Перейти к основному контенту
Политика ,  
1 358 

США и Россия ввели безвизовый режим для коренных жителей Чукотки и Аляски

С 17 июля 2015 года для коренных жителей Чукотки и Аляски в двустороннем порядке начал действовать безвизовый режим. Об этом говорится в сообщении, опубликовано на сайте правительства Чукотского автономного округа.

Такая возможность появилась после того, как 17 июня старший уполномоченный Региональной комиссии Берингова пролива со стороны США Вера Меткалф заявила, что США готовы выдавать вкладыш коренного жителя Аляски для желающих посетить Чукотку.

«Вкладыш к паспорту — это подтверждение того, что гражданин является жителем так называемого установленного района, указанного в российско-американском Соглашении о взаимных поездках жителей района Берингова пролива. Для американской стороны таким районом является Аляска, для российской — Чукотка. Отправляясь в поездку в установленный район, в обоих случаях человеку при себе необходимо иметь гражданский паспорт и этот вкладыш», — пояснил советник отдела международных связей Аппарата губернатора и правительства Чукотки Матвей Михаленко.

Само соглашение было подписано в 1989 году. По словам Михаленко, у американских коллег образец чукотского вкладыша для безвизовых поездок имеется с момента подписания документа. Американские власти представили вкладыш для жителей Аляски спустя 26 лет.

Действие соглашения распространяется исключительно на коренных жителей Чукотки и Аляски, которое проживает по обе стороны границы и имеет родственников по ту сторону Берингова пролива. «При этом термин «родственник» понимается как кровная родня, члены одного племени, рода или как коренные жители, имеющие общее с коренными народами другой территории языковое или культурное наследие», — говорится в сообщении правительства Чукотки.

Совершить поездку без визы жители Чукотки и Аляски смогут по приглашению родственников, проживающих в этих районах. Пункты пропуска через государственную границу на Аляске установлены в городах Ном и Гамбелл, а в России — в Анадыре, поселке Провидения, селах Лаврентия и Уэлене. В то же время в Соглашении оговаривается, что воздушные и морские маршруты, разрешенные для поездок, определяет старший уполномоченный.

Длительность поездки может составлять не более 90 дней.

Правительство Чукотки напоминает, что в 1992 году чукчи получили право на безвизовые поездки на Аляску. По данным региональных властей, рекордное количество коренных жителей Чукотки посетили Аляску в 1994 году — 355 человек.

Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Туризм"
Лента новостей
Они возвращаются. С чем столкнутся западные бренды на пути назад в РоссиюPro, 10:06
Вильфанд предсказал аномальную температуру в апреле в трех регионахОбщество, 10:01
От Mexx до Nokia: ошибки бюджетирования, которые могут стоить вам бизнесаPro, 09:31
Володин назвал количество допустимых ошибок в тестах для детей мигрантовОбщество, 09:30
Армия Китая опубликовала видео с имитацией ударов по ТайванюПолитика, 09:26
До 2,8 тыс. возросло число погибших при землетрясении в МьянмеОбщество, 09:25
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Россиянин стал лучшим игроком дня в НХЛ после хет-трикаСпорт, 09:17
Какие страны могут сильнее пострадать от пошлин США. ИнфографикаПолитика, 09:00
Число погибших в результате толчков в Бангкоке выросло до 22Общество, 09:00
Овечкин побил новый рекорд НХЛ и повторил достижение ГретцкиСпорт, 08:55
Как компании пополняют ряды отстающих. Проблемы при внедрении инновацийPro, 08:47
Когда Овечкин побьет рекорд ГретцкиСпорт, 08:41
3 гола осталось Овечкину до рекорда ГретцкиСпорт, 08:35