Минюст решил получить доступ к банковской тайне для поиска иноагентов
В поступившем в Госдуму докладе Минюста «О деятельности НКО, выполняющих функции иностранного агента», сообщается, что кредитные и финансовые организации отказываются предоставлять сведения, необходимые для проверки данных об иностранном финансировании НКО, ссылаясь на закон 1990 года «О банках и банковской деятельности», по которому Минюст не относится к ведомствам, имеющим доступ к банковской тайне. По Налоговому кодексу Минюст также не имеет доступа к налоговой тайне. Министерство Коновалова просит Госдуму поправить законодательство и включить Минюст и его территориальные органы в число органов, имеющих доступ к банковской и налоговой тайне.
Кроме того, отмечается в докладе, возникают сложности при выявлении НКО, получающих деньги не напрямую от иностранцев, а через компании-посредники. «Наиболее сложным является вопрос о выявлении иностранного финансирования, поступающего опосредованно от российских юридических лиц, получающих, в свою очередь, такие денежные средства от иностранных источников». Хотя Минюсту удается устанавливать и такие факты, например в отношении фонда «ГОЛОС — Поволжье».
Но выявить, получали ли компании, российские контрагенты, деньги из-за границы «практически невозможно ввиду отсутствия у Минюста России механизмов для истребования такой информации». Поэтому Минюст просит ввести в законодательство нормы, которые дают ему право истребовать нужные ему сведения у юридических лиц, финансирующих НКО. Кроме того, министерство хочет получать необходимую информацию у территориальных органов Росфинмониторинга.
Предложение об усилении контроля над организациями-посредниками, позволяющими национализировать средства, получаемые НКО-агентами, выглядит логичным, сказал РБК председатель комитета Госдумы по общественным отношениям Ярослав Нилов (ЛДПР).