид Карекен и его коллеги отобрали 16 здоровых добровольцев (12 мужчин и 4 женщины), средний возраст которых составил 26 лет. Все участники прошли вкусовой тест, в ходе которого с помощью МРТ измерялась их реакция на сладкие напитки. Кроме того, респонденты ответили на вопросы о том, как часто они употребляют алкоголь.

Магнитно-резонансная то­­­мо­графия показала, что в дополнение к активации тех регионов мозга, которые реагируют на вкусовые ощущения, подслащенная вода активировала часть того, что нейрофизиологи называют системой вознаграждения мозга. Ученые определили, что интенсивный сладкий вкус вызывает ту же реакцию в левой части орбитофронтальной области мозга, что и алкоголь. Другими словами, человек, любящий конфеты и пирожные, будет получать больше удовольствия от употребления спиртного.

«Тенденция была такова, что стимуляция системы вознаграждения подслащенной водой вызывала сильную реакцию у тех респондентов, которые злоупотребляли алкоголем», — рассказал Дэвид Карекен. Авторы работы считают, что новые данные помогут в лечении людей, страдающих алкоголизмом.

Руководитель лаборатории возрастной физиологии мозга отдела исследований мозга Научного центра неврологии РАМН профессор Виталий Фокин поясняет, что и алкоголь, и сахар являются углеводородами, поэтому они усваиваются очень быстро и по конечным продуктам распада близки друг другу.

«Вполне возможно, что со сходным метаболизмом связано одновременное пристрастие и к тому и к другому», — добавил г-н Фокин.

По словам доцента кафедры биохимии медико-биологического факультета РНИМУ им. Н.И. Пирогова Николая Адрианова, при расщеплении глюкозы образуются различные промежуточные продукты, которые сходны с продуктами расщепления алкоголя.

«При реакции на алкоголь задействованы те же рецепторы, которые реагируют на сладкое. Все промежуточные этапы расщепления глюкозы служат для вкусовой области коры головного мозга сигналом о том, что человек получает что-то вкусное. То же самое действие касается алкоголя, расщепление которого воспринимается как стимулирующий сигнал», — отметил г-н Адрианов.