США рекомендовали банкам отказаться от размещения российских евробондов
Власти США рекомендовали нескольким крупным банкам отказаться от участия в организации размещения гособлигаций России. Об этом пишет The Wall Street Journal, ссылаясь на источники, знакомые с ситуацией.
Как сообщалось ранее, Россия направила 25 иностранным банкам заявки на организацию возможного размещения евробондов в 2016 году. Запросы, в частности, направлены Barclays, BNP Paribas, Bank of America Merrill Lynch, Bank of China, Wells Fargo, Goldman Sachs, J.P. Morgan, Deutsche Bank, Industrial and Commercial Bank of China, Crédit Agricole, Credit Suisse, Landesbank Baden-Wuerttemberg, Morgan Stanley, Mizuho Financial, Nomura, Citigroup, Societe Generale, Scotiabank, TD Securities, China Construction Bank, Agricultural Bank of China, HSBC, RBC Capital Markets, UBS, UniCredit, а также трем российским банкам: «ВТБ Капитал», Газпромбанк, Sberbank CIB.
Как пишет WSJ, Минфин и Госдеп США выпустили специальное предупреждение, получив от банков вопросы о том, могут ли они участвовать в размещении бондов. Так, в Вашингтоне считают, что такие сделки будут противоречить санкционной политике.
«Очень важно, чтобы частные компании в США, Евросоюзе и во всем остальном мире понимали, что Россия останется рынком с высокой степенью риска, пока она будет продолжать действия по дестабилизации на Украине», — заявили WSJ в Госдепартаменте. Представители ведомства также предупредили о «репутационных рисках» при возвращении к обычному режиму бизнеса с Россией.
Как отмечает WSJ, не все американские банки уже определились с дальнейшими действиями. Так, в Citigroup рассказали газете, что банк не будет участвовать в размещении облигаций. В свою очередь, другие кредитные организации, в том числе Goldman Sachs и J.P. Morgan, продолжают взвешивать возможности.
Как уточняет газета, покупка российских облигаций напрямую не противоречит санкционным ограничениям, которые были введены Вашингтоном. Однако руководители некоторых банков опасаются, что если они примут участие в сделке, то Россия направит привлеченные средства в находящиеся под санкциями компании. Таким образом, банки могут непреднамеренно нарушить политику санкций.
Кроме того, некоторые должностные лица полагают, что продажа бондов является своеобразной «лазейкой» для Москвы. В случае если банки примут участие в продаже облигаций, Россия сможет назвать санкции бессмысленными, сославшись на то, что она косвенно получает помощь от кредитных организаций США. Это, как указывает WSJ, может стать фиаско во внешней политике Вашингтона.
В начале декабря прошлого года Moody's впервые с марта 2014 года улучшило прогноз по российским бондам. Рейтинг российских гособлигаций остался на спекулятивном уровне Ва1, однако прогноз по ним изменился с «негативного» на «стабильный».
В предыдущей версии текста говорилось о рекомендации американским банкам не покупать российские облигации. На самом деле, американские власти предостерегли кредитные организации от размещения бондов. РБК приносит извинения читателям.