Россельхознадзор выявил новые нарушения в «Ашане»
Россельхознадзор отчитался о новых выявленных нарушениях после проверок магазинов «Ашан». Об этом сообщила главный государственный инспектор отдела ветеринарного надзора управления Россельхознадзора по Москве, Московской и Тульской областям Наталья Соколова.
По ее словам, в ходе внеплановой выездной проверки специалисты установили факт хранения кишечного сырья, которое используется для приготовления мясных полуфабрикатов, в помещении для специй с нарушением температурного режима. Как заявила Соколова, по итогам проверки выяснилось, что специи хранятся в грязной таре из-под кишечного сырья.
По словам специалистов Россельхознадзора, установлены также факты сброса биологических отходов в контейнер, предназначенный для сбора твердых бытовых отходов с последующим вывозом их на свалки и полигоны. Соколова отметила, что это «может повлечь загрязнение окружающей среды биологическими отходами и создать предпосылки для ухудшения эпизоотической ситуации в регионе».
За последние несколько дней Россельхознадзор неоднократно отчитывался о нарушениях, обнаруженных в «Ашане».
30 июля ведомство сообщило, что работники сети продлевали сроки годности охлажденного мясного сырья после переработки, а на следующий день отчиталось об обнаружении просроченной колбасы в пицце из «Ашана». Накануне утром Россельхознадзор сообщил об обнаружении ДНК лошади в свином фарше, однако через некоторое время информация с сайта ведомства была удалена, после чего «Ашан» потребовал опровержения этой информации.
Накануне Россельхознадзор также сообщил о случаях фальсификации продукции в «Ашане» путем замены одного вида мяса другим. Так, по данным ведомства, в говяжьем фарше специалисты обнаружили ДНК свинины, курицы, баранины, а в фарше из мяса свинины — ДНК говядины, курицы, баранины. Однако «Ашан» с выводами экспертов не согласился. В компании заявили, что для таких выводов необходимо провести иные лабораторные исследования.
4 августа также стало известно, что «Ашан» начал собственное расследование после проверок Россельхознадзора. Директор по внешним коммуникациям «Ашан-Россия» Мария Курносова ранее пояснила, что проблемы со сроком годности мясной продукции возникли после вступления в силу нового технического регламента Таможенного союза, а нарушение с просроченной колбасой в пицце она объяснила тем, что сотрудник вовремя не выполнил процедуру списания. Он, по словам Курносовой, получил предупреждение.
Материалы по итогам проверок магазинов сети «Ашан» Россельхознадзор пообещал направить в суд.