Перейти к основному контенту


 

Политика ,  
0 

Еврокомиссия решила предложить «Газпрому» поделиться «Северным потоком»

В проекте мандата Еврокомиссии есть положение о том, что «Северный поток — 2» подпадает под действие Третьего энергопакета ЕС. Это означает, что к нему кроме «Газпрома» должны получить доступ независимые поставщики газа, узнали «Ведомости»
Фото: Замир Усманов / Russian Look
Фото: Замир Усманов / Russian Look

Подводная часть второй ветки газопровода «Северный поток» подпадает под действие Третьего энергопакета, говорится в проекте мандата Европейской комиссии, пишет газета «Ведомости» со ссылкой на источник, знакомый с документом.

Это положение подразумевает, что к «Северному потоку — 2» должен быть обеспечен приемлемый доступ третьих сторон, кроме «Газпрома». Собеседник издания, знакомый с ситуацией, пояснил, что в этом качестве могут выступить другие российские производители газа. «Это может быть прямой доступ к трубопроводу независимых поставщиков. Или их возможность продавать газ европейским потребителям на территории России. Кто обеспечит транспортировку, значения не имеет», — объяснил представитель Минэнерго одной из стран ЕС.

Собеседник газеты также рассказал, что за принятое решение выступали Португалия и страны Восточной Европы, а у Германии и Франции «были возражения».

Представитель Еврокомиссии Анна-Кайса Итконен подтвердила РБК, что комиссия действительно подготовила проект мандата для министров энергетики стран ЕС. «Документ призван обеспечить функционирование проекта «Северный поток — 2» в соответствии с принципами международного законодательства и законодательства ЕС в части энергетики: транспарентность эксплуатации трубопроводов, недискриминационная установка тарифов, частично недискриминационный доступ третьих сторон и разделение транзита и поставок», — рассказала Итконен.

В феврале 2017 года в заключении генерального директората по энергетике Еврокомиссии говорилось, что газопровод «Северный поток — 2», в том числе и его морская часть, подпадает под требования законодательства Европейского союза и должен соответствовать нормам так называемого Третьего энергопакета. «Исходя из посылки, что энергетические законы ЕС должны применяться к участкам «Северного потока — 2», которые окажутся в территориальной юрисдикции ЕС, может быть сделан вывод, что требования о разделе прав собственности, регулировании тарифов и доступе третьих сторон не будут выполнены без внесения изменений в проект», — говорилось в документе.​

При этом официальный представитель «Газпрома» Сергей Куприянов заявлял РБК, что «Северный поток — 2» не подпадет под действие Третьего энергопакета, потому что пройдет по дну моря, а наземной части у него не будет. Об этом же ранее заявлял постоянный представитель России при ЕС Владимир Чижов. «Третий энергопакет к «Северному потоку — 2» неприменим априори. Речь идет о газопроводе, который начинается за пределами ЕС и оканчивается в некоей точке «икс» на территории ЕС... «Северный поток — 2» упирается в территорию Германии, где «ничего уже строить не надо, инфраструктура есть», — пояснял он.

14 июня сенат США одобрил законопроект, расширяющий санкции против России. В частности, он дает президенту США право вводить санкции в отношении тех компаний, которые инвестировали от $1 млн в строительство Россией экспортных трубопроводов или предоставили для этих целей оборудование, в том числе в лизинг, технологии и услуги. В законопроекте о дополнительных санкциях есть отдельный параграф про «Северный поток — 2». В нем сказано, что США будут продолжать препятствовать реализации проекта «из-за его губительных последствий для энергетической безопасности ЕС, развития газового рынка в Центральной и Восточной Европе и энергетических реформ на Украине». Также США намерены помогать Украине и своим союзникам и партнерам в Европе «снижать зависимость от российских энергоресурсов, особенно природного газа, который используется правительством России в качестве оружия, чтобы запугивать другие страны и влиять на них».

Европейские политики уже раскритиковали новые санкции США. «Предлагаемые ограничения угрожают позициям немецких и австрийских компаний на американском рынке в том случае, если они продолжат участвовать в совместных проектах с Россией наподобие «Северного потока — 2», — говорилось в совместном заявлении главы внешнеполитического ведомства ФРГ Зигмара Габриэля и канцлера Австрии Кристиана Керна.

Строительство «Северного потока — 2» должно начаться в 2018 году, а его запуск намечен на конец 2019 года. Суммарная мощность двух ниток газопровода, которые пройдут с российского побережья по дну Балтийского моря до Германии, должна составить 55 млрд куб. м газа в год. Ранее «Газпром» сообщил о том, что пять европейских компаний предоставят почти €5 млрд на «Северный поток — 2». Речь шла о компаниях Engie, OMV, Royal Dutch Shell, Uniper и Wintershall.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Трамп приказал нанести авиаудар по СомалиПолитика, 20:37
Антон Миранчук забил дебютный гол в составе швейцарского «Сьона»Спорт, 20:29
Хоккеист «Торпедо» Игорь Ларионов-младший получил перелом в матче с ЦСКАСпорт, 20:23
Сколько стоит взломать ваш бизнес. ТестРБК и Кибериспытание, 20:15
Умер актер Семеновский, сыгравший в сериале «Улицы разбитых фонарей»Общество, 19:59
СКА впервые в сезоне КХЛ обыграл московское «Динамо»Спорт, 19:37
Ученые сообщили о готовности вулкана на Камчатке к извержениюОбщество, 19:34
Как пить красиво и осознанно
Интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Выступающий за Бахрейн россиянин нокаутировал американца на турнире UFCСпорт, 19:32
В Ровенском военкомате на Украине произошел взрывПолитика, 19:27
Техника SCAMPER: как придумывать новое на основе других идейРБК и Dar, 19:22
США предложили Украине провести выборы до конца годаПолитика, 19:20
Промес заявил о желании вернуться в «Спартак»Спорт, 19:08
Мужчина погиб из-за атаки БПЛА на гражданскую машину в Курской областиПолитика, 18:59
Маск назвал ультраправую АдГ единственной надеждой ГерманииПолитика, 18:56