Чижов рассказал о роли ЕС в защите энергопроектов России от санкций США

Благодаря усилиям Европейского союза из-под действия новых санкций США против России были выведены некоторые энергопроекты с российским участием. Об этом заявил постпред России в ЕС Владимир Чижов в интервью радио Sputnik, расшифровка и аудиозапись эфира опубликована на сайте «РИА Новости».
Законопроект о новых санкциях против России, Ирана и КНДР, который подразумевает ужесточение секторальных санкций в отношении нефтегазовых компаний, подписал президент США Дональд Трамп 2 августа.
«То есть в самом законе, как они [европейцы] считают, есть люфт. Этот люфт в Евросоюзе склонны причислять в том числе к результатам собственных усилий на этапе прохождения этого закона через конгресс. Действительно, по сравнению с первоначальным вариантом кое-какие углы им удалось сгладить и кое-какие цифры подправить», — отметил дипломат.
Чижов привел два примера усилий европейцев, направленных на смягчение текста закона о санкциях против России.
По словам дипломата, «в одной из наиболее чувствительных статей», которая касается газопроводов, в первоначальной версии законопроекта было сказано, что президент «должен» предпринимать соответствующие шаги. «Еэсовцы утверждают, что именно благодаря их воспитательной работе с американцами глагол shall, который читается в данном контексте как «должен», был заменен на глагол may, то есть «может», — рассказал он.
Вторым таким изменением в тексте законопроекта о санкциях против России стало повышение планки допустимого российского участия в совместных энергетических проектах.
«В первоначальном варианте было 10%, сейчас 33%, что выводит из-под действия закона некоторые проекты с российским участием. Но, конечно, это не относится к «Северному потоку-2» и другим потенциальным нашим крупным задумкам», — добавил Чижов.
РБК писал, что принятый закон был смягчен в своей итоговой версии благодаря усилиям Белого дома. Трамп заявлял, что документ ограничивает президентские полномочия в сфере внешней политики: вопрос изменения санкционного режима переводится в ведение конгресса. Но, как писал ранее РБК, правительство США может обойти действие санкций через выдачу «обычной» лицензии — разрешения на конкретную транзакцию или сделку.
Закон о санкциях ужесточает секторальные меры в отношении российских энергетических компаний: предельный срок их кредитования урезан с 90 до 60 дней. В документе также содержится запрет на передачу технологий нефтедобычи и разведки на глубоководье, арктическом шельфе или сланцевых формациях. Американские компании теперь ограничены в отношении совместных проектов, доля России в которых составляет от 33%.
Еврокомиссия, исполнительный орган власти Европейского союза, заявила, что объединение планирует отстоять интересы своих компаний, а санкции США могут негативно сказаться на энергетической независимости ЕС. Тем не менее Европа сохраняет приверженность санкциям против Москвы, говорится в заявлении Еврокомиссии.
Издание Euractiv писало, что новые санкции могут затронуть восемь энергетических проектов в Европе с российским участием, включая «Северный поток», «Голубой поток» и «Балтийский СПГ».
В ответ на принятые Вашингтоном меры власти России приняли решение сократить число сотрудников дипмиссии США на 755 человек, до 455 человек. Посольство также потеряло доступ к резиденции в Серебряном Бору.
Трамп назвал подписанный им документ «исключительно дефектным».