Чего ждать от визита Владимира Путина в Будапешт
В четверг, 2 февраля, состоится первый с начала года зарубежный визит российского президента Владимира Путина. С однодневным визитом он направится в Будапешт, где встретится с премьер-министром Венгрии Виктором Орбаном. Последний раз в Европе российский президент был в октябре, когда принял участие во встрече лидеров «нормандской четверки» в Берлине.
Восстановление отношений с ЕС
На переговорах Путин и Орбан обсудят восстановление отношений между Европейским союзом и Россией, ситуацию на Ближнем Востоке и Украине, сообщил журналистам в среду помощник президента Юрий Ушаков. «Венгры в этом контексте играют положительную роль», — сказал Ушаков (цитата по «РИА Новости»).
Лидеры встречаются регулярно: Орбан трижды с 2013 года посещал Россию, Путин приезжал в Будапешт в феврале 2015 года. На встрече в Москве год назад Орбан высказался против санкций, утверждая: «Все начинают понимать, что с Россией надо сотрудничать». Тогда же Путин отметил, что связывать режим санкций с выполнением минских соглашений по Украине неверно, поскольку их исполнение зависит не только от Москвы, но и от Киева. Однако каждый раз при обсуждении санкционного вопроса венгерская сторона принимала общеевропейскую позицию, соглашаясь на продление санкций. Министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто в интервью газете «Коммерсантъ» на прошлой неделе объяснил, что Будапешт не использовал право вето, поскольку в момент принятия решения венгерские дипломаты «оказывались в одиночестве» и не хотели своим демаршем нарушать общеевропейское единство.
Год назад, по словам Путина, товарооборот между странами снизился на 40%, в том числе из-за «антироссийских санкций». По подсчетам Сийярто, за три года противостояния Запада с Россией Венгрия упустила $6,5 млрд экспортной выручки. Для сравнения, за весь 2014 год венгерский импорт в Россию составил $8 млрд.
Венгерское руководство преувеличивает значение санкций для экономики страны, уверен старший эксперт будапештского института Political Capital Петер Креко: «Орбан и Сийярто часто упоминают вред санкций, чтобы показать свою лояльность Кремлю». По его мнению, Москве и Будапешту выгодно демонстрировать хорошие отношения: Венгрия хочет показать, что у нее есть друзья среди сверхдержав, Россия же создает картину разобщенности ЕС.
Взаимный интерес
Приоритетными в ходе переговоров Путина и Орбана будут вопросы экономики, энергетики и торговли, анонсировал министр Сийярто. Дипломат напомнил, что Россия и Венгрия в последние годы, несмотря на режим санкций, работают по нескольким инвестиционным проектам: от постройки мясокомбината в Подмосковье до участия «Росатома» в расширении венгерской АЭС «Пакш».
Документы на постройку пятого и шестого блока АЭС Россия и Венгрия подписали в 2014 году. Они должны быть оснащены реакторами по российской технологии ВВЭР-1200В. На строительство, начало которого запланировано на 2018 год, Россия выделит кредит до €10 млрд. Однако реализацию затягивают инициированные в 2016 году ЕС расследования. Европейские власти расследовали возможные нарушения, допущенные властями Венгрии в области государственных закупок и в области оказания государственной помощи. Первое расследование было закрыто, второе продолжается. Ушаков в среду назвал действия Еврокомиссии «придирками», мешающими реализации проекта.
Может быть найдено решение «зависшей», по словам Ушакова, проблемы задолженности обанкротившейся в 2012 году венгерской авиакомпании Malev перед Внешэкономбанком, размер которой российская сторона оценивает в €126,5 млн.
Обсудят стороны и перспективы участия Венгрии в двух российских энергетических проектах — «Турецком потоке» и «Северном потоке». «Не исключено, что в будущем венгерские партнеры смогут подключиться к прорабатываемым «Газпромом» новым маршрутам поставки энергоносителей», — заявил Ушаков (цитата по «РИА Новости»). По словам Ушакова, обсуждается вопрос строительства ответвления «Северного потока» на Венгрию.
Цель сторон, как говорил российский министр иностранных дел Сергей Лавров в начале года, — работать над восстановлением «набирающей силу позитивной динамики» торговли. В прошлом году российско-венгерский товарооборот сокращался, хотя и не такими темпами, как торговля России с ЕС и с остальным миром в целом. Например, в январе—ноябре 2016 года к январю—ноябрю 2015 года торговый оборот между Россией и Венгрией в долларовом выражении упал на 11,6%, между Россией и ЕС в общем — на 17,2%. В целом международная торговля России сократилась за этот период на 13%. По итогам 2015 года Венгрия как торговый партнер России занимает 13-ю строчку из 28 стран Евросоюза (между Словакией и Швецией).
Для России сальдо торговли с Венгрией всегда было положительным, выручка от экспорта в Венгрию примерно в два раза превышает расходы на импорт. В структуре импорта из Венгрии лидирует фармацевтическая продукция. По данным ФТС России, в 2015 году закупки препаратов в Венгрии составили $397,8 млн, или 23,2% от всего венгерского импорта в Россию. Почти весь экспорт России в Венгрию ($2,44 млрд, или 81% экспорта за 2015 год) приходился на топливно-энергетический сектор.