Активы возвращаются в капитал
Прямые внешние инвестиции в основной капитал российских предприятий во втором квартале 2016 года достигли $3,47 млрд, свидетельствует статистика Банка России. В предыдущие кварталы, по данным регулятора, показатели были в основном отрицательные. В частности, во втором квартале 2015 года показатель ушел в минус на $1,2 млрд.
«Это наиболее крупная, начиная со второго квартала 2013 года, величина нетто-поступлений средств в капитал организаций-резидентов. Однако во многом она была также обусловлена значительным снижением изъятий капитала, преобладавших в предшествующие периоды», — пояснила РБК пресс-служба ЦБ.
По данным ЦБ, в январе—сентябре 2016 года отток капитала из России составил $9,6 млрд против $48,1 млрд в первые девять месяцев 2015 года. При этом, как отмечал ЦБ, если в 2015 году на отток капитала влияло снижение спроса российских компаний на иностранные активы, то сейчас спрос на них растет. Если в первом квартале 2016 года ЦБ зафиксировал снижение спроса на иностранные финансовые активы на $2,5 млрд, то во втором квартале 2016 года этот показатель вырос на $3,8 млрд. В 2015 году чистый вывоз капитала банками и предприятиями из России составил $56,9 млрд, что в 2,7 раза меньше, чем в 2014 году ($153 млрд).
Аналитики полагают, что на рост инвестиций также повлиял возврат активов в Россию. «Компании продолжают репатриацию активов, то есть продают их за рубежом и возвращают в страну», — говорит главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисоволик. Это, по его мнению, отчасти обусловило рост прямых инвестиций в акционерный капитал.
«Такой показатель является довольно позитивным для России. Однако в основном это не иностранные инвестиции. Велика вероятность, что существенная часть этой суммы — это российские деньги, пришедшие через офшоры», — полагает главный экономист ПФ «КапиталЪ» Евгений Надоршин.
Начиная с 2015 года вместе с принятием так называемого закона о деофшоризации, или закона о контролируемых иностранных компаниях (КИК), в российском законодательстве появились инструменты противодействия искусственному переносу прибыли в офшорные и низконалоговые юрисдикции. К ним относятся институт налогового резидентства иностранных компаний, режим налогообложения контролируемых иностранных компаний и так называемый сквозной подход в налогообложении. Суть последнего в том, что доходы облагаются не в соответствии с нормами страны первого получателя дохода, а по правилам страны лица, имеющего фактическое право на доход («бенефициарного собственника дохода»).
По словам партнера практики «Юридическое и налоговое сопровождение» Марины Шевченко, закон о контролируемых иностранных компаниях в ограниченном виде уже применяется российскими налоговыми резидентами, но его полномасштабное действие ожидается в 2017 году, когда российские резиденты должны будут подать в налоговые органы уведомления об участии в КИК, включить в налоговую базу их нераспределенную прибыль.
По мнению Лисоволика, потенциал роста инвестиций за счет возврата активов еще не исчерпан. «Этот процесс длится уже несколько лет. При нынешней ситуации, если она остается в текущем режиме, думаю, этот процесс будет продолжаться, в основном в сырьевом секторе, нефти и газе и металлургии», — считает аналитик.
Он напомнил, что в прежние годы крупнейшими примерами таких возвратов, ставших публичными, стал перенос USM Holding Алишера Усманова контрольных пакетов «МегаФона» и «Металлоинвеста» на российских «дочек». Тогда же Аркадий и Борис Ротенберги вывели из офшоров «Стройгазмонтаж», а в начале 2015 года российским резидентом стал холдинг «Аэропорты Регионов» Виктора Вексельберга.
Среди недавних сделок по продаже зарубежных активов Лисоволик назвал продажу Sberbank Europe AG 99,5% словацкой дочерней компании Sberbank Slovensko. По данным Сбербанка, соглашение о продаже ее Penta Investments было подписано 17 декабря 2015 года. По состоянию на декабрь 2015 года общий объем активов Sberbank Slovensko составлял €1,8 млрд.
Тенденция к росту инвестиций фактически видна, но нужно учитывать, что главной движущей силой финансовых потоков в международной экономике остается совокупность страновых рисков, соглашается директор аналитического департамента «Golden Hills — КапиталЪ АМ» Михаил Крылов. «Показательно, что наши прямые инвестиции продолжают расти вопреки затянувшемуся периоду вялого экономического ступора. В то же время деофшоризация существенно снизила страновые риски и желание инвесторов убегать за рубеж. Вероятно, что эта тенденция продолжится и в будущем», — добавляет он.