Сменить управляющую компанию в многоквартирных домах станет сложнее
Согласно действующей редакции Жилищного кодекса, смена управляющей компании может произойти по решению всего четверти собственников. Для кворума необходимо, чтобы на собрании присутствовала половина собственников, а за решение о смене высказались 50% присутствующих.
«Таким образом, создается конфликтная ситуация, когда в одном МКД возникает до трех групп собственников, которые вполне легально могут регулярно проводить легитимные собрания и принимать решения по смене управляющих компаний, что создает препятствия к нормальному обслуживанию общего имущества и управлению МКД, а соответственно, реализации прав граждан», – говорится в пояснительной записке к проекту.
Если проект, подготовленный депутатами, будет принят, за решение о смене УК, чтобы оно было принято, должны будут проголосовать половина всех собственников. Так же как и раньше, собрание будет признаваться состоявшимся, если в нем примут участие половина жильцов.
«При этом квалифицированное большинство будет нужно только через полтора года после сдачи дома – чтобы застройщики не могли навязывать свои управляющие компании», – объясняет Марданшин.
«Мы часто сталкиваемся с тем, что в многоквартирных домах идут чуть ли не боевые действия между управляющими компаниями, – комментирует проект один из его инициаторов, депутат Смоленской областной думы Сергей Щебетков. – Каждая коалиция собственников лоббирует свои интересы. Это приводит к тому, что ни одна УК не может в таких условиях вести нормально свою деятельность».
По мнению Щебеткова, если проект будет одобрен, точка в спорах между собственниками многоквартирных домов будет поставлена.
Заместитель директора направления «горное хозяйство» фонда «Институт экономики города» Владилен Прокофьев инициативу депутатов оценивает позитивно. «Эта мера усложнит процедуру принятия решения о смене управляющей компании, – считает он. – Когда УК заключает договор на пять лет, она планирует свои доходы, поэтому решение о ее смене не должно быть простым».
«Посыл логически правильный, но двум третям собственников будет сложно принять единогласное решение, – опасается сопредседатель общественной организации «Жилищная справедливость» Вячеслав Гуменюк. – Это приведет к тому, что назначать управляющую компанию в конечном итоге будут органы местного самоуправления, которые будут выбирать государственные бюджетные управления. Фактически это может привести к монополизации рынка».