Иллюзия рукопожатий: почему новые выборы в Сирии отложат мирный процесс
Опять нужна легитимность
Идея провести досрочно парламентские и президентские выборы в Сирии, с которой СМИ связывают неожиданный визит Башара Асада в Москву, вызывает множество вопросов. Например, планируется организовать выборы на 15–17% территории страны, контролируемой сирийским правительством, но будут ли они легитимными, если в них не участвует остальное население, которое проживает на территории, неподконтрольной армии Асада?
Сама идея выборов выглядит странно еще и потому, что год назад именно такие «выборы» (референдум) и были проведены в Дамаске и его пригородах. После чего Асад начал рассматриваться в Москве как «подтвердивший свою законность и легитимность» правитель. Получается, Москве требуется новое подтверждение легитимности Асада?
Быть может, возникла новая ситуация, например связанная с возвращением под контроль Асада освобожденных от «террористов» территорий Сирии, население которых жаждет провести выборы? Но за прошедший после последних «выборов» год территории под контролем Асада еще больше сократились. Вопросов можно задавать еще множество.
Допустим, предлагаемый референдум — это попытка легализовать статус Башара Асада не более чем в подконтрольном ему анклаве. А что же тогда делать с настоящим политическим процессом в стиле «Женевы-1» или «Женевы-2» с участием реальной оппозиции? Он уже не в повестке дня? Увы, ситуация с выборами проясняет картину, как ее видят в Москве.
Искаженная политическая реальность
В Кремле, похоже, продолжают отрицать наличие самой «умеренной оппозиции» Асаду по другую линию фронта, то есть среди тех, кто сражается против нынешнего правителя Дамаска (их у нас принято называть террористами). Зато признают по-прежнему оппозицией тех, кто находится в Дамаске, частично даже заседают в парламенте. Тех, кто приглашался в российскую столицу для дискуссий по поиску «путей политического решения кризиса в Сирии».
Но даже среди них нет сколь-либо согласованного видения перспектив, поскольку в последний свой приезд в Москву они публично разругались. А реальные оппозиционеры, объединенные в «Национальную коалицию», и не помышляют садиться за стол переговоров с «кровавым диктатором» (это их определение Асада). И это притом, что в «Женеве-1», «Женеве-2» опосредованно многие из реально оппозиционных структур под давлением США, Евросоюза, ООН и арабских монархий Залива принимали участие.
Начав бомбардировки позиций этого антиасадовского фронта в Сирии (так утверждают сами оппозиционеры), Россия создала новую реальность, при которой противостоящие Дамаску силы уже ни при каких условиях не сядут за стол переговоров ни с представителями Асада, ни с представителями России.
Иными словами, настоящий политический процесс, нацеленный на поиск путей выхода из кризиса в Сирии, по-видимому, не рассматривается сражающейся оппозицией как вариант. Он перестает работать. Суннитские группировки объявляют России джихад. США и Евросоюз дистанцируются от России в связи с ее действиями в Сирии. Катар и Саудовская Аравия подумывают насчет ввода войск для поддержки оппозиционных Асаду группировок (в том числе против ИГИЛ, запрещенной в России, и «Джабхат ан-Нусра»).
Красивая картинка недавних рукопожатий в Кремле Асада и Путина — увы, не призыв к миру, а как раз наоборот — раздражитель для тех, кто хотел бы оставаться в русле реальности и пытается наладить мирный процесс.