Навальный пожаловался в ЕСПЧ на российские суды
Оппозиционный политик Алексей Навальный пожаловался в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) на решения российских судов по искам о защите чести и достоинства. Эти решения были вынесены по искам депутатов Госдумы от «Единой России» Сергея Неверова и Игоря Руденского, сообщают «Ведомости» со ссылкой на адвоката Дамира Гайнутдинова, представляющего Навального в ЕСПЧ.
Как считает один из лидеров российской оппозиции, во время судебного разбирательства было нарушено его право на свободу слова, включая свободу распространять информацию и идеи.
В ноябре 2013 года Фонд борьбы с коррупцией, созданный Навальным, опубликовал результаты расследования, согласно которым Руденский и Неверов якобы не задекларировали принадлежащие им дачные участки в престижном районе Московской области. Люблинский суд удовлетворил иски Неверова и Руденского к Навальному о защите чести и достоинства, обязав оппозиционера опровергнуть опубликованные им сведения. В решениях суда говорилось, что комиссия Госдумы по контролю за достоверностью сведений о доходах не нашла в действиях депутатов нарушений закона.
Как отмечает Навальный, судебные решения были использованы для ограничения свободы слова. Суды отказались исследовать представленные Навальным доказательства (фотографии, выписки из реестра, возможные связи собственников участков), говорится в жалобах, а из судебных решений следует, что только заключение парламентской комиссии могло быть признано достаточным доказательством обоснованности высказанных предположений. Гайнутдинов так пояснил суть жалобы: российские суды не воспринимают доказательства, которые предоставляют негосударственные органы, и это ставит крест на любом общественном расследовании.