Финский врач рассказал о смерти мозга Каримова сразу после инсульта
Финский нейрохирург Юха Хернесниеми, участвовавший в консилиуме врачей после инсульта президента Узбекистана Ислама Каримова, рассказал, что на момент осмотра президент был фактически мертв, сообщает финское издание Yle.
«Операция уже не имела на том этапе смысла, я не считал разумным продолжение лечения. Пациент был фактически мертв, это была смерть мозга. Группы специалистов-медиков дали свои заключения, и после этого начались игры во власти», — рассказал хирург.
Врач пояснил, что «играми» он называет ситуацию, когда пациента подключают к аппаратуре жизнеобеспечения и некоторое время не сообщают о его смерти. Из аналогичных примеров Хернесниеми вспомнил случай с находившимся длительное время в коме бывшим премьер-министром Израиля Ариэлем Шароном и испанским диктатором Франсиско Франко.
В день официального объявления о смерти Каримова — 2 сентября 2016 года — власти Узбекистана опубликовали медицинское заключение. В нем говорилось, что 27 августа президента привезли в Центральную клиническую больницу медико-санитарного объединения Министерства здравоохранения Республики Узбекистан «в бессознательном состоянии». Во время обследования врачи нашли у Каримова «острое нарушение мозгового кровообращения с массивным субарахноидальным кровоизлиянием (инсульт)», а давление достигало 250/120 мм рт.ст. После этого у президента Узбекистана остановилось сердце. Его удалось запустить через 20 минут, но у Каримова развилась «атоническая кома с угнетением функций ствола головного мозга». Его подключили к аппарату искусственной вентиляции легких.
Источник в медицинских кругах и научный руководитель Научно-исследовательского института нейрохирургии им. академика Н.Н. Бурденко Александр Коновалов 31 августа рассказали РБК, что в лечении Каримова участвуют российские медики. «Они там давно, уже с первого момента, находятся — наши врачи», — заявил Коновалов в разговоре с РБК. По его словам, курировал этот вопрос директор института, заведующий нейротравматологическим отделением Александр Потапов.
В медицинском заключении о смерти президента Узбекистана говорилось, что свои консультации во время лечения давали директор Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н. Бакулева Лео Бокерия, директор Научного центра нейрохирургии им. Н.Н. Бурденко Александр Потапов, директор Кардиоторакального центра (Монако) профессор Хьюго Катус, вице-президент и исполнительный директор Ганноверского интернационального института нейрохирургии (Германия) профессор Джилли Дрейфус и другие врачи, среди которых был назван профессор отдела нейрохирургии Центрального госпиталя Хельсинкского университета Юха Хернесниеми.
Биологическую смерть Каримова, которая наступила, несмотря на полный объем диагностических, лечебных манипуляций и интенсивной терапии, врачи констатировали в 20:15 по местному времени 2 сентября.
Сообщения о смерти президента Узбекистана поступали регулярно в период с 28 августа, когда стало известно о его госпитализации, и до официального объявления о кончине Каримова. Сайт «Фергана» сообщил о смерти Каримова уже 29 августа, при этом издание ссылалось на неназванные источники.
Официального подтверждения этой информации тогда не было. Источники в правительстве и президентском окружении заявляли агентствам, что состояние Каримова медики оценивают как стабильное. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков тогда отметил, что в Кремле не располагают подтверждением сообщений ряда СМИ о смерти Ислама Каримова.
31 августа президент России Владимир Путин поздравил Каримова с Днем независимости страны, он пожелал ему доброго здоровья, а гражданам Узбекистана — счастья и процветания. Поздравления президенту Узбекистана направили также королева Великобритании Елизавета II, президент Франции Франсуа Олланд, президент Индии Пранаб Мукерджи, президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган и др.
Каримов возглавил республику, еще когда она была в составе СССР. В 1989 году он стал первым секретарем Центрального комитета Коммунистической партии Узбекистана, в 1990 году Верховный совет избрал его президентом, первые всеобщие выборы он выиграл в 1991 году. В 1995 году полномочия лидера были продлены до 2000 года на референдуме. Следующие выборы, в 2000, 2007 и 2015 годах, подтверждали полномочия Каримова.