Суд отказался разрешить митинг против «закона Яровой»
Тверской райсуд Москвы во вторник, 26 июля, отказался удовлетворять жалобу организаторов митинга против антитеррористического пакета поправок депутата Госдумы Ирины Яровой и члена Совета Федерации Виктора Озерова, сообщил юрист Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Иван Жданов. Заявители жаловались на решение столичных чиновников, которые отозвали уже выданное согласование на митинг.
Заявку на митинг оппозиционер и соратник Алексея Навального Леонид Волков в качестве лидера Общества защиты интернета (ОЗИ) и юристы ФБК Иван Жданов и Евгений Замятин подали 11 июля, они планировали проведение мероприятия 26 июля в 19:00. Изначально заявители хотели устроить акцию на Славянской площади, напротив здания администрации президента и неподалеку от офиса Роскомнадзора.
Но в мэрии посчитали, что проведение митинга в этом месте создаст помехи движению пешеходов и транспорта, и предложили альтернативу: провести акцию у сквера Пограничникам Отечества на площади Яузские Ворота. Организаторы согласились на предложение, но через несколько дней власти отозвали и это согласие. Руководитель департамента региональной безопасности и противодействия коррупции Алексей Майоров объяснил решение тем, что организаторы не выполнили всех процедур по оформлению документов.
В понедельник, 25 июля, замруководителя департамента безопасности и противодействия коррупции Василий Олейник официально уведомил организаторов, что они не могут проводить митинг на площади Яузские Ворота, так как «у сквера Пограничникам Отечества согласовано другое публичное мероприятие». О каком мероприятии идет речь, Олейник не рассказал.
Организаторы митинга отправили жалобу на отказ в пятницу, 22 июля. Заявители указали в ней, что, отказываясь согласовывать акцию против «закона Яровой и Озерова», столичные чиновники нарушают конституционные права организаторов, говорит Волков. В жалобе они попросили суд обязать чиновников не мешать проведению мероприятия. Реакция суда оказалась очень быстрой, удивился он, жалобу не просто приняли, а тут же назначили слушания.
Во время заседания суда по жалобе заявителей митинга представитель мэрии продемонстрировал документы из префектуры Центрального административного округа Москвы, согласно которым на площади Яузские Ворота с 15:00 по 21:00 запланирован пикет в поддержку законопроекта «Об ответственном обращении с животными». Фото документа выложил в Twitter Иван Жданов. Представитель мэрии заявил, что чиновники не отказывали организаторам, а просто проинформировали о том, что на месте, где был запланирован митинг против «закона Яровой и Озерова», запланировано другое мероприятие, сообщил Жданов. Суд в итоге встал на сторону чиновников.
В понедельник к спору организаторов митинга и чиновников подключились представители аппарата уполномоченного по правам человека Татьяны Москальковой. С Волковым связалась начальник управления по защите политических прав граждан аппарата омбудсмена Ирина Скупова. По словам Волкова, Скупова сказала ему, что в аппарате следят за ситуацией вокруг согласования митинга, а действия столичных чиновников считают незаконными и возмутительными. Она также сообщила, что представители аппарата уполномоченного будут связываться с московскими чиновниками и МВД, чтобы «вернуть ситуацию в законное русло», и планируют присутствовать на митинге, чтобы контролировать законность и порядок.
От планов выразить публичный протест по поводу «закона Яровой и Озерова» организаторы митинга не отказываются. После совещания заявители решили подать заявку на митинг, который должен состояться во вторник, 9 августа, в 19:00, сообщил в своем блоге Волков. «Есть ощущение, что мэрия сделает выводы из всей истории последних дней, которая нанесла ей репутационный урон не меньше, чем потопы на свежереконструированных улицах, и не будет больше делать глупостей», — рассчитывает оппозиционер.
Поправки Яровой и Озерова были подписаны президентом Владимиром Путиным 7 июля. В первоначальной версии законопроекта содержались положения о лишении российского гражданства тех, кто осужден по террористическим и экстремистским статьям, и тех, кто устроился работать в иностранные правоохранительные органы и суды или пошел служить в армию. Многие резонансные нововведения, касающиеся IT-отрасли, остались. К примеру — те, что обязывают операторов связи и интернет-компании хранить текстовые сообщения и разговоры пользователей. Интернет-компании жаловались, что закон грозит удорожанием услуг связи, и просили изменить его или отложить принятие.