Перейти к основному контенту
Общество ,  
31 

Петербургские депутаты предложат возродить наказание за тунеядство

Заксобрание Санкт-Петербурга планирует внести поправки к закону о наказании россиян, уклоняющихся от трудоустройства более полугода при наличии подходящей работы. «Тунеядцев» хотят наказывать годом исправительных работ
Фото: ТАСС
Фото: ТАСС

Об инициативе петербургских депутатов пишут «Известия», у которых в распоряжении есть проект пакета поправок в федеральные законы.

Кроме того, авторы законопроекта предлагают ежемесячно доплачивать по 6 тыс. руб. лицам, которые занимаются  общественно значимой деятельностью, а также выделять им материнский капитал за первого ребенка.

Уголовная ответственность за тунеядство потребует внесения в Конституцию нормы о том, что труд является не только правом, но и обязанностью каждого гражданина. Тунеядцами не будут считаться граждане до 18 лет, инвалиды, родители детей-инвалидов, женщины с детьми в возрасте до 14 лет и ряд других категория граждан.

Работников, которые не имеют должного оформления и работают в сером секторе экономики, предлагается наказывать в уголовном порядке.

Инициатива, по словам ее авторов, нацелена на увеличение налоговых доходов государства. Инициатива будет рассмотрена в комитете Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов.

В пояснительной записке к законопроекту приводятся данные о 48 млн официально работающих в России. Вместе с тем 20 млн человек работают без надлежащего оформления своего статуса и 18 млн человек из трудоспособного населения являются незанятыми.

Уголовное наказание за тунеядство существовало в 1961–1991 годах в СССР. Тунеядцами считались совершеннолетние трудоспособные лица, которые в течение длительного срока жили на нетрудовые доходы «с уклонением от общественно-полезного труда». Согласно ст.209 УК РСФСР, тунеядцами считались те, кто не работал более 4 месяцев в году (основанием для привлечения к уголовной ответственности служили записи в трудовой книжке). Тунеядцев наказывали высылкой на срок от 2 до 5 лет с обязательным трудоустройством по месту поселения.

2 апреля 2015 года президент Белоруссии Александр Лукашенко подписал декрет «О предупреждении социального иждивенчества», согласно которому граждане Белоруссии, постоянно проживающие в республике иностранные граждане и лица без гражданства, не участвовавшие в финансировании государственных расходов или участвовавшие в таком финансировании менее 183 календарных дней в налоговом периоде, должны платить в бюджет около $250 в год. По оценкам начальника департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Белоруссии Александра Бегуна, под действие закона могут подпасть около 10 тыс. иностранцев.

Авторы
Теги
Лента новостей
Спикер Рады заявил о «кастинге Путина» в парламенте УкраиныПолитика, 22:59
В Испании россиян задержали за продажу белых тигров и дымчатых леопардовОбщество, 22:44
Goldman Sachs назвал срок ослабления рубляФинансы, 22:37
«Спартак» выбил последний клуб из Первой лиги из Кубка РоссииСпорт, 22:26
Акции медиакомпании в США взлетели на 350% после их покупки сыном ТрампаИнвестиции, 22:14
У заблокированного 10 лет назад RuTracker произошел сбойТехнологии и медиа, 22:12
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбратьРБК и ПИК, 22:12
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В МВД заявили, что помогут обратившемуся за гражданством к Путину немцуПолитика, 22:10
Роскомнадзор впервые оштрафовал банк за пересылку данных в WhatsAppПолитика, 21:59
Немец «по-дружески» попросил Путина о паспорте. Видео на русскомПолитика, 21:52
«Спартак» вышел вперед в серии 1/4 финала плей-офф КХЛ с «Салаватом»Спорт, 21:47
Над Брянской областью уничтожили семь украинских беспилотниковПолитика, 21:38
Белый дом назвал условие экономического партнерства с РоссиейПолитика, 21:36
Захарова назвала «евронацизмом» запрет в ЕС приезжать на парад ПобедыПолитика, 21:21