Работодателей в Сочи обязали сообщать в полицию о новых сотрудниках
Сочинских работодателей обязали предоставлять правоохранительным органам информацию обо всех нанимаемых сотрудниках. Соответствующее решение было принято на заседании антитеррористической комиссии городской администрации, сообщает пресс-служба администрации.
«Сделано это для усиления мер безопасности в городе», — сказано в сообщении. В нем также уточняется, что новое правило в первую очередь коснется иногородних граждан и относится ко всем хозяйствующим субъектам, будь то индивидуальный предприниматель, ООО или крупный холдинг.
По словам главы Сочи Анатолия Пахомова, слова которого цитирует пресс-служба, предоставлять информацию о новых сотрудниках является необходимостью в «очень напряженное время».
«Не думать о том, кого вы нанимаете на работу, сейчас колоссально опасно. Мы живем в очень напряженное время. И сейчас это необходимость. И ни в коем случае даже в голову себе не берите то, что можно без оформления, без трудового договора брать на работу», — сказал Пахомов.
Сейчас на предприятиях Сочи уже работают комиссии по предотвращению неформальной занятости, ведущие пофамильный учет всех работников, сопоставляют его с отчислениями в налоговую и пенсионный фонд, отмечает пресс-служба сочинской администрации. Нарушителей приглашают на заседания межведомственной комиссии. Если нарушения не устраняются в трехдневный срок, на предприятие выходит трудовая инспекция, по итогам работы которой выписываются серьезные штрафы. За последнее время их общая сумма по городу составила уже около 6 млн руб., отмечают в мэрии Сочи.
Как пояснил РБК юрист Филипп Деменков, старший юрист коллегии адвокатов «Малос и партнеры», теоретически работник может оспорить это решение в суде. По его словам, закон не предусматривает, что работодатель должен уведомлять о найме правоохранительные органы.
Адвокат по трудовому праву, партнер коллегии адвокатов «Барщевский и партнеры» Анастасия Расторгуева считает, что сочинские власти не могут вмешиваться в вопросы трудового права. «У них есть свои предметы ведения и за них они выходить не могут. Это превышение [полномочий чиновников]. Любое заинтересованное лицо может оспорить это постановление, как изданное в нарушении компетенции», — сказала она. «Здесь намерения благие, но не прослеживается законность в рамках компетенции, — подчеркнула эксперт. — Мэрия не может говорить правоохранительным органам, которые подчиняются федеральной власти, что им нужно делать».