Перейти к основному контенту
Финансы ,  
15 

Россияне стали относиться к кредитам как к «долговой яме»

За два года россияне стали покупать в кредит почти в три раза меньше. По мнению большинства граждан, кредиты — это «долговая яма». Три года назад россияне считали займы нормальным способом повышения качества жизни
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК
Фото: Екатерина Кузьмина / РБК

По итогам первых пяти месяцев 2015 года отношение объемов выданных необеспеченных кредитов (POS-кредитов, кредитов​​ наличными и кредитных карт) к объемам розничной торговли непродовольственными товарами достигло минимального значения с 2010 года — 7,3%. Макси​​альное значение было зафиксировано по итог​ам 2013 года — 19,1%, отмечается в пресс-релизе Национального бюро кредитных историй (в исследовании НБКИ учитывались данные 3100 кредиторов).

Таким образом, на каждые 100 руб., потраченные россиянами на покупку непродовольственных товаров в 2013 году, 19 руб. были взяты в кредит. В 2015 году — только 7 руб. Самые низкие значения кредитных покупок россиян были зафиксированы в январе 2015 года. К маю доля таких покупок несколько возросла, но все равно оказалась вдвое меньше прошлогодних значений.

Снижение темпов необеспеченного кредитования оказывает влияние на оборот розничной торговли и его структуру, прокомментировал генеральный директор НБКИ Александр Викулин. Он пояснил, что необеспеченные кредиты становятся менее доступными, и это приводит к изменениям в розничной торговле: растет доля трат на продукты питания, снижаются темпы оборота непродовольственных товаров. «В этой ситуации торговым предприятиям и кредиторам необходим поиск новых взаимовыгодных решений, которые станут точками роста как для торговли, так и для кредитования», — полагает Викулин.

Действительно, рост оборота розничной торговли непродовольственными товарами в 2015 году стал замедляться, отмечается в сообщении НБКИ.

Как показало исследование холдинга «Ромир», за последние три года отношение россиян к кредитам изменилось. Более половины россиян назвали кредиты «долговой ямой», из которой трудно выбраться, хотя еще три года назад половина россиян считали кредиты нормальным способом для совершения крупных покупок и повышения качества жизни. За три года с момента последнего опроса сократилась доля тех, кто брал и выплачивал кредиты — с 58 до 44%. И, видимо, она будет сокращаться и дальше, полагают в «Ромире». О планах взять кредит в ближайшее время заявили только 12% респондентов, хотя три года назад подобные планы имели 26% опрошенных.

Россиянам был задан вопрос о том, чем для них является кредит. На первое место с 52% голосов респондентов вышел вариант ответа, характеризующий кредит как долговую яму, из которой трудно выбраться. Три и пять лет назад такой вариант ответа указывали чуть более трети опрошенных. Сегодня до трети (32%) уменьшилась доля тех, кто считает кредит необходимостью, если нужно сделать крупную покупку. А в 2010 году такой вариант ответа указывал каждый второй респондент. Почти не изменилась по сравнению с предыдущими замерами доля тех, кто считает кредит обычным средством для повышения качества жизни. В текущем году такой ответ дали 11% опрошенных, а в предыдущие годы — 12–15%.

В опросе холдинга приняли участие 1100 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет и старше, проживающих в городах с населением от 100 тыс. и выше во всех федеральных округах.

Накануне ВЦИОМ опубликовал результаты опроса, согласно которым индекс, показывающий, насколько россияне удовлетворены жизнью, вырос до максимального с начала года значения в 69 пунктов. При этом индекс, показывающий, как россияне оценивают материальное положение своей семьи, снизился на 2 п.п., до 68 пунктов, по сравнению с июньским показателем. Доля тех, кто оценивает свое материальное положение как хорошее, не менялась с мая (15%), средним его считают 69% (против 70% в июне), а 16% назвали свое материальное положение плохим (в июне — 15%).

Авторы
Теги
Лента новостей
В Москве пройдет парад Победы Политика, 00:00
«Манчестер Юнайтед» и «Тоттенхэм» сыграют в финале Лиги Европы Спорт, 08 мая, 23:58
Трамп призвал Россию и Украину к 30-дневному перемирию Политика, 08 мая, 23:46
Путин поприветствовал Вучича в Кремле. Видео Политика, 08 мая, 23:34
Как восстановить утраченные данные и сократить расходы на их хранение РБК и RuBackup, 08 мая, 23:30
Хинштейн сообщил об одной пострадавшей при атаке дронов в Курской области Политика, 08 мая, 23:16
Bosch сообщила о срыве сделки по продаже предприятия в Петербурге Бизнес, 08 мая, 23:12
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
Минтранс сообщил о возврате российских авиакомпаний к штатным полетам Общество, 08 мая, 23:03
Папа римский: роль в католической церкви, история и символы власти База знаний, 08 мая, 22:42
Кого избирали папой римским в XX–XXI веках и как при них менялась Церковь Общество, 08 мая, 22:42
80 лет назад Германия окончательно капитулировала Политика, 08 мая, 22:37
Чем известен новый папа римский Лев XIV 08 мая, 22:34
Глава МИД Индии назвал ложью заявления Пакистана о сбитых истребителях Политика, 08 мая, 22:30
Зеленский созвонился с Трампом Политика, 08 мая, 22:20