Перейти к основному контенту
Общество ,  
188 

Психиатры предсказали депрессии 1-е место среди причин нетрудоспособности

К 2020 году депрессия может выйти на первое место по числу дней нетрудоспособности. Об этом сообщил главный психиатр Министерства здравоохранения и глава центра психиатрии имени Сербского Зураб Кекелидзе, передает «РИА Новости».

По его словам, 15 лет назад депрессия была на пятом месте среди заболеваний, когда человек считался нетрудоспособным. Кекелидзе отметил, что, по прогнозам Всемирной ассоциации здравоохранения, к 2020 году депрессия выйдет на второе место. «Но, похоже, она выйдет на первое», — сказал он.

Рост заболеваемости депрессией связан с продолжительностью жизни. Об этом рассказал РБК психиатр Александр Федорович. По словам психиатра, можно связать увеличение «количества депрессий» с возросшей длительностью жизни. «С возрастом депрессии носят название инволюционных, которые как раз и возникают в результате старения. Но, на мой взгляд, это единственная формулировка, которая имеет право на жизнь в этой ситуации», — пояснил он.

По мнению психиатра Федоровича, понятие депрессии превратилось в «помойную яму». «Мы не должны попасться на эту удочку. Под депрессией зачастую понимают такие расстройства, как стрессовое расстройство, психосоматическое, тревожное. Фармкомпании поддерживают идею, что депрессия уверенно шагает по планете, а доктора не хотят идентифицировать иные состояния [помимо диагноза «депрессия»]», — сообщил Федорович.

Врач-психотерапевт, доктор медицинских наук и сотрудник Института имени Сербского Лев Пережогин в беседе с РБК рассказал, что депрессии чаще встречаются, чем раньше, и приводят к потере трудового времени. По его словам, депрессии бывают двух видов.

«Эндогенные депрессии, происхождение которых мы не знаем, встречаются два-три раза в жизни. Их число незначительно растет и не влияет на общую динамику. Другая категория — психогенные депрессии, которые развиваются в результате того, что мы регулярно сталкиваемся с психотравмирующими обстоятельствами: когда мы каждый день ходим на нелюбимую работу или когда ребенка в школе регулярно травят одноклассники», — пояснил Перегожин. По словам психотерапевта, на рост числа депрессий влияет большой поток информации: объем информации, который ребенок учит в школе, в десятки раз выше, чем 100 лет назад.​

Теги
Лента новостей
В ВСУ заявили об уничтоженном главном заводе Украины по выпуску снарядовПолитика, 21:02
Цифровой контент 2.0: как шла эволюция от текста к видеоРБК и Rutube, 20:52
СК показал кадры с места убийства девятилетнего школьника в ДмитровеОбщество, 20:49
Фондовый рынок США взлетел после смягчения торговой политики ТрампаИнвестиции, 20:48
«МегаФон» предложил создать стандарт борьбы с телефонными мошенникамиТехнологии и медиа, 20:46
Трамп отложил введение масштабных пошлин на 90 днейЭкономика, 20:38
Роскомнадзор объяснил появление бота для маркировки телеграм-каналовОбщество, 20:37
Онлайн-курс Digital MBA от РБК Pro
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Трамп объявил о немедленном повышении пошлин для Китая до 125%Экономика, 20:26
Кадыров сообщил о предотвращении попытки ВСУ разминировать границуПолитика, 20:14
Узбекистан подписал соглашения с компаниями США о критических минералахБизнес, 20:07
Вяльбе пожаловалась на низкие зарплаты тренеровСпорт, 19:44
В МВД предупредили о мошенничестве под предлогом оплаты таможенных пошлинТехнологии и медиа, 19:40
В Севском районе Брянской области нарушено электроснабжение из-за дронаОбщество, 19:35
Чем современные детские сады отличаются от своих предшественниковРБК и ПИК, 19:30