Спецслужбы против президента: почему ФБР и АНБ играют не по правилам
Конфетное возмущение
Дональд Трамп начал рабочий день 15 февраля с серии твитов, в которых раскритиковал действия американских спецслужб. «Настоящий скандал в том, что секретная информация незаконно раздается «разведкой», как конфеты. Очень не по-американски!» — написал президент. В другом твите он уточнил: «Информация незаконно дается провалившимся NYTimes и Washington Post разведывательным сообществом (АНБ и ФБР? ). Прям как Россия».
Две ведущие американские газеты — The New York Times и The Washington Post — в последние дни опубликовали серию материалов, в которых со ссылкой на нынешних и бывших чиновников Белого дома сообщается о расследованиях, которые ведут правоохранительные органы и специальные службы в отношении ряда членов команды президента.
The New York Times в публикации от 14 февраля, опираясь на информацию четырех нынешних и бывших американских чиновников, утверждает: представители предвыборного штаба Трампа и другие близкие к нему люди имели частые контакты с российской разведкой, на что указывают данные об их телефонных звонках. Американские правоохранительные и разведывательные органы перехватывали их, когда обнаружили признаки вмешательства России в ход президентской кампании. Администрация Барака Обамы обвинила российские власти в организации взлома серверов Национального демократического комитета и публикации электронных писем кандидата в президенты Хиллари Клинтон.
Как рассказали источники издания, контакты с представителями российских спецслужб имел, в частности, Пол Манафорт, несколько месяцев руководивший кампанией Трампа. Чьи еще разговоры исследуются, источники газеты не сообщили. Манафорт назвал эту информацию абсурдом.
«С удивлением прочитали публикацию газеты, комментировать мы ее не будем», — заявил «РИА Новости» официальный представитель Службы внешней разведки Сергей Иванов.
Беседовавшие с журналистами NYT чиновники говорят, что переданная ими информация — это часть результатов расследования ФБР, посвященного связям Трампа с российской властью. ФБР получила доступ к банковским данным и данным о передвижениях. Также американские правоохранители продолжают изучать досье на Трампа, которое опубликовал в начале года портал BuzzFeed.
В конфликте Трампа с разведывательным сообществом нет какой-то единой «стороны спецслужб», разные ведомства по-своему выстраивали свои отношения с Трампом еще во времена, когда он был кандидатом в президенты, объясняет политолог Кирилл Бенедиктов. Прослушивание разговоров советников Трампа вели АНБ и ФБР, и действовали они, скорее всего, по указанию прежнего генерального прокурора США Лоретты Линч. При этом Флинн возглавлял в 2012–2014 годах разведывательное управление Министерства обороны (РУМО). Так что история со «сливом» о переговорах Флинна вполне может быть следствием классического конфликта гражданской и военной разведок, резюмирует Бенедиктов. Он также отмечает, что у американских спецслужб нет какой-то единой позиции по отношению к Трампу.
Межпартийное согласие
После отставки Флинна конгрессмены Республиканской и Демократической партий высказались в пользу «углубленного» изучения всех обстоятельств его разговора с послом Кисляком, передает Associated Press.
Лидер демократов в сенате Чарльз Шумер призвал к проведению «непредвзятого» федерального расследования без участия генпрокурора США Джеффа Сешнса, мотивируя тем, что генпрокурор лично связан с Трампом и принимал участие в его избирательной кампании.
Однако комитеты по разведке в сенате и в палате представителей пока не инициировали это расследование. Вызвать Флинна для дачи показаний может глава комитета по разведке нижней палаты представителей республиканец Девин Нуньес. Он заявил, что его гораздо больше беспокоит другое: информация о содержании разговора Флинна с Кисляком просочилась в прессу. «Я шокирован тем, что никто не обращает внимания, в чем состоит реальное преступление. Есть американский гражданин, телефонный разговор которого был записан, а затем передан прессе», — сказал Нуньес.
Представители комитета сената по разведке иначе высказываются по этому вопросу. Председатель комитета сената по разведке республиканец Ричард Бёрр и его заместитель демократ Марк Уорнер заявили, что как минимум необходимо продолжать изучение контактов Дональда Трампа и его советников с любыми официальными российскими лицами. Единодушие руководителей разных партий в сенатском комитете по разведке по этому вопросу «бросается в глаза», учитывая партийные разногласия, которые были в декабре в отношении расследования причастности России к кибератакам на национальный комитет Демократической партии, отмечает The Washington Post.
«Глядя на накал внутренней борьбы и степень противостояния Трампу как выскочке, нельзя исключать того, что мы являемся свидетелями атаки на президента. Спецслужбы ему не доверяют», — говорит главный редактор журнала «Россия в глобальной политике» Федор Лукьянов. Президент Обама с подобной атакой не сталкивался, часть оппозиционно настроенной бюрократии стремится показать президенту рамки его полномочий и правила игры, говорит программный директор дискуссионного клуба «Валдай» Андрей Сушенцов. «Если Трамп выдержит эти нападки, он станет хозяином положения. Если нет — его президентство станет перманентным кризисом», — говорит Сушенцов.
Что узнал Белый дом о действиях России во время президентской кампании
В декабре 2016 года президент США Барак Обама поручил спецслужбам проверить «кибератаки и иностранное вмешательство» в предвыборную кампанию. По результатам этого расследования в январе 2017 года были подготовлены две версии докладов — открытая и закрытая. Открытая часть была опубликована, в ней декларировалось, что разведка США «с высокой долей уверенности» считает, что президент России Владимир Путин распорядился организовать кампанию по вмешательству в выборы президента США.
С закрытой частью ознакомились президент США Барак Обама и избранный президент США Дональд Трамп. По итогам этой встречи Трамп заявил, что он узнал много «секретных вещей».
В опубликованном в конце декабря 2016 года совместном докладе Министерства внутренней безопасности США и ФБР о расследовании обстоятельств хакерских атак на комитет Демократической партии они классифицировались как «продвинутые постоянные сетевые угрозы» (Advanced Persistent Threat, APT) уровней APT28 и APT29. Авторы доклада утверждают, что ответственность за их организацию и проведение лежит на двух группах российских разведывательных служб — Grizzly Steppe. В документе указывается, что этими двумя случаями деятельность российских спецслужб не ограничивается и сотрудники российской разведки по-прежнему проводят фишинговые атаки против американских государственных органов.
29 декабря 2016 года Обама подписал указ о расширении санкционного списка в связи с расследованием кибератак. В список вошли Федеральная служба безопасности, Главное управление Генштаба (до 2010 года — Главное разведывательное управление Генштаба), автономная некоммерческая организация «Профессиональное объединение конструкторов систем информатики», ООО «Специальный технологический центр», ООО «Цифровое оружие и защита» (ЦОР). В него также попали руководитель ГУ Генштаба Игорь Коробов, его первые заместители Игорь Костюков и Владимир Алексеев, а также заместитель Коробова Сергей Гизунов. Еще два человека — это объявленные ранее в розыск властями США по обвинению в хакерстве Алексей Белан и Евгений Богачев. В тот же день Государственный департамент объявил персонами нон грата 35 сотрудников российского посольства в Вашингтоне и консульства в Сан-Франциско. Им дали 72 часа, чтобы покинуть страну.