Перейти к основному контенту
Крушение Boeing в Донбассе ,  
3 

Власти Нидерландов разрешили не рассекречивать документы по MH17

Министерство безопасности и правосудия Нидерландов не должно выпускать публичные отчеты о министерских встречах и другие документы по расследованию катастрофы Boeing 777 рейса MH17 на Украине в 2014 году, говорится в сообщении на сайте Государственного совета Нидерландов.

Согласно решению Госсовета, в отношении расследования крушения MH17 должен «соблюдаться режим конфиденциальности». «Госсовет полагает, что вопросы государственной тайны, единства государственной политики» и интересы истцов «важнее вопроса необходимости обнародования подобных данных», говорится в заявлении.

Данное решение является ответом на обращение голландских СМИ — газеты Volkskrant — и телеканалов RTL и NOS. Компании пожаловались на трудности с получением информации о действиях Министерства безопасности и правосудия Нидерландов по расследованию катастрофы. В то же время, несмотря на отказ предоставить информацию о действиях ведомства, в сообщении Госсовета говорится, что государство «придает большое значение» открытому освещению хода расследования.

Спасательные работы на месте крушения малайзийского "Боинга"
Фотогалерея 
Члены миссии ОБСЕ работают на месте крушения "Боинга" Malaysia Airlines

В начале июля стало известно, что суд над подозреваемыми в уничтожении Boeing 777 Malaysia Airlines в Донбассе пройдет в Нидерландах. Это предложение принято всеми участниками расследования: Австралией, Бельгией, Малайзией, Нидерландами и Украиной. В сентябре эти страны подписали соглашение о политической поддержке друг друга в рамках расследования. В середине октября СБУ вызвала на допрос пятерых россиян и четырех украинцев по делу о крушении Boeing.

В августе Россия передала дополнительные данные своих радаров, касающихся крушения малайзийского Boeing. О невозможности расшифровать переданные ранее российской стороной данные Генпрокуратура Нидерландов заявила в январе.

Годовщина падения «Боинга»: какие последствия имела трагедия на Украине
Фотогалерея 
Новые санкции против России и ухудшение отношений с Западом

Пассажирский Boeing 777 Malaysian Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, упал недалеко от Донецка 17 июля 2014 года. Первая реакция международных лидеров на крушение была достаточно сдержанной. Но по мере того, как публиковались подробности катастрофы, главенствующей на Западе стала точка зрения, согласно которой лайнер был сбит ополченцами Донбасса из зенитного ракетного комплекса «Бук», поставленного Россией.

В конце июля прошлого года Евросоюз и США ввели секторальные санкции против российской экономики, в частности в отношении концерна ПВО «Алмаз-Антей» — производителя «Буков». Госбанкам, включая ВТБ и Сбербанк, был ограничен доступ к долгосрочному финансированию, иностранцы заморозили совместные проекты с российскими нефтяными компаниями и т.д. Перечень мер был составлен еще в марте Вашингтоном (президент США Барак Обама подписал указ, из которого следовало, что под санкциями могут оказаться не только отдельные люди, ответственные за события в Крыму, но и целые отрасли), но именно происшествие с Boeing ускорило их принятие.

В конце июня 2015-го ЕС продлил действие санкций до 31 января 2016 года, ограничения со стороны Штатов являются бессрочными.

Западная пресса сообщала, что лидеры отдельных стран начали избегать общения с российским президентом. В частности, это происходило на саммите «Большой двадцатки» в Брисбене в ноябре 2014 года. Путин покинул саммит раньше срока, в Кремле это объяснили рабочим графиком

Комиссия в 2015 году установила, что авиалайнер был уничтожен взрывом ракеты зенитно-ракетного комплекса (ЗРК) «Бук». Комиссия заявила об установлении имен ответственных и исполнителей действий, приведших к гибели самолета, однако пока не назвала их. Кроме того, в начале июня расследователи из группы Bellingcat​ заявили, что ЗРК, сбивший авиалайнер, был приписан к 53-й зенитно-ракетной бригаде Российской армии.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил в октябре 2016 года, что расследование международной следственной группы «обречено на провал», так как, по его словам, участники следственной группы изначально исходят из того, что виновата Москва.​

Крушение Boeing 777 Malaysia Airlines произошло на территории Донецкой области Украи​ны 17 июля 2014 года. Самолет выполнял рейс Амстердам — Куала-Лумпур. Обломки самолета были найдены в районе села Грабово близ города Торез. Все находившиеся на борту 280 пассажиров и 15 членов экипажа погибли.

Теги
Лента новостей
От Mexx до Nokia: ошибки бюджетирования, которые могут стоить вам бизнесаPro, 09:31
Володин назвал количество допустимых ошибок в тестах для детей мигрантовОбщество, 09:30
Армия Китая опубликовала видео с имитацией ударов по ТайванюПолитика, 09:26
До 2,8 тыс. возросло число погибших при землетрясении в МьянмеОбщество, 09:25
11 отраслей, где применяются большие языковые моделиРБК и GigaChat, 09:20
Россиянин стал лучшим игроком дня в НХЛ после хет-трикаСпорт, 09:17
Какие страны могут сильнее пострадать от пошлин США. ИнфографикаПолитика, 09:00
Доступный биохакинг: как прожить до 120 лет
Начните эффективно бороться с факторами старения на интенсиве РБК Pro
Подробнее
Число погибших в результате толчков в Бангкоке выросло до 22Общество, 09:00
Овечкин побил новый рекорд НХЛ и повторил достижение ГретцкиСпорт, 08:55
Как компании пополняют ряды отстающих. Проблемы при внедрении инновацийPro, 08:47
Когда Овечкин побьет рекорд ГретцкиСпорт, 08:41
3 гола осталось Овечкину до рекорда ГретцкиСпорт, 08:35
Выручка десятки крупнейших букмекеров в 2024 году достигла ₽1,7 трлнТехнологии и медиа, 08:33
Главные роли умершего Вэла Килмера — от «Бэтмена» до «Схватки». ВидеоОбщество, 08:31