Прогульщикам оставят мандат
Ускорить и отложить
Государственная дума отложит принятие закона о депутатах-прогульщиках, рассказал РБК источник, близкий к руководству нижней палаты, и подтвердил собеседник в нижней палате. Авторы закона — депутаты от фракции «Справедливая Россия» во главе с лидером Сергеем Мироновым — предлагали лишать парламентариев мандата за систематическое неисполнение обязанностей по инициативе его фракции и решению Думы.
Внесенный в июне 2015 года законопроект полгода лежал без движения, но на прошлой неделе был неожиданно одобрен профильным комитетом по конституционному законодательству, и уже 18 марта нижняя палата приняла документ в первом чтении.
Тогда депутаты говорили о необходимости внести в него поправки, в том числе уточнить, что подразумевается под неисполнением обязанностей. Но срок поправок вместо традиционных 30 дней был назначен крайне короткий — до понедельника, 21 марта, то есть один рабочий день.
К вечеру понедельника в комитет была внесена только одна незначительная поправка — от коммуниста Бориса Кашина, который предложил лишать мандата не просто по представлению фракции, а на основании решения руководящего органа партии.
Никаких значимых поправок не поступило, это значит, что пока у документа нет перспектив быть принятым в текущую сессию, утверждает источник в нижней палате. Принятый в первом чтении закон теоретически может лежать в Думе очень долго, даже годами, отмечает собеседник РБК, близкий к руководству «Единой России».
Официально в Думе эту информацию не подтверждают. Глава комитета по конституционному законодательству Владимир Плигин лишь подтвердил РБК, что не будет сам вносить никаких поправок, но не рассказал, будет ли продлен срок сбора поправок и как скоро комитет их рассмотрит.
Один из авторов инициативы эсэр Олег Нилов сказал РБК, что уверен, что законопроект будет принят во втором и третьем чтениях. А вопрос с неурегулированным в проекте порядком лишения депутатских полномочий одномандатников, не состоящих во фракции, может быть решен уже после его принятия, считает депутат.
Спорные нормы
Пока не ясно, как дорабатывать законопроект, говорит источник, близкий к руководству нижней палаты. По его словам, сложно дать четкое определение «систематическому неисполнению обязанностей». Из-за этого документ был неоднозначно принят оппозицией и обществом, отмечает собеседник РБК. Кроме этого, неясно, зачем принимать законопроект сейчас, когда до окончания полномочий действующего созыва Думы осталось менее полугода. «Пока документ будет принят и подписан, им уже никто не успеет воспользоваться. Логичнее обсудить его в следующем созыве», — отмечает он.
Удивительно, что документ вообще приняли в первом чтении, говорит источник в руководстве «Справедливой России». Если он вступит в силу, ни один бизнесмен не захочет пойти в следующую Думу — ведь будет страшно пропустить из-за своих дел заседания, отмечает он.
Собеседник в «Единой России» говорит, что решение комитета по конституционному законодательству рекомендовать документ к принятию стало сюрпризом и для многих единороссов. «Документ — странный, логично его еще обсудить», — говорит собеседник РБК.
Реакция на форум в Литве
Эсэры пытаются оформить право Думы лишать депутата мандата с лета 2015 года. Они не скрывают, что хотят в том числе выгнать из нижней палаты избранного по их списку Илью Пономарева, который объявлен в международный розыск (следствие подозревает его в растрате средств фонда «Сколково»).
Но остальные депутаты долгое время блокировали идею. Сначала эсэры пытались принять постановление, которое позволяет лишать депутата мандата за полугодичное отсутствие. Но тогда в комитете по регламенту сочли, что идея противоречит федеральному законодательству. Тогда руководство «Справедливой России» и внесло поправки в закон о статусе депутата Госдумы, которые предлагали лишать мандата за систематическое неучастие в работе. Но 25 января комитет по конституционному законодательству рекомендовал отклонить инициативу. Избиратели должны решать, работать депутату или нет, говорил тогда Плигин. Однако уже в середине марта его же комитет неожиданно рекомендовал документ к принятию. «Что-то произошло — сегодня на Плигина и его коллег снизошло озарение», — приводил тогда «Коммерсантъ» слова Нилова.
Одобрение законопроекта в первом чтении совпало по времени с жесткой критикой Пономаревым российских властей. В последнее время он сравнивал ситуацию в России с Германией 1933 года, а также участвовал 8–10 марта в Форуме свободной России в Литве. На сайте «Единой России» после этого появилось заявление о том, что главной идеей мероприятия было введение внешнего контроля над Россией. Депутат Роберт Шлегель обещал попросить правоохранительные органы дать этим словам оценку. Возможно, комитет по конституционному законодательству не случайно принял после этого закон в первом чтении, это была реакция на слова участников форума, отмечает источник, близкий к руководству «Справедливой России».
Депутаты Госдумы уже не впервые принимают законы в первом чтении под влиянием определенных событий, а затем их откладывают. Так было с законопроектом о компенсациях россиянам за решения иностранных судов («закон Ротенберга»), внесенным в сентябре 2014 года Владимиром Поневежским сразу после ареста властями Италии виллы Аркадия Ротенберга (в санкционных списках США и ЕС). Проект был спешно принят в первом чтении, но так и не дошел до второго.
Случаев, когда принятые в первом чтении резонансные законопроекты не доходят до окончательного принятия, единицы, считает оппозиционный депутат Дмитрий Гудков. По его словам, как правило, они замораживаются, если инициатива вызвала серьезную общественную критику, как это было с «законом Ротенберга». «Или ко второму чтению авторы понимают, что их позитивный проект может быть использован в политических целях оппонентами, как в случае с проектом о зачете дня в СИЗО за полтора дня в колонии общего режима и два дня в колонии-поселении, ведь при его принятии могли быть сокращены сроки «болотников». Кроме того, в Думе могут начать обсуждение резонансного законопроекта, чтобы сменить повестку, например вынесение приговора бывшей украинской военнослужащей Надежде Савченко», — отметил депутат.