Перейти к основному контенту
Политика ,  
53 

Верховная рада приняла законопроект об импичменте президента

Законопроект внес украинский президент Владимир Зеленский. Документ должен помочь заполнить пробелы в законодательстве, регулирующем процедуру импичмента, которые делают его практически невозможным
Владимир Зеленский (в центре)
Владимир Зеленский (в центре) (Фото: Вячеслав Мусиенко / Ukrinform / ZUMA / ТАСС)

Верховная рада Украины приняла законопроект о процедуре импичмента президента, сообщает «Интерфакс-Украина». Документ внес глава государства Владимир Зеленский.

За принятие законопроекта проголосовали 245 депутатов: 243 от фракции «Слуга народа», а также председатель Рады Дмитрий Разумков и его первый заместитель Руслан Стефанчук.

Согласно законопроекту, украинский парламент может объявить импичмент президенту только в случае госизмены или другого преступления. В документе говорится, что основанием для импичмента является письменное представление, подписанное большинством депутатов от конституционного состава. После этого Рада принимает решение об инициировании импичмента и включении его в повестку дня сессии как безотлагательного. Проведением расследования в связи с возможным совершением президентом преступления занимается временная следственная комиссия. После рассмотрения выводов комиссии и принятия решения об обвинении президента Рада обращается в Верховный и Конституционный суды, которые должны вынести заключение о соблюдении процедуры и о том, что деяния президента содержат признаки госизмены.

Если Рада не принимает постановление об импичменте, она должна принести извинения. В случае отставки президента по собственному желанию парламент должен прекратить процедуру импичмента, а КС и ВС — закрыть производства.

Зеленский дал новой Раде год и напомнил о возможности роспуска
Политика
Владимир Зеленский

Правовые основы импичмента президента Украины изложены в ст. 85 и 111 Конституции страны. Они конкретизируются в регламенте Верховной рады. В пояснительной записке к законопроекту, внесенному Зеленским, говорится, что регламент содержит ряд пробелов, которые делают невозможной реализацию процедуры. «В частности, не определен правовой статус специального прокурора, специальных следователей, не урегулированы отдельные вопросы их избрания», — говорится в записке.

Согласно ст. 111 Конституции Украины, глава государства может быть смещен с поста в случае совершения им госизмены или другого преступления. Вопрос о смещении президента с поста инициируется большинством от конституционного состава Рады. Парламент должен создать специальную следственную комиссию, выводы которой позже рассматриваются на заседании. При наличии оснований Рада принимает решение об обвинении президента, а затем, после проверки дела Конституционным судом и получения его заключения, — о смещении.

Авторы
Теги
Лента новостей
Андрей Шевченко обвинил УЕФА в нежелании видеть украинцев в руководствеСпорт, 16:07
АвтоВАЗ опроверг сообщения о сокращении производстваБизнес, 15:58
Большунов выиграл пятую гонку подряд в финале Кубка РоссииСпорт, 15:54
NYT выяснила, что ЕС готовит для соцсети X штраф в $1 млрдБизнес, 15:54
Рубио рассказал, когда США узнают, готова ли Россия к миру на УкраинеПолитика, 15:52
Фокус на клиента: эксперты назвали правила цифровых коммуникацийОтрасли, 15:47
Типичные ошибки начинающих продавцов на маркетплейсахPro, 15:41
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Число жертв землетрясения в Мьянме превысило 3,3 тыс. человекОбщество, 15:40
Как использовать генеративный искусственный интеллект в бизнесе. КейсыРБК и GigaChat, 15:37
Биатлонист опоздал на контроль и пропустил спринт в Кубке СодружестваСпорт, 15:33
Винный критик NYT написал о конце «золотой эры» вина из-за пошлин ТрампаВино, 15:29
Традиции и инновации: как Индия завоевывает мировой рынок легпромаОтрасли, 15:21
Рютте отверг включение членства Украины в НАТО в мирное соглашениеПолитика, 15:21
Рубио рассказал о встрече с Дмитриевым в ВашингтонеПолитика, 15:20