Азиатский банк развития ухудшил прогноз роста ВВП для Индии и Китая
Азиатский банк развития (АБР) ухудшил прогнозы экономического развития для Индии и Китая. Об этом говорится в отчете АБР.
В Китае, второй по величине экономике мира, как указывает АБР, наблюдается умеренный рост из-за замедления инвестиций и слабого экспорта в первые восемь месяцев 2015 года. Согласно нынешнему прогнозу АБР, рост экономики в 2015 году составит 6,8% вместо ранее озвученных 7,2%. В 2014 году показатель составил 7,3%, отметили в АБР.
Рост экономики Индии, говорится в докладе, сдерживают слабость внешнего спроса и более низкие по сравнению с ожиданиями темпы проведения ключевых реформ. В соответствии с обновленным прогнозом за 2015 год рост составит 7,4%, что ниже предыдущего прогноза 7,8%.
В обновленной версии ежегодной экономической публикации «Перспективы развития Азии на 2015 год» АБР ухудшил прогнозы по росту ВВП в регионе (45 стран без учета Японии): в 2015 года рост составил 5,8%, в 2016 году — 6%. Ранее прогноз был 6,3% на оба года.
АБР также прогнозирует замедление роста в индустриальных экономиках до 1,9% в 2015 году. При этом мартовский прогноз составлял 2,2%. Ухудшение прогноза связано с тем, что потребление и инвестиции остаются слабыми, хотя и есть некоторые положительные признаки и улучшение перспектив в еврозоне и продолжение роста в Соединенных Штатах, отмечается в докладе.
По мнению АБР, Юго-Восточная Азия несет на себе бремя замедления роста в КНР, а также снижения спроса со стороны индустриальных экономик. Рост ВВП в регионе, по прогнозу, составит 4,4% в 2015 году и 4,9% в 2016 году.
«Несмотря на замедление, ожидается, что развивающиеся страны Азии внесут наибольший вклад в глобальный рост. Однако существует ряд сдерживающих факторов, таких как давление на валютный курс и беспокойство по поводу оттока капитала», — считает главный экономист АБР Шан-Цзинь Вэй. По его мнению, для того, чтобы быть устойчивым к международным колебаниям процентных ставок и другим финансовым потрясениям, важно реализовать макропруденциальные меры. Для каких-то стран, как указывают в АБР, это может повлечь за собой некоторое регулирование потоков капитала, как ограничение зависимости от привлечения ресурсов в иностранной валюте.
Снижение цен, в том числе на нефть и продовольствие, сохраняет ценовое давление низким. По прогнозу, инфляция в регионе снизится до 2,3% в 2015 году с 3% в 2014 году, но АБР ожидает ее дальнейшего повышения в 2016 году.
Чистый отток капитала с развивающихся азиатских рынков, который набирал темпы в первой половине 2015 года и превысил $125 млрд в первом квартале, по-прежнему вызывает озабоченность, указано в докладе. Это связано с тем, что инвесторы ожидали повышения процентной ставки США в ближайшей перспективе. Как следствие, в регионе наблюдается рост премий за риск и ослабление валютных курсов, которые могут и далее препятствовать росту, говорится в докладе.
Чтобы противостоять воздействию повышения процентной ставки США, властям в развивающихся странах Азии, ответственным за денежно-кредитную политику, необходимо найти баланс между стабилизацией финансового сектора и стимулированием внутреннего спроса, указывают в докладе специалисты АБР. Продолжающиеся меры по построению ликвидных, хорошо развитых внутренних финансовых рынков могут помочь уменьшить зависимость корпоративного сектора от валютных кредитов, полагают аналитики.
Как отмечает АБР, укрепляющийся доллар представляет угрозу для азиатских компаний с большой частью обязательств в иностранной валюте. АБР приводит данные, согласно которым доля задолженности в иностранной валюте между фирмами во Вьетнаме, Шри-Ланке и Индонезии превышает 65%.
У развивающихся экономик Азии, которые ориентированы на экспорт сырьевых товаров (Монголия, Индонезия, Азербайджан, Казахстан), вызывают обеспокоенность ухудшение спроса со стороны КНР на энергоносители, металлы и другие сырьевые товары, а также низкие цены на глобальном рынке, отметили в АБР.
Головной офис АБР находится в Маниле. Деятельность банка направлена на снижение бедности в Азиатско-Тихоокеанском регионе через всеобъемлющий экономический и экологически устойчивый рост, а также региональную интеграцию. Акционерами банка, которые был создан в 1966 году, являются 67 стран, 48 из которых представляют регион. В 2014 году АБР оказал помощь на $22,9 млрд, включая софинансирование в размере $9,2 млрд.