Перейти к основному контенту
Политика ,  
69 

Рейтинг Путина начал снижаться впервые с начала года

Впервые с начала украинского кризиса сократилось число тех, кто готов голосовать на президентских выборах за Владимира Путина. Снижение рейтинга может быть позитивным фактором, показывающим спад напряжения в обществе, но также оно может свидетельствовать и о нарастании апатии, указывают эксперты
Президент России Владимир Путин (в центре на первом плане)
Президент России Владимир Путин (в центре на первом плане) (Фото: Getty Images)

Рейтинг Владимира Путина, достигший в августе локального пика, начал снижение, свидетельствуют результаты опроса Левада-Центра. Если в августе за Путина были готовы проголосовать 57%, то в сентябре – уже только 49% опрошенных. В апреле менее чем половина респондентов указывала Владимира Путина в качестве желаемого президента (49%), в январе это число равнялось 29%. Если пересчитать результаты, исключив неопределившихся и не собирающихся голосовать, рейтинг действующего президента составит 83% против 87% месяцем ранее (в апреле – 81%, в январе – 66%).

Владимир ПутинЗначительно снизилось и число тех, кто определился с выбором – если в августе кандидата, за которого респондент готов проголосовать, называли 66%, то в сентябре определившихся с выбором было уже 59%. В январе этот показатель составлял 45%.

Рейтинг не может постоянно находиться на пике и возвращается к более нормальным значениям, об устойчивом снижении можно будет говорить, если оно продолжится на протяжении двух периодов подряд, говорит замдиректора Левада-Центра Алексей Гражданкин. Кроме того, август – отпускной месяц, и не-путинский электорат – зачастую более обеспеченные граждане, жители крупных городов – находился в отпусках, в то время как сторонники президента находились дома и могли отвечать на вопросы социологов, в сентябре же ситуация выровнялась, объясняет он.  

Результаты опросов других крупных социологических служб пока не показывают подобного спада, да и говорить о тенденции по результатам однократного снижения нельзя, указывает руководитель близкого к Кремлю Фонда развития гражданского общества Константин Костин. Но результат можно принять к сведению, и в случае, если снижение подтвердится в дальнейшем, его причины можно будет узнать в ходе фокус-групп с представителями тех социальных групп, в которых оно проявилось, добавляет он.

Рейтинг более 80% в условиях, когда в стране не идет активная избирательная компания – отличный результат, так что стабилизация рейтинга на уровне весны 2014 года не представляет для власти никаких угроз, считает член Высшего совета «Единой России», глава АПЭК Дмитрий Орлов. Небольшая коррекция рейтинга свидетельствует об оздоровлении общественных настроений: экстремальный рейтинг после начала украинского кризиса показывал, что общество находилось в состоянии напряжения, указывает он.

Колебания рейтинга имели место и раньше, были и моменты пиковых снижений (например, с первой половины 2010-го по конец 2011-го, в первые месяцы после президентских выборов 2012 года), но для самого Путина удержание рейтинга на сверхвысоком уровне не было самоцелью, считает президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов. Сейчас для окружения президента будет важно определить, имеют ли они дело с естественными колебаниями или с распадом эмоции, возникшей весной. В последнем случае результатом, по крайней мере поначалу, будет не всплеск критических настроений к власти, а нарастание апатии в обществе, добавляет он.

Рейтинг ближайшего преследователя Владимира Путина, лидера КПРФ Геннадия Зюганова, в августе находившийся на минимальном уровне (3%, 4% от числа определившихся с кандидатом), напротив, начал расти (4% и 7% соответственно). Уровень поддержки «Единой России» сохранил пиковое абсолютное значение (42%, как и в августе), но в пересчете на определившихся с выбором незначительно сократился (63%, 62% месяцем ранее).

Нет Путина – нет России: президент в оценках чиновников и бизнесменов
Фотогалерея 
Аркадий Ротенберг

 

Председатель совета директоров СМП Банка, миллиардер, друг Владимира Путина

 

«Дружба никогда никому не вредила. Но я очень уважаю этого человека и считаю, что его нашей стране послал Господь. Он очень много делает для России. Поэтому нельзя просто прийти к нему и о чем-то попросить».

(12 ноября 2012 года, Financial Times)

Авторы
Лента новостей
Банкротство под ключ: как полностью списать долг с физического лицаОтрасли, 16:43
FIS сняла отстранение за читерство с экипировкой с норвежских прыгуновСпорт, 16:43
Танкер Koala отправили в ремонт после взрыва в порту Усть-ЛугиОбщество, 16:41
В ФССП рассказали о работе над изъятием биткоинов в пользу государстваКрипто, 16:35
Преподаватель Гнесинки погибла при падении автомобиля с парковки в МосквеОбщество, 16:31
Путин передал фамильные советские монеты для создания памятникаПолитика, 16:30
Forbes назвал Маска богатейшим человеком мира с состоянием в $324 млрдБизнес, 16:24
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Состояние богатейших россиян с начала года выросло на $11,6 млрдИнвестиции, 16:21
Челябинский депутат и директор завода погиб из-за случайного выстрелаОбщество, 16:20
Пожилую женщину спасли из-под завалов спустя 91 час после землетрясенияОбщество, 16:17
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 16:12
Соосновательница крупной винодельни в США попала в новый рейтинг ForbesВино, 16:06
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 16:01
Карпин рассказал, что его держит в сборной РоссииСпорт, 15:56