Госдума приняла в третьем чтении законопроект о банкротстве физлиц
Госдума в пятницу приняла в третьем чтении закон о банкротстве физических лиц. Документ вступает в силу с 1 июля 2015 года. Ранее предполагалось, что он вступит в силу через год со дня официального опубликования.
Законопроект дает возможность должнику в сложном положении, благодаря имеющимся или предполагаемым в будущем доходам, распланировать выплаты кредиторам и реабилитировать свою платежеспособность. Устанавливается, что гражданин может быть признан банкротом по заявлению кредиторов, если его просроченная задолженность составляет не менее 500 тысяч рублей.
Предусматривается также рассрочка до трех лет для выплаты долга в том случае, если у заемщика есть стабильный источник дохода. Если его нет, суд признает заемщика банкротом, а его имущество распределяется между кредиторами.
«В этом смысле закон существенно облегчает финансовое положение наших граждан, которые имеют как потребительские кредиты банкам, так и какие-то иные задолженности. Например, займы между физическими лицами, долги по ЖКХ также относятся к сфере действия закона», – отметил глава комитета Госдумы по вопросам собственности Сергей Гаврилов.
Закон дает гражданину право самому обратиться в суд с заявлением о своем банкротстве. Такое заявление может подать также кредитор и уполномоченный орган. При этом гражданин может сообщить о том, что не в состоянии выполнить свои обязательства, вне зависимости от суммы просроченной задолженности.
Имущество гражданина, признанного банкротом, включается в конкурсную массу и подлежит продаже на торгах. В конкурсную массу не включается имущество, на которое не может быть обращено взыскание в соответствии с гражданским процессуальным законодательством.
Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества гражданина, считаются погашенными. По завершении расчетов с кредиторами банкрот освобождается от дальнейшего исполнения их требований.
Помимо этого, приняты поправки, предусматривающие, что суд может привлекать к производству по делу о банкротстве представителей органов опеки и попечительства и социальной защиты населения. Эта возможность предусмотрена в случае, если с должником проживают его несовершеннолетние дети, а также члены семьи, относящиеся к социально незащищенными категориям. Закон также дает возможность возбуждать дело против банкрота и после его смерти. Заявление об этом может подать любой кредитор и наследники банкрота.