Перейти к основному контенту
Финансы ,  
0 

Глава Ассоциации российских банков заявил о готовности покинуть должность

Тосунян впервые заявил о готовности покинуть пост главы АРБ в ответ на критику от крупнейших российских банков. Борьба за место рядом с новым предполагаемым главой банковского сообщества активизировалась
Гарегин Тосунян
Гарегин Тосунян (Фото: Дмитрий Серебряков / ТАСС)

Президент Ассоциации российских банков (АРБ) Гарегин Тосунян сообщил о готовности уйти с должности, если от этого будет зависеть сохранение ассоциации. Об этом банкир, возглавляющий АРБ с 2002 года, заявил в эфире радиостанции «Эхо Москвы», отвечая на вопрос, готов ли он покинуть свой пост, если на кону будет судьба АРБ.

Тосунян пояснил, что уйдет с поста, если большинство членов АРБ скажут, что для них важно сохранить ассоциацию, и поэтому они «лучше пойдут за этими банками, но без него». По словам Тосуняна, лично к нему никогда не было «именно публичных» претензий.

Банки, которые заявили о выходе из АРБ, не исключили, что создадут новое профессиональное объединение или преобразуют существующие профессиональные объединения для «лоббирования своих интересов», отметил он.

Лоббистский передел: почему восемь крупнейших банков решили выйти из АРБ
Финансы
Фото:Larry Downing / Reuters

Тосунян подчеркнул, что у каждого банка, намеревающегося покинуть ассоциацию, и без членства там достаточно влияния, а если они объединятся, это может привести к «очень большим сложностям...».

В понедельник, 17 июля, восемь крупнейших российских банков — Сбербанк, ВТБ, ВТБ24, Альфа-банк, Россельхозбанк, Газпромбанк, «ФК Открытие» и Бинбанк — сообщили в совместном заявлении, что ​решили выйти из Ассоциации российских банков, уточнив, что, возможно, создадут новое объединение.

Одной из причин назвали несогласие с политикой руководства АРБ. По словам председателей правлений указанных банков, «необоснованная критика» действий ЦБ по очищению банковского рынка от недобросовестных участников мешает росту престижа всей банковской системы, доверию клиентов и развитию конкуренции на этом рынке. Они обвинили руководство АРБ в том, что среди членов ассоциации большое количество организаций, интересы которых несовместимы с интересами банков.

Зампредседателя правления Альфа-банка Владимир Сенин считает, что смена действующего руководства АРБ не решит проблемы в этой организации, которой нужны «структурные изменения».

По словам заместителя председателя ЦБ Василия Поздышева, регулятор «с волнением наблюдает за развитием конфликта», хотя и не собирается в него вмешиваться.

Ранее Тосунян заявлял, что совет АРБ готов удовлетворить заявление крупнейших банков, которые решили ее покинуть. При этом он отмечал, что не собирается уходить в отставку. «Надо привлекать новых членов и более активно привлекать новых участников рынка», — говорил он о планах возглавляемой им структуры.

По мнению участников рынка, корректировка позиций главы АРБ свидетельствует об активизации борьбы за сотрудничество с новым предполагаемым главой профессионального банковского сообщества — ныне первым зампредом Банка России Георгием Лунтовским. Как сообщалось ранее, Лунтовский принял решение покинуть свой пост в ЦБ с 1 сентября.

«Тосунян начал конструктивное общение. Теперь важно, какую роль он отводит себе в обновленной ассоциации, от этого будет зависеть будущее ассоциации, перспектив его дальнейшего сотрудничества с банковским сообществом», — сказал один из собеседников издания.

Источники РБК говорили, что банки думают об альтернативе АРБ на базе другого банковского объединения — Ассоциации региональных банков России (ассоциация «Россия») или объединении двух ассоциаций. Глава ассоциации «Россия» Анатолий Аксаков сообщал РБК, что обсуждает с крупнейшими кредитными организациями создание на базе его объединения новой структуры. Первые практические шаги в направлении создания единой ассоциации могут быть сделаны уже в августе, сказал в пятницу, 21 июля, Анатолий Аксаков.

Банки активизировались в реформировании российского института банковского лоббизма в поле активной расчистки банковского сектора Банком России. В результате него состав 80% банковских ассоциаций стал совпадать. «Это несло дополнительные расходы. В то же время мнение крупнейших участников ассоциации часто вообще не учитывалось», — пояснил топ-менеджер одного из банков, объявивших о выходе из состава Ассоциации российских банков.

Авторы
Теги
Магазин исследований Аналитика по теме "Банки"
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 8 февраля
EUR ЦБ: 101,22 (+0,55)
Инвестиции, 07 фев, 17:52
Курс доллара на 8 февраля
USD ЦБ: 97,28 (+0,37)
Инвестиции, 07 фев, 17:52
TMZ узнал причину смерти режиссера Дэвида ЛинчаОбщество, 04:44
NT узнал о помощи Лондона в разработке морских беспилотников для КиеваПолитика, 04:40
Россиянин признался в организации диверсий в интересах УкраиныПолитика, 04:17
Глава МИД Британии усомнился в скорых переговорах по УкраинеПолитика, 03:56
Захарова сочла планы Зеленского по спецконтрактам частью сделки по цинкуПолитика, 03:37
Трамп лишил Байдена доступа к секретным материалам из-за «плохой памяти»Политика, 02:53
Бербок увидела «радость» для Путина в санкциях Трампа против МУСПолитика, 02:44
Как собрать команду, которая не потеряет ваши деньги
Интенсив РБК Pro об ошибках основателя — присоединяйтесь
Подробнее
В Грузии заявили, что ждут извинений за критику закона об иноагентахПолитика, 02:26
Авиакомпании в России отменили часть рейсов из за высокого давленияОбщество, 02:02
Рублев не смог выйти в полуфинал крупного турнира в РоттердамеСпорт, 01:51
DN узнала, что группу союзников Украины впервые возглавит БританияПолитика, 01:42
Здание ФСБ в Петербурге попытались поджечьОбщество, 01:14
В Киеве сообщили о работе ПВОПолитика, 01:08
Главу Балтийска и его зама задержали по подозрению во взяточничествеПолитика, 00:38