Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Лента новостей
«Сибирь» сравняла счет в серии плей-офф КХЛ с «Салаватом Юлаевым» 17:46, Статья ПСБ провел сессию «Как компаниям защититься от киберугроз» 17:45 В Utair объяснили задержку рейса из Москвы в Дубай техническими причинами 17:44, Новость Мошенники выманили у пенсионера ₽58,7 млн по схеме с заменой счетчиков 17:42, Новость «РИА Новости» узнало о задержании пробиравшихся к «Буранам» иностранцев 17:39, Новость Флагманская авиакомпания Израиля возобновит полеты в Москву с 1 мая 17:36, Новость AP узнало, что в НАТО не понимают идею повышения расходов на оборону 17:13, Статья ПСБ назвал новую парадигму инвестиций для высокотехнологичных компаний 17:12 США сняли санкции с жены Бориса Ротенберга 17:11, Статья Мосбиржа оценила идею ЦБ присваивать акциям «звездные» рейтинги 17:05, Статья Почему Израиль расширяет военную операцию в секторе Газа 16:58, Статья Ельцин-центр отменил спектакль Владимира Мирзоева «Я убил царя» 16:55, Новость «МегаФон» рассказал, как абонентам управлять номерами на «Госуслугах» 16:50 Шабутдинов признал вину по делу о мошенничестве 16:40, Новость FIDE присвоила российской школьнице звание женского гроссмейстера 16:34, Статья Нетребко вернется на сцену британской королевской оперы впервые с 2019-го 16:33, Статья Журналистка CBS назвала дату встречи Дмитриева и Уиткоффа в Белом доме 16:31, Статья В ЛНР беспилотник ВСУ ударил по газораспределительной станции 16:31, Новость К ВСУ за 10 месяцев присоединились 8 тыс. освобожденных по УДО осужденных 16:20, Статья
Газета
Врагов России отправят в «черную книгу»
Газета № 111 (2608) (2806) Политика,
13 571

Врагов России отправят в «черную книгу»

Сенаторы озаботились негативным влиянием на национальный суверенитет
В Совете Федерации прошло первое заседание временной комиссии по предотвращению вмешательства во внутренние дела России. Ее участники обсудили создание специального списка физических и юридических лиц, оказывающих негативное влияние на российский суверенитет
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС
Фото: Сергей Фадеичев / ТАСС

Временная группа Совета Федерации по защите государственного суверенитета и предотвращения вмешательства во внутренние дела России провела первое заседание. На заседании заместитель председателя комитета верхней палаты по международным делам Андрей Климов предложил создать «черную книгу» вмешательств в российскую внутреннюю политику, передает корреспондент РБК. «Мы тем самым будем смотреть на инструментарий наших оппонентов и отрабатывать более надежные методы», — пояснил сенатор. Он добавил, что пока временной комиссии неясны критерии, по которым будет определяться факт внешнего вмешательства. Этим сенаторы займутся на следующих заседаниях комиссии, отметил Климов.

Члены Совета Федерации в ходе заседания сформировали три рабочие группы — по защите государственного суверенитета на территории России, по мониторингу внешней деятельности, направленной на вмешательство во внутренние дела, и по подготовке предложений по совершенствованию российского законодательства. В поддержку этим группам сенаторы сформируют экспертную группу, говорится в материалах к заседанию.

Сенаторы попросят помощи и у внешних экспертов: к примеру, после заседания встретятся с представителями Росфинмониторинга, чтобы обсудить финансирование, которое получают из-за рубежа некоторые российские компании и СМИ. Климов предложил дать Минюсту право проводить расследования в отношении средств массовой информации, подозреваемых в ​том, что они работают в пользу других государств.

Такие меры, по мнению сенаторов, необходимы: США и другие страны многократно вмешивались во внутреннюю российскую политику, заявил на заседании глава комитета Совфеда по международным делам Константин Косачев. По его словам, с 1946 года США 80 раз вмешивались в ход выборов в других странах. «В эту цифру не входят военные операции по свержению режимов, военные перевороты, которые происходили в соответствующих странах после избрания неугодных американцам кандидатов, как, скажем, в Иране, Конго, Гватемале, Чили», — подчеркнул сенатор.

Особое внимание комиссия уделит тому, чтобы помешать другим государствам вмешаться в ход региональных выборов в сентябре 2017 года и президентских — в 2018 году. Об этом говорится в материалах заседания.

Количество хакерских атак, совершенных американцами в отношении россиян, в разы превышает «обратную статистику», рассказал Косачев. «С нашей, российской территории в отношении американских компьютеров, если говорить о кибербезопасности, исходит не более двух процентов атак из общего объема кибератак на американские компьютеры», — подчеркнул он. В то же время на российскую электронную инфраструктуру из всего объема кибератак 28–29% исходят «с американской территории», заявил глава комитета верхней палаты.

За несколько дней до заседания комиссии в Совфеде представители Министерства внутренней безопасности США заявили, что в 2016 году «русские хакеры» атаковали избирательные системы в 21 американском штате, пытаясь повлиять на ход предвыборной президентской кампании. После этого глава ЦРУ Майк Помпео рассказал о попытках Кремля подорвать американскую демократию, вмешиваясь в ход выборов.

Совет Федерации одобрил создание временной комиссии по защите государственного суверенитета на заседании 14 июня. «Запад все активнее пытается повлиять на внутреннюю политику России», — объясняли в верхней палате эту инициативу. Ранее «Коммерсантъ», который анонсировал создание этой комиссии, отмечал, что она будет работать в основном с «лояльными Западу российскими СМИ» и «неправительственными организациями, ставящими целью нагнетание протестных настроений в России».

«Это иррациональная потребность поощрять стереотипы о чучхеизации (изоляционизме. — РБК) России плюс рациональная конкуренция в попытке первыми угадать желания первых лиц страны», — прокомментировал инициативу сенаторов глава фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. В создании комиссии по госсуверенитету он видит и попытку руководства верхней палаты напомнить о себе Кремлю и подчеркнуть лояльность перед президентской кампанией. По мнению политолога Николая Миронова, никакой необходимости в дополнительном контроле за лояльными к Западу СМИ сейчас нет, поскольку администрация президента вполне справляется с «контролем за народными радио, телеканалами и газетами».