Перейти к основному контенту
Война в Сирии ,  
5 

Шойгу назвал наиболее эффективные из испытанных в Сирии системы оружия

Новейшие системы вооружений показали свою высокую эффективность в ходе боевых действий в Сирии, заявил министр обороны Сергей Шойгу. По его словам, в первую очередь это относится к авиации и высокоточному оружию большой дальности
Сергей Шойгу
Сергей Шойгу (Фото: Вадим Савицкий / ТАСС)

В ходе боевых действий в Сирии новые российские системы вооружений показали высокую эффективность, заявил на заседании коллегии Минобороны глава ведомства Сергей Шойгу. Тезисы выступления министра опубликованы на сайте ведомства.

Как отметил Шойгу, в первую очередь слова об эффективности относятся к авиационной технике и высокоточному оружию большой дальности.

По сравнению с 2012 годом уровень оснащенности армии современным оружием удалось повысить почти в четыре раза, констатировал Шойгу. Сейчас доля новой техники в войсках составляет 58,9%, а к 2020 году она достигнет запланированного уровня в 70%, отметил министр.​

Кроме того, Шойгу подчеркнул, что «сегодня российские Вооруженные силы по праву занимают одну из лидирующих позиций в мире, способны решать задачи любой сложности, в том числе далеко за пределами страны», но при этом предостерег, что на достигнутом останавливаться нельзя.

Среди главных задач, которые необходимо решить до 2020 года, Шойгу назвал повышение боевых возможностей группировок войск на стратегических направлениях в соответствии с утвержденными планами и сохранение темпов перевооружения армии и флота.

Министр также отметил, что в обществе изменилось отношение к армии. Он привел данные социологов, по которым 64% россиян считают, что служба в армии является хорошей школой жизни для молодых людей. Количество отрицательных оценок армии снизилось в 4,5 раза: с 31 до 7%. Шойгу подчеркнул, что деятельность Армии России в настоящее время одобряют 92% населения страны, что является, по его словам, максимальным показателем за всю историю социологических измерений.

От «Антея» до «Борея»: как модернизируется российский подводный флот
Фотогалерея 
Корабли этого типа предназначены для нанесения ударов баллистическими ракетами по стратегически важным военно-промышленным объектам противника.

На вооружении у ВМФ России 13 ракетных подводных крейсеров стратегического назначения, в том числе восемь на вооружении у Северного флота и пять — у Тихоокеанского.

Это шесть ракетных крейсеров проекта 667БДРМ «Дельфин», три ракетных крейсера проекта 667БДР «Кальмар», три атомных ракетных подводных крейсера проекта 955 «Борей», а также один тяжелый атомный ракетный подводный крейсер проекта 941УМ «Дмитрий Донской».

Арктическая экспедиция

Приписанная к Северному флоту подводная лодка специального назначения БС-136 «Оренбург» проекта 09786 представляет собой модернизированную субмарину проекта 667БДР «Кальмар». Во время экспедиции по сбору информации в арктической зоне в 2012 году «Оренбург» был носителем уникальной атомной глубоководной станции, которая собирала образцы грунта для уточнения высокоширотной границы континентального шельфа в Арктике.

Подводная лодка «Подмосковье» проекта 667БДРМ «Дельфин» также была модернизирована по проекту 09787, оснащена глубоководным аппаратом специального назначения и передана ВМФ в декабре 2016 года. В составе флота она заменит БС-136 «Оренбург».

Военная операции российских ВКС в Сирии началась в сентябре 2015 года. В октябре 2017 года Шойгу сообщил, что запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» (ИГ) контролирует в Сирии не более 5% территории, тогда как до начала операции она контролировала более 70% территории страны.

По его словам, удалось освободить от террористов 998 городов, а также территорию площадью 503 тыс. кв. км. Ранее, 10 октября, Минобороны сообщило об «уничтожении экономической инфраструктуры ИГ» в Сирии.

Авторы
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00:00
Реклама 00:00
Прямой эфир
Пропустить рекламу можно через
Подробнее

.

Лента новостей
В Харькове и Киевской области прогремели взрывыПолитика, 00:49
ВОЗ решила сократить штат из-за выхода США из организацииПолитика, 00:23
Умер актер из «Основного инстинкта» Дэнис АрндтОбщество, 00:07
«Грустная реальность». Экс-первая ракетка России сменила гражданствоСпорт, 00:00
В Германии прошли протесты против планируемого размещения ракет СШАПолитика, 29 мар, 23:53
Началась репатриация тел погибших в Хургаде в батискафе россиянОбщество, 29 мар, 23:08
Франция решила «защитить свои ценности» после требования США к компаниямПолитика, 29 мар, 22:59
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Премьер Дании обсудит сотрудничество с новым правительством ГренландииПолитика, 29 мар, 22:48
Politico узнало о предложении Вэнса Трампу уволить Уолтца из-за чатаПолитика, 29 мар, 22:22
Подруга Паши Техника опровергла информацию о его смертиОбщество, 29 мар, 22:17
Клуб Ротенберга снова проиграл московскому «Динамо» в плей-офф КХЛСпорт, 29 мар, 22:17
Минобороны Украины создало подразделение для развития космических войскПолитика, 29 мар, 22:15
КХЛ отстранила на одну игру зачинщика массовой потасовки в матче плей-оффСпорт, 29 мар, 22:06
Ответственный за вакцины чиновник уволился после критики Кеннеди-младшегоОбщество, 29 мар, 21:42