Перейти к основному контенту
Бизнес ,  
24 

«Газпром» продолжает платить подрядчику «Южного потока» за трубоукладчики

Saipem SpA продолжает получать от «Газпрома» средства на работу двух кораблей-трубоукладчиков, которые были наняты для строительства отмененного «Южного потока». Оплата поступает, даже если суда простаивают
Корабль-трубоукладчик
Корабль-трубоукладчик (Фото: Getty Images)

Компания «Газпром» продолжает платить подрядчику строительства газопровода «Южный поток» – итальянской Saipem SpA. Средства тратятся на два судна-трубоукладчика, нанятые для сооружения трубопровода. Деньги перечисляются, даже если суда простаивают, передает Bloomberg со ссылкой на два источника, знакомые с ситуацией и пожелавшие сохранить анонимность.

Отвечая на запрос, «Газпром»​ заявил, что все контракты на данный момент приостановлены. При этом пресс-служба отказалась комментировать расчеты с контрагентами. Saipem в прошлом месяце заявляла, что контракт по «Южному потоку» все еще находился в «подвешенном» состоянии, в ожидании решения от клиента.

Saipem, которая контролируется государственной нефтедобывающей итальянской компанией Eni SpA, является главным подрядчиком «Южного потока» и заключила две сделки на общую сумму €2,4 млрд.

Предполагалось, что миланская компания построит первую линию подводного трубопровода, начиная с прошлого года, а также предоставит вспомогательные услуги для строительства второй линии.

Президент России Владимир Путин заявил 1 декабря 2014 года на совместной пресс-конференции с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом о прекращении проекта «Южный поток» в связи с отсутствием гарантий Евросоюза. «Мы благодарны турецким друзьям, что, хотя прямой выгоды у Турции от «Южного потока» не было, она вовремя предоставила все документы. Но с учетом позиции Еврокомиссии, с учетом того, что мы не получили разрешение от Болгарии, считаем, что Россия не имеет возможности развивать этот проект. Мы вынуждены будем пересмотреть свое участие в этом проекте. С учетом потребностей Турции мы готовы расширить «Голубой поток» и построить второй трубопровод», – сказал он.

Тогда же было принято решение о расширении газопровода «Голубой поток» и строительстве нового газопровода для увеличения газовых поставок в Турцию, которая также станет транзитером газа в Западную Европу. 27 января стало известно, что Россия и Турция согласовали маршрут «Турецкого потока». Он пройдет 660 км в старом коридоре «Южного потока» и 250 км в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Газопровод будет состоять из четырех никто, мощность которых составил 63 млрд кубометров газа в год, говорилось в сообщении «Газпрома».

Газопровод по дну моря Россия будет прокладывать самостоятельно, а инфраструктуру на территории Турции страны будут строить совместно. Первая нитка газопровода должна быть запущена в декабре 2016 года, ее мощность составит 15,75 млрд кубометров.

После отмены проекта «Южный поток» Европейский союз намерен пересмотреть энергетические отношения с Россией. Об этом писал Reuters со ссылкой на проект документа Еврокомиссии. «При соответствующих условиях ЕС будет решать вопрос о пересмотре энергетических взаимоотношений с Россией, которые основаны на равных условиях открытого рынка, добросовестной конкуренции, защиты окружающей среды и безопасности, для взаимной выгоды обеих сторон», – говорилось в проекте документа, с которым ознакомился Reuters.

Еврокомиссия собиралась создать единый энергетический рынок, который основан на трансграничных соединениях, повысить надежность энергоснабжения и снизить зависимость от России, говорилось в проекте документа.

В феврале 2015 года Россия и Венгрия договорились о заключении более гибкого контракта на поставку газа. Он был ослаблен за счет отмены принципа «бери или плати» и расширения возможностей для использования подземных хранилищ Венгрии. После закрытия «Южного потока» премьер-министр Венгрии Виктор Орбан заявлял о том, что для обеспечения энергобезопасности страны нужен газопровод, построенный в обход Украины. «Должны быть разработаны новые возможности и работа уже началась», – сказал Орбан.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Газ"
Лента новостей
Россияне снизили число контролируемых иностранных компаний. Инфографика Экономика, 12:06
Два человека погибли при взрыве гранаты в доме в Подмосковье Общество, 12:02
Что нужно знать о потере данных, чтобы уберечь бизнес РБК и RuBackup, 11:50
Фетисов раскритиковал ФХР за отъезд молодых хоккеистов в НХЛ Спорт, 11:42
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 11:32
Природный пожар подобрался к летному полю аэропорта Читы Общество, 11:24
Киев выразил демарш странам, чьи лидеры посетили парад Победы в Москве Политика, 11:15
Как заводить полезные знакомства?
Интенсив о нетворкинге
Подробнее
Российская триатлонистка выиграла первый после дисквалификации этап КМ Спорт, 11:05
Минимум лояльности: почему люди в России перестают дорожить работойПодписка на РБК, 11:02
DPA сообщило о планах Германии засекретить поставки оружия Украине Политика, 10:51
В индийском Сринагаре прогремели около пяти взрывов Общество, 10:49
Исландец назвал ошибкой свой переход из «Краснодара» в клуб АПЛ Спорт, 10:48
Как маркетплейсы заставили транспортные компании заменять водителей РБК и Navio, 10:46
Новые переменные: какой станет мировая экономика в будущем Отрасли, 10:45