МИД вызовет посла Нидерландов для разъяснения претензий к докладу об МH17

Посол Нидерландов в Москве будет вызван в МИД России 3 октября, заявила официальный представитель ведомства Мария Захарова, говорится в сообщении на официальном сайте МИДа.
Послу разъяснят причины неприятия российской стороной методов работы следственной группы по делу о крушении рейса MH17 в Донбассе, говорится в сообщении. Послу Нидерландов представят доводы о неприемлемости игнорирования «предоставляемой российской стороной важной объективной информации». Это подрывает сотрудничество российских экспертов со следствием, поясняют в МИДе.
Кроме того, в МИДе обратили внимание на тотальное неприятие нидерландской стороной «любой критики» расследования, даже обстоятельно аргументированной, утверждается в сообщении. В российском внешнеполитическом ведомстве считают, что представленные данные следствия «навязчиво преподносятся как единственно верные и не терпящие каких-либо сомнений и возражений».
Ранее МИД Нидерландов вызвал посла России в Гааге в ответ на критику Москвы итогов расследования Международной следственной группы (JIT) по факту крушения Boeing MH17 в Донбассе.
Впоследствии пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков прокомментировал это решение и заявил, что «диалог — это всегда хорошо». Российский посол в Нидерландах представит все соображения по нашей позиции, пояснил Песков.
Второй отчет следователей Международной следственной группы о причинах крушения Boeing в Донбассе 17 июля 2014 года был представлен 28 сентября. По версии следственной группы, «Бук», из которого сбили самолет, был доставлен из России, а после запуска возвращен на российскую территорию. Кроме того, JIT считает, что запуск ракеты из «Бука» производился в районе поселка Первомайский, который контролировали ополченцы самопровозглашенной Донецкой народной республики.
В свою очередь, в Минобороны России заявили, что никакие российские зенитно-ракетные комплексы, в том числе «Бук», никогда не пересекали границу России и Украины.