$7,4 млрд за монополизм
Европейская комиссия (ЕК) направила компании Google и ее «материнской» корпорации Alphabet официальное обвинение в злоупотреблении доминирующим положением на рынке мобильных операционных систем (ОС), говорится в сообщении ЕК. «Уведомление о претензиях» (Statement of objections) ЕК в адрес Google стало продолжением трехлетнего антимонопольного разбирательства в отношении компании и вторым фактом нарушения американской корпорацией европейских законов, напомнила на пресс-конференции еврокомиссар по антимонопольной политике Маргрет Вестагер.
«По умолчанию» против конкуренции
ЕК признала, что Google требовала от производителей мобильных устройств предустанавливать на гаджетах с ОС Android, которая принадлежит американской компании, поиск Google и «по умолчанию» делать его главным даже при наличии альтернативных сервисов. Расследование показало, что компания при этом пользовалась зависимостью производителей Android-устройств от магазина приложений Google — Play Store — и «привязывала» опцию предустановки своего поиска. В результате конкурирующие поисковики не имели возможности стать сервисом «по умолчанию» на «значительном большинстве» устройств, которые продаются в европейской экономической зоне, говорится в сообщении ЕК. Это лишало производителей стимула предустанавливать поисковые приложения конкурентов, а потребителей — скачивать подобные приложения.
Похожим образом Google действовала и в случае с предустановкой браузера Chrome. «Браузеры являются важной «точкой входа» для поисковых запросов на мобильных устройствах», — отмечается в заявлении ЕК. И потому, ограничивая производителей в возможности предустанавливать браузеры конкурентов, Google нарушала конкуренцию одновременно и на рынке мобильных браузеров, и на рынке поиска.
Google также запрещала производить смартфоны, которые работали на альтернативных версиях ОС Android: поскольку Android является ОС с открытым кодом, любой разработчик может создать на ее базе собственную версию мобильной ОС, следует из сообщения ЕК. Однако если производитель хочет предустанавливать сервисы Google, он обязан подписать так называемое соглашение против фрагментации, которое запрещает использовать альтернативные версии ОС. Этот запрет непосредственно влиял на потребителей, расценили в ЕК: у пользователей не было доступа к устройствам с другими версиями софта.
Кроме того, комиссия установила, что Google предоставляла льготы производителям и операторам мобильной связи, если те соглашались предустанавливать поиск Google на устройства на эксклюзивных основаниях, то есть если сервис был единственным поисковиком на смартфоне. В итоге ЕК пришла к выводу, что Google сознательно ограничивала конкурентов на рынке мобильных ОС, чтобы укрепить лидерство в сегменте поисковых систем. Действия компании мешали развитию других игроков и ущемляли права потребителей и разработчиков, признала комиссия. «Google стояла на пути инноваций конкурентов, что нарушает антимонопольное законодательство. Правила едины для всех компаний, работающих в Европе», — заключила еврокомиссар Вестагер.
Санкции на $7,4 млрд
ЕК объявила о формальном начале расследования в отношении Google в апреле 2015 года. Вместе с предварительными стадиями разбирательство длится с 2013 года. Среди «свидетелей» по делу проходил в том числе и «Яндекс», который в России сам обратился в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) с просьбой расследовать антимонопольные практики американской компании на российском рынке мобильных ОС. В сентябре 2015 года ФАС признала, что Google нарушила закон о защите конкуренции, однако американская компания обжаловала решение ведомства в суде.
Европейское решение в отношении Google в «Яндексе» приветствуют: ЕК, судя по всему, указывает на те же действия Google, что были предметом рассмотрения ФАС, сообщила РБК пресс-секретарь «Яндекса» Ася Мелкумова. «Мы убеждены, что отсутствие ограничений на продвижение приложений и сервисов на мобильных и иных платформах будет способствовать прозрачной конкуренции приложений и сервисов на благо всех пользователей», — заявила она.
В апреле 2016 года ЕК также признала Google виновной в антимонопольном нарушении на европейском рынке интернет-рекламы по коллективной жалобе Microsoft, Tripadvisor, Streetmap и Expedia. Они настаивали на том, что Google отдает предпочтение собственным сервисам в поисковой выдаче и тем самым наносит финансовый ущерб конкурентам.
Google отрицает эти обвинения. Не согласны в корпорации и с претензиями, касающимися навязывания сервисов производителям Android-устройств. «Наши соглашения о партнерстве [с производителями мобильных устройств] являются полностью добровольными», — заявил главный юрисконсульт Google Кент Уолкер в ответ на обвинения со стороны ЕК. Он добавил, что корпорация рассчитывает на сотрудничество с ЕК, чтобы «продемонстрировать, насколько аккуратно мы спроектировали модель Android, чтобы она служила на благо пользователей и конкуренции».
Предъявленные ЕК обвинения не означают немедленных санкций для Google — у компании есть 12 недель, чтобы ответить на претензии. Потенциальный размер штрафа за нарушение конкуренции (как и за нарушения на рекламном рынке) — до 10% от глобальной выручки компании, отмечает Reuters. Решение ЕК по антимонопольному нарушению может обойтись корпорации в сумму до $7,4 млрд. Кроме того, компанию могут обязать изменить бизнес-практики в части предоставления услуг мобильной ОС. Даже если ЕК решит оштрафовать Google только на долю от доходов Android, штраф может превысить $1 млрд: выручка Google от продажи рекламы через приложения, работающие на Android, в 2015 году достигла $11 млрд, подсчитало агентство.