Перейти к основному контенту


 

Политика ,  
0 

МИД назвал слухом слова о планах США аннулировать ядерную сделку с Ираном

Сообщения о намерении президента США Дональда Трампа аннулировать ядерную сделку с Ираном являются «гаданиями» и «слухами». Об этом заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров по итогам переговоров с главой МИД Казахстана Кайратом Абдрахмановым, сообщается на сайте российского МИДа.

«Не люблю слухи комментировать, и мнение СМИ для меня очень уважаемое мнение, но, тем не менее, это пока гадания», — сказал он в ответ на просьбу прокомментировать сообщения американских СМИ.

Лавров отметил, что Москва слышит «сигналы из Белого дома относительно намерений президента Трампа принять окончательное решение о том, сохранять ли участие США в договоренности об урегулировании иранской ядерной программы».

Министр подчеркнул, что эта программа является «одним из важнейших достижений международного сообщества», а ее реализация вносит «реальный вклад в укрепление режима нераспространения ядерного оружия». «Очень важно ее в полном объеме и в полной мере сохранить, и участие США будет в этом смысле весьма и весьма значимым фактором», — добавил он.

Лавров также выразил надежду на то, что, принимая окончательное решение по ядерной сделке, Трамп примет взвешенное решение, которое будет исходить из реалий сегодняшнего дня. «А реалии таковы, что достигнутая договоренность весьма востребована», — заключил Лавров.

Аналитики объяснили соблюдение Ираном ядерной сделки поломкой центрифуг
Политика
Фото:China Daily / Reuters

О том, что Дональд Трамп намерен объявить об аннулировании международной ядерной сделки с Ираном как не отвечающей национальным интересам страны, сообщила газета The Washington Post со ссылкой на источники в Белом доме 5 октября.

По их словам, американский лидер обратится с заявлением к конгрессу 12 октября и предоставит обновленную стратегию США в отношении Ближнего Востока. Пресс-секретарь Совета национальной безопасности Майкл Антон отмечал, что администрация «с нетерпением ждет момента, когда сможет поделиться деталями нашей стратегии в отношении Ирана».

Годы изоляции: самые продолжительные санкции США
Фотогалерея 
После расстрела протестующих на площади Тяньаньмэнь в Пекине 4 июня 1989 года президент США Джордж Буш-старший приостановил всю торговлю оружием с Китаем. Месяц спустя двустороннюю торговлю вооружениями с Китаем приостановили страны «Большой семерки». Впоследствии США также ограничили экспорт высокотехнологичной продукции в КНР и временно отменили режим наибольшего благоприятствования в торговле с Китаем — все из-за событий на площади Тяньаньмэнь. Улучшение китайско-американских отношений началось при Билле Клинтоне. В 1998 году он стал первым за десятилетие президентом США, посетившим Китай. Несмотря на снятие большинства торговых ограничений, США и Евросоюз до сих пор сохраняют запрет на торговлю оружием с КНР. 

31 июля 2017 года СМИ сообщили о подготовке США новых санкций против Китая. 

В Белом доме The Washington Post рассказали, что советники президента по нацбезопасности последние несколько недель выступают за отмену сделки. При этом источники издания подчеркнули, что это информация еще не окончательная, поскольку планы Трампа могут поменяться. После того как новую стратегию представят, конгресс будет рассматривать ее на протяжении 60 дней. Издание отмечает, что заявление не является расторжением сделки, однако оно может начать процесс пересмотра решения о снятии санкций против Ирана.

В июле 2015 года Иран, Россия, США, Великобритания, Германия, Китай, Франция достигли соглашения по ограничению ядерной программы. Иран обязался избавиться от запасов среднеобогащенного урана, а также сократить запасы низкообогащенного урана на 98% и снизить число газовых центрифуг на две трети.

В течение 15 лет страна будет обогащать уран только до уровня 3,67%, Тегеран не может иметь свыше 300 кг обогащенного урана. Вместе с тем Иран отказывается от производства высокообогащенного урана и оружейного плутония. Отработанное топливо вывозится за пределы страны. При исполнении этих и других требований США, Евросоюз и ООН обязались снять санкции в отношении страны через десять лет.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 1 февраля
EUR ЦБ: 102,13 (-0,65)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Курс доллара на 1 февраля
USD ЦБ: 97,81 (-0,2)
Инвестиции, 31 янв, 17:34
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:45
СК завел дело против подозреваемого в ударе по Судже командира ВСУПолитика, 10:39
При столкновении трех автомобилей на МКАД погиб человекОбщество, 10:30
Все о пенсии работающего пенсионера: сколько и как получить, индексацияИнвестиции, 10:25
На нефтеперерабатывающем заводе в Калифорнии произошел пожарОбщество, 10:21
Союз армян России осудил задержание ученого в Ереване за видео о КарабахеОбщество, 10:11
Университеты раскрыли, где потребуют обязательный ЕГЭ по физикеОбщество, 10:01
Тайм-менеджмент: как больше успевать и не выгореть
От простых техник до сложных систем управления
Подробнее об интенсиве
Названы 5 фондов денежного рынка c доходностью, близкой к ставке ЦБИнвестиции, 10:00
Тактаров раскритиковал тренерский штаб Шары Буллета после поражения в UFCСпорт, 09:56
Производители в ЕС призвали повысить пошлины на удобрения из РоссииБизнес, 09:50
В РАНХиГС рассказали, как абитуриенты могут получить дополнительные баллыОбщество, 09:33
Дело садоводов: что будет с частными участками в парках и заповедникахБизнес, 09:00
Слухи о «заморозке вкладов»: возможно ли это в теории по мнению экспертовИнвестиции, 09:00
«Ужасное выступление». Что говорят о поражении Шары Буллета в UFCСпорт, 08:52