Кабмин предложил уменьшить срок хранения записей разговоров россиян
Правительство России заявило о необходимости сократить срок, в течение которого операторы связи, согласно рассматриваемым Госдумой антитеррористическим законопроектам, должны будут хранить все записи разговоров, текстовые сообщения и изображения. Об этом сообщается в официальном отзыве правительства на один из антитеррористических законопроектов, размещенных в базе данных Госдумы.
Сейчас сотовые операторы должны хранить информацию об абонентах и оказанных им услугах в течение трех лет. Однако в документе указано, что этот срок необходимо уменьшить, учитывая технические возможности операторов связи и «потребности правоприменительной практики в выявлении, предупреждении, пресечении, раскрытии и расследовании преступлений террористической и иной направленности».
В документе, заверенном заместителем председателя правительства России Сергеем Приходько, указано, что правительство поддерживает законопроект при условии его доработки ко второму чтению после добавлений указанных замечаний.
Внесенный в Государственную думу 7 апреля пакет антитеррористических законов предполагает, что сотовых операторов могут обязать в течение трех лет хранить сведения о совершенных абонентами звонках и отправленных сообщениях, их содержании, а также изображения, звуки или «иные сообщения» пользователей.
Сотовые операторы оценили возможные затраты в случае принятия законопроекта в предложенном виде. Представитель «МегаФона» Юлия Дорохина рассказала РБК, что компании потребуется 1,4 трлн руб. на соблюдение предлагаемых норм. Она пояснила, что оператору придется хранить в течение трех лет около 700 млрд минут голосовых вызовов, а также 50 млрд текстовых сообщений и 6 млн терабайт данных интернет-трафика.
Представитель МТС Дмитрий Солодовников сообщил, что весь трафик оператора в течение года превышает 5–6 млн терабайт. И, согласно подсчетам специалистов, стоимость создания инфраструктуры для хранения в дата-центрах сведений о соединениях только в течение 12 часов составляет минимум 3 млрд руб.
В «ВымпелКоме» (бренд «Билайн») не раскрыли подобную информацию, однако представитель сотового оператора Анна Айбашева сказала, что стоимость инфраструктуры, создание которой может быть необходимо для соблюдения закона, будет превышать годовую выручку оператора.