Аудит отрегулируют по-новому
Власти продолжают усиливать контроль над финансовой сферой. В среду стало известно, что Центробанк может получить надзор над аудиторскими компаниями. Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил проработать вопрос о передаче полномочий по регулированию аудиторов от Минфина к Банку России, заявил РБК представитель секретариата Шувалова.
Как уточнил представитель секретариата, вопрос о передаче полномочий обсуждался на совещании у первого вице-премьера. Передача надзора Банку России может быть проведена с учетом того, что ЦБ является основным регулятором в финансовой сфере, говорит он.
В пресс-службе Банка России сообщили, что ЦБ совместно с Минфином прорабатывает предложения, по которым аудиторские компании смогут проводить оценку деятельности крупнейших финансовых организаций и публичных компаний только после аккредитации в ЦБ. «Обсуждается также вопрос наделения Банка России полномочиями по контролю качества работы таких аудиторских организаций», — отметил представитель ЦБ.
О том, что аудиторам требуется дополнительное регулирование, заявляла в феврале глава Банка России Эльвира Набиуллина. По ее словам, действующая система саморегулирования аудиторов не стимулирует их повышать ответственность за результаты своей работы. Так, около 50 аудиторских компаний безоговорочно заверили отчетность 150 банков, где позже регулятор обнаружил признаки недостоверности, отмечала глава ЦБ летом.
Лицензирование аудиторских компаний ранее осуществлял Минфин. После 2010 года оно было заменено членством проверяющих компаний в саморегулируемых организациях (СРО), а контроль за СРО остался у министерства.
Желание ЦБ контролировать аудиторскую индустрию неудивительно, особенно на фоне того, что происходило в банковском секторе последние три года — когда у банков в массовом порядке начали отзывать лицензии, говорит партнер юридической компании Tertychny Agabalyan Иван Тертычный. «В каждом первом случае банки с отозванной лицензией предоставляли в ЦБ недостоверную отчетность. В каждом втором они делали это в течение нескольких лет. Банки либо вводили своих аудиторов в заблуждение, либо могли находиться с ними в сговоре», — предполагает он.
Усиление контроля за деятельностью профессиональных аудиторов оправдано в нынешних экономических условиях, считает адвокат бюро «Деловой фарватер» Роман Терехин. «По статистике как минимум треть российских банков, ушедших с рынка в последнее время, имели заведомо недостоверные положительные аудиторские заключения», — отмечает он.
Эксперты банковской сферы поддерживают передачу контроля за аудиторами Банку России. Председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин называет этот шаг своевременным и верит, что он будет способствовать оздоровлению банковской отрасли. «Такая мера со стороны ЦБ может указывать на то, что действующий механизм СРО не справился с контролем качества работы некоторых аудиторских компаний, тогда как на него была большая надежда», — говорит Вьюгин. Директор кредитного департамента СДМ-банка Сергей Козлов отмечает, что передача надзора над аудиторами ЦБ целесообразна, если будут понятны правила игры на рынке.
Усиление контроля над аудиторами повысит качество услуг аудиторских компаний — клиенты будут относиться к самому заключению не как к формальности, говорит руководитель проектов департамента аудита КСК групп Виктория Языкова. Впрочем, она видит и возможные негативные последствия обсуждаемой меры, из-за того что аккредитацию в ЦБ могут получить ограниченное число проверяющих. По ее словам, пока нет порядка проведения аккредитации, неясно также, какие компании ЦБ РФ отнесет к наиболее важным и значимым.
Наделение ЦБ новыми полномочиями выглядит как продолжение курса на укрепление контроля государства над финансовой системой, считает партнер Orient Partners Илья Федотов. Предыдущим шагом были рейтинговые агентства — с недавних пор ЦБ регулирует и их деятельность. Мнения аудиторов тоже могут оказывать серьезное влияние на стабильность работы финансовых организаций или инвестиционную привлекательность публичных компаний, добавляет он. «Такое наступление на свободу деятельности аудиторов, наверное, создаст им определенные сложности. И все же в нынешних условиях эта инициатива вызвана, скорее всего, защитной реакцией государства на возможные угрозы», — полагает Федотов.
Юрист адвокатского бюро А2 Ксения Риф считает, что в число наиболее важных финансовых организаций и публичных компаний ЦБ может включить до 500 компаний. По мнению Риф, и для аудиторов, и для их клиентов это будет означать повышение затрат. У первых уйдут время и ресурсы на аккредитацию в ЦБ, а вторые заплатят больше за услуги аккредитованного аудитора, считает она.
По ее мнению, рынок аудиторских компаний в итоге поделится на «аккредитованных» и «всех остальных». Она не исключает в будущем слияний аудиторских компаний и поглощений крупными игроками мелких фирм. Впрочем, как отмечает управляющий партнер EY по России Александр Ивлев, если будут выстроены ясные и прозрачные процедуры получения аккредитации, то новые требования не должны затруднить работу аудиторов.
В Минфине, BCG и BDO отказались от комментариев. Deloitte, PwC и KPMG не ответили на запрос РБК.